- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第9讲 平面向量及其应用
1. 已知向量a=(3,4),b满足a·b=0且|b|=1,则b=________.
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5),-\f(3,5)))或eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(4,5),\f(3,5)))
2. 设向量a=(1,2m),b=(m+1,1),c=(2,m).若(a+c)⊥b,则|a|=____________.
答案:eq \r(2)
解析:a+c=(1,2m)+(2,m)=(3,3m).∵ (a+c)⊥b,∴ (a+c)·b=(3,3m)·(m+1,1)=6m+3=0,∴ m=-eq \f(1,2).∴ a=(1,-1),∴ |a|=eq \r(2).
3. 已知向量a、b满足(a+2b)·(a-b)=-6,且|a|=1,|b|=2,则a与b的夹角为________.
答案:eq \f(π,3)
解析:∵ (a+2b)·(a-b)=-6,∴ |a|2-2|b|2+a·b=-6,∴ a·b=1,∴ cos〈a,b〉=eq \f(a·b,|a|·|b|)=eq \f(1,2).
4. 在△ABC中,O为△ABC的重心,AB=2,AC=3,∠A=60°,则eq \o(AO,\s\up6(→))·eq \o(AC,\s\up6(→))=________.
答案:4
解析:设BC边中点为D,则eq \o(AO,\s\up6(→))=eq \f(2,3)eq \o(AD,\s\up6(→)),eq \o(AD,\s\up6(→))=eq \f(1,2)(eq \o(AB,\s\up6(→))+eq \o(AC,\s\up6(→))),∴ eq \o(AO,\s\up6(→))·eq \o(AC,\s\up6(→))=eq \f(1,3)(eq \o(AB,\s\up6(→))+eq \o(AC,\s\up6(→)))·eq \o(AC,\s\up6(→))=eq \f(1,3)(3×2×cos60°+32)=4.
5. 若平面向量a、b满足|a+b|=1,a+b平行于x轴,b=(2,-1),则a=________.
答案:(-3,1)或(-1,1)
解析:设a=(x,y),∴ a+b=(x+2,y-1),
∴ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(y-1=0,,(x+2)2+(y-1)2=1,))
∴ eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-1,,y=1))或eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-3,,y=1.))
6. 在△ABC中,若eq \o(AB,\s\up6(→))·eq \o(AC,\s\up6(→))=eq \o(AB,\s\up6(→))·eq \o(CB,\s\up6(→))=2,则边AB的长为________.
答案:2
解析:由eq \o(AB,\s\up6(→))·eq \o(AC,\s\up6(→))=2,eq \o(AB,\s\up6(→))·eq \o(CB,\s\up6(→))=2,得eq \o(AB,\s\up6(→))·(eq \o(AB,\s\up6(→))-eq \o(AC,\s\up6(→)))=2,eq \o(AB,\s\up6(→)) 2=4,∴ AB=2.
7. 已知a、b是单位向量,a·b=0,若向量c满足|c-a-b|=1,则|c|的取值范围是____________.
答案:[eq \r(2)-1,eq \r(2)+1]
解析:∵ a·b=0,且a、b是单位向量,
∴ |a|=|b|=1.∵ |c-a-b|2=c2-2c·(a+b)+2a·b+a2+b2=1,∴ 2c·(a+b)=c2+1.∵ |a|=|b|=1且a·b=0,∴ |a+b|=eq \r(2),∴ c2+1=2eq \r(2)|c|cos θ(θ是c与a+b的夹角).又-1≤cosθ≤1,∴ 0c2+1≤2eq \r(2)|c|,∴ c2-2eq \r(2)|c|+1≤0,∴ eq \r(2)-1≤|c|≤eq \r(2)+1.
8. 给定两个长度为1的平面向量eq \o(OA,\s\up6(→))和eq \o(OB,\s\up6(→)),它们的夹角为120°.如图所示,点C在以O为圆心的圆弧eq \o(AmB,\s\up8(︵))上运动.若eq \o(OC,\s\up6(→))=xeq \o(OA,\s\up6(→))+yeq \o(OB,\s\up6(→)),其中x、y∈R,则x+y的最大值是________.
答案:2
解析:取O为坐标原点,OA所在直线为x轴,建立直角坐标系,则A(1,0),Beq \b\lc\(\rc\)(\a
您可能关注的文档
- 高考数学 二轮专名师讲义:第28讲不等式选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第29讲空间向量与立体几何(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第30讲概率统计、计数原理(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【1】小集合,大功能(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【7】基本初等函数问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【15】导数与单调性(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【17】导数的综合应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【18】存在与恒成立问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【24】基本量破解等差、等比数列的法宝(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第1讲集合与简单逻辑用语(含答案).doc
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)