- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
专题一 集合、简单逻辑用语、函数、不等式、导数及应用
第1讲 集合与简单逻辑用语
1. 命题“若α=eq \f(π,4),则tanα=1”的逆否命题是______________________________.
答案:若tanα≠1,则α≠eq \f(π,4)
2. 集合M={x|lgx0},N={x|x2≤4},则M∩N=________.
答案:(1,2]
解析:∵ M=(1,+∞),N=[-2,2],∴ M∩N=(1,2].
3. 若命题“x∈R,使得x2+(a-1)x+10”是真命题,则实数a的取值范围是______________.
答案:(-∞,-1)∪(3,+∞)
解析:不等式对应的二次函数开口向上,则Δ=(a-1)2-4>0.
4. 若集合A={y|y=xeq \s\up6(\f(1,3)),-2≤x≤2},B=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(y\b\lc\|(\a\vs4\al\co1(y=2-\f(1,x),0x≤1)))),则A∪B=______________.
答案:(-∞,eq \r(3,2)]
解析:集合A=[-eq \r(3,2),eq \r(3,2)],B=(-∞,1],
∴ A∪B=(-∞,eq \r(3,2)].
5. 某班有36名同学参加数学、物理、化学课外探究小组,每名同学至多参加两个小组.已知参加数学、物理、化学小组的人数分别为26、15、13,同时参加数学和物理小组的有6人,同时参加物理和化学小组的有4人,则同时参加数学和化学小组的有____________人.
答案:8
解析:画韦恩图.设同时参加数学和化学小组的有x人,则20-x+11+x+4+9-x=36,x=8.
6. 设p:|4x-3|≤1,q:x2-(2a+1)x+a(a+1)≤0,若非p是非q的必要不充分条件,则实数a的取值范围是________________.
答案:eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2)))
解析:p:|4x-3|≤1-1≤4x-3≤1,
∴ eq \f(1,2)≤x≤1;
q:x2-(2a+1)x+a(a+1)≤0(x-a)[x-(a+1)]≤0,∴ a≤x≤a+1.
由题意知p是q的充分不必要条件,故有eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a≤\f(1,2),,a+1>1,))或eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a<\f(1,2),,a+1≥1,))则0≤a≤eq \f(1,2).
7. 已知a、b均为实数,设集合A=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|(\a\vs4\al\co1(a≤x≤a+\f(4,5))))),B=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|(\a\vs4\al\co1(b-\f(1,3)≤x≤b)))),且A、B都是集合{x|0≤x≤1}的子集.如果把n-m叫做集合{x|m≤x≤n}的“长度”,那么集合A∩B的“长度”的最小值是________.
答案:eq \f(2,15)
解析:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a≥0,,a+\f(4,5)≤1))0≤a≤eq \f(1,5),eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(b-\f(1,3)≥0,,b≤1))eq \f(1,3)≤b≤1,利用数轴分类讨论可得集合A∩B的“长度”的最小值为eq \f(1,3)-eq \f(1,5)=eq \f(2,15).
8. 已知M=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1((x,y)|\f(y-3,x-2)=a+1)),N={(x,y)|(a2-1)x+(a-1)y=15},若M∩N=,则a的值为________.
答案:1,-1,eq \f(5,2),-4
解析:集合M表示挖去点(2,3)的直线,集合N表示一条直线,因此由M∩N=知,点(2,3)在集合N所表示的直线上或两直线平行,由此求得a的值为1,-1,eq \f(5,2),-4.
9. 设n∈N+,一元二次方程x2-4x+n=0有正整数根的充要条件是n=________________.
答案:3或4
解析:令f(x)=x2-4x+n,n∈N*,f(0)=n>0,∴ f(2)≤0即n≤4,故n=1,2,3,4,经检验,n=3,4适合,或直接解出方程的根,x=2±eq \r(4-n),n∈N*,只有n=3,4适合.
10. 对任意两个集合M、N,定义:M-N={x|x∈M,且xN},M*N=(M-N)∪(N-M),设M={y|y=x2,x∈R},N={y|y=3sinx,x∈R},则M*N=
您可能关注的文档
- 高考数学 二轮专名师讲义:第21讲转化与化归思想(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第23讲高考题中的应用题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第24讲高考题中的解答题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第25讲几何证明选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第27讲坐标系与参数方程(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第28讲不等式选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第29讲空间向量与立体几何(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第30讲概率统计、计数原理(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【1】小集合,大功能(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【7】基本初等函数问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第4讲函数的实际应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第8讲三角变换与解三角形(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第9讲平面向量及其应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第10讲等差数列与等比数列(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第14讲空间几何体的表面积与体积(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第16讲概率与统计(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第22讲高考题中的填空题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第25讲几何证明选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第26讲矩阵与变换(含答案).doc
- 高考数学 仿真卷:理科数学 试卷(4)(含答案解析).doc
最近下载
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
- 现浇钢筋混凝土楼板施工工艺.pdf VIP
- 装修贷款业务培训.pptx VIP
- 建筑施工岗位安全风险告知卡(完整共十张).pdf VIP
- 最新清晰版ISO50001(中文PDF版).pdf VIP
- 磁性材料分类与应用.ppt VIP
- Unit 2 Learning English is fun! 单元拔尖检测(含答案及听力音频)冀教版英语七年级上册.doc VIP
文档评论(0)