- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第4讲 函数的实际应用
1. 若函数f(x)=x2-ax-b的两个零点是2和3,则函数g(x)=bx2-ax-1的零点是________.
答案:-eq \f(1,2),-eq \f(1,3)
解析:由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(22-2a-b=0,,32-3a-b=0,))得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=5,,b=-6.))
∴ g(x)=-6x2-5x-1的零点为-eq \f(1,2),-eq \f(1,3).
2. 某家具的标价为132元,若降价以九折出售(即优惠10%),仍可获利10%(相对进货价),则该家具的进货价是__________元.
答案:108
解析:设进货价为a元,由题意知132×(1-10%)-a=10%·a,解得a=108.
3. 方程x2-2mx+m2-1=0的一根在(0,1)内,另一根在(2,3)内,则实数m的取值范围是________.
答案:(1,2)
解析:令f(x)=x2-2mx+m2-1,则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(f(0)>0,,f(1)<0,,f(2)<0,,f(3)>0,))
解得1<m<2.
4. 若函数f(x)=ax-x-a (a0,且a≠1)有两个零点,则实数a的取值范围是________.
答案:a>1
解析:设函数y=ax(a>0,且a≠1)和函数y=x+a,则函数f(x)=ax-x-a(a0且a≠1)有两个零点, 就是函数y=ax(a>0且a≠1)与函数y=x+a有两个交点.由图象可知当0<a<1时两函数只有一个交点,不符合要求;当a>1时,因为函数y=ax(a>1)的图象过点(0,1),而直线y=x+a所过的点一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数a的取值范围是a>1.
5. 某公司将进价8元/个的商品按10元/个销售,每天可卖100个,若这种商品的销售价每个上涨1元,销售量就减少10个,为了获得最大利润,此商品的销售价应定为每个________元.
答案:14
解析:设每个销售定价为x元,此时销售量为100-10(x-10),则利润y=(x-8)[100-10(x-10)]=10(x-8)(20-x)≤10eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(x-8+20-x,2)))eq \s\up12(2)=360,当且仅当x=14时取等号.
6. 已知函数f(x)=ax+2a+1,当x∈[-1,1]时,f(x)有正值也有负值,则实数a的取值范围是_____________.
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-1,-\f(1,3)))
解析:由题意得f(1)·f(-1)<0,
即(3a+1)(a+1)<0,解得-1<a<-eq \f(1,3).
7. 已知函数y=x2+(a+2)x+3,x∈[a,b]的图象关于直线x=1对称,则b=________.
答案:6
解析:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(-\f(a+2,2)=1,,\f(a+b,2)=1))b=6.
8. 函数f(x)=2x|log0.5 x|-1的零点个数为________.
答案:2
解析:当0x1时,f(x)=2xlog0.5x-1,令f(x)=0,则log0.5x=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x).由y=log0.5x,y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x)的图象知,在(0,1)内有一个交点,即f(x)在(0,1)上有一个零点.当x1时,f(x)=-2xlog0.5x-1=2xlog2x-1,令f(x)=0得log2x=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x),由y=log2x,y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(x)的图象知在(1,+∞)上有一个交点,即f(x)在(1,+∞)上有一个零点.
9. 已知函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2,x∈[0,1],,x,x[0,1],))则使f[f(x)]=2成立的实数x的集合为________________.
答案:{x|0≤x≤1,或x=2}
解析:x∈[0,1]时,f[f(x)]=2即为f(2)=2,2[0,1],2=2成立;x[0,1],f[f(x)]=2即为f(x)=2,又f(x)=x,所以x=2.
10. 已知函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c
您可能关注的文档
- 高考数学 二轮专名师讲义:第23讲高考题中的应用题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第24讲高考题中的解答题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第25讲几何证明选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第27讲坐标系与参数方程(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第28讲不等式选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第29讲空间向量与立体几何(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第30讲概率统计、计数原理(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【1】小集合,大功能(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【7】基本初等函数问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【15】导数与单调性(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第8讲三角变换与解三角形(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第9讲平面向量及其应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第10讲等差数列与等比数列(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第14讲空间几何体的表面积与体积(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第16讲概率与统计(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第22讲高考题中的填空题解法(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第25讲几何证明选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第26讲矩阵与变换(含答案).doc
- 高考数学 仿真卷:理科数学 试卷(4)(含答案解析).doc
文档评论(0)