- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
专题三 数 列
第10讲 等差数列与等比数列
1. 已知在等差数列{an}中,a3=7,a5=a2+6,则a6=________.
答案:13
解析:∵ a3=7,a5=a2+6,∴ 3d=6,∴ a6=a3+3d=13.
2. 已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且6S5-5S3=5,则a4=________.
答案:eq \f(1,3)
解析:∵ 6S5-5S3=5,∴ 6(5a1+10d)-5(3a1+3d)=5,得a1+3d=eq \f(1,3).
3. 已知等差数列{an}中,a2=6,a5=15.若bn=a2n,则数列{bn}的前5项和为________.
答案:90
解析:an=3n,bn=6n.
4. 已知等比数列{an}的公比q0,且a2=1,an+2+an+1=6an,则{an}的前4项和S4=________.
答案:eq \f(15,2)
解析:a2=1,an+2+an+1=6an,∴ q2+q=6(q>0),∴ q=2,则S4=eq \f(15,2).
5. 设等比数列{an}的公比q=eq \f(1,2),前n项和为Sn,则eq \f(S4,a4)=________.
答案:15
解析:eq \f(S4,a4)=eq \f(\f(a1(1-q4),1-q),a1q3)=eq \f(1-q4,(1-q)q3)=15.
6. 设等差数列{an}的前n项和为Sn,若S4≥10,S5≤15,则a4的最大值为________.
答案:4
解析:设公差为d,则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(4a1+\f(4×3,2)d≥10,,5a1+\f(5×4,2)d≤15,))
即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2a1+3d≥5,,a1+2d≤3.))又a4=a1+3d,由线性规划可知a1=1,d=1时,a4取最大值4.
7. 在等差数列{an}中,a10<0,a11>0,且a11>|a10|,则{an}的前n项和Sn中最大的负数为前________项的和.
答案:19
8. 设Sn、Tn分别是等差数列{an}、{bn}的前n项和,已知eq \f(Sn,Tn)=eq \f(2n+1,4n-2),n∈N*,则eq \f(a10,b3+b18)+eq \f(a11,b6+b15)=____________.
答案:eq \f(41,78)
解析:eq \f(a10,b3+b18)+eq \f(a11,b6+b15)=eq \f(a10,b1+b20)+eq \f(a11,b1+b20)=eq \f(a10+a11,b1+b20)=eq \f(S20,T20)=eq \f(2×20+1,4×20-2)=eq \f(41,78).
9. 已知通项公式为an=an2+n的数列{an},若满足a1a2a3a4a5,且anan+1对n≥8恒成立,则实数a的取值范围是____________.
答案:-eq \f(1,9)<a<-eq \f(1,17)
解析:a1a2a3a4a5,得a+14a+29a+316a+425a+5,a-eq \f(1,9);
anan+1对n≥8恒成立,得a-eq \f(1,2n+1),得a-eq \f(1,17).
10. 设{an}是等比数列,公比q=eq \r(2),Sn为{an}的前n项和,记Tn=eq \f(17Sn-S2n,an+1),n∈N+,设Tn0为数列{Tn}的最大项,则n0=____________.
答案:4
解析:不妨设a1=1,则an=(eq \r(2))n-1,an+1=(eq \r(2))n,
Sn=eq \f((\r(2))n-1,\r(2)-1)=eq \f(an+1-1,\r(2)-1),S2n=eq \f((\r(2))2n-1,\r(2)-1)=eq \f(aeq \o\al(2,n+1)-1,\r(2)-1),
Tn=eq \f(17Sn-S2n,an+1)=eq \f(17·\f(an+1-1,\r(2)-1)-\f(aeq \o\al(2,n+1)-1,\r(2)-1),an+1)
=-eq \f(1,\r(2)-1)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+1+\f(16,an+1)-17)),
因为函数g(x)=x+eq \f(16,x)(x>0)在x=4时,取得最小值,
所以Tn=-eq \f(1,\r(2)-1)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+1+\f(16,an+1)-17))在an+1=4时取得最大值,此时an+1=(eq \r(2))n=4,解得n=4,即T4为数列{Tn}的最大项,则n0=4.
11. 已知{an}是一个公差大于0的
您可能关注的文档
- 高考数学 二轮专名师讲义:第29讲空间向量与立体几何(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第30讲概率统计、计数原理(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【1】小集合,大功能(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【7】基本初等函数问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【15】导数与单调性(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【17】导数的综合应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【18】存在与恒成立问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【24】基本量破解等差、等比数列的法宝(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第1讲集合与简单逻辑用语(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第4讲函数的实际应用(含答案).doc
最近下载
- 基于高考评价体系的2021年高考数学全国卷备考策略讲座.pptx VIP
- TB_10414-2018_铁路路基工程施工质量验收标准.docx
- 草堂居士:《赌经》.docx VIP
- (高清版)DB34∕T 4910-2024 康养旅游气象指数等级划分.pdf VIP
- 膀胱炎病历模板(2020年-2021年).pdf VIP
- 命运交响曲钢琴谱.doc VIP
- 统编版高中语文必修下册期末复习文言文练习题汇编(含答案).docx VIP
- 对甲基苯磺酸镉的结构及催化性能研究.docx
- 2025届江苏省高三下学期全国普通高等学校招生全国统一试卷英语最后一卷(二)(含答案).pdf VIP
- 殡仪馆员工服务规范及奖惩制度.docx VIP
文档评论(0)