- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第8讲 三角变换与解三角形
1. 若α∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2))),且sin2α+cos2α=eq \f(1,4),则tanα=________.
答案:eq \r(3)
解析:∵ sin2α+cos2α=eq \f(1,4),
∴ sin2α+1-2sin2α=eq \f(1,4),∴ sin2α=eq \f(3,4).
∵ α∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2))), ∴ sinα=eq \f(\r(3),2),∴ α=eq \f(π,3),
∴ tanα=eq \r(3).
2. 在△ABC中,若b=5,∠B=eq \f(π,4),tanA=2,则a=________.
答案:2eq \r(10)
解析:由tanA=2得sinA=2cosA.又sin2A+cos2A=1得sinA=eq \f(2\r(5),5).∵ b=5,∠B=eq \f(π,4),根据正弦定理,有eq \f(a,sinA)=eq \f(b,sinB),∴ a=eq \f(bsinA,sinB)=eq \f(2\r(5),\f(\r(2),2))=2eq \r(10).
3. 若△ABC的三边长分别为a、b、c,且a=1,∠B=45°,S△ABC=2,则b=________.
答案:5
解析:由S△ABC=2,得eq \f(1,2)acsinB=2,解得c=4eq \r(2),由余弦定理可求得b.
4. 已知α是第三象限角,且sin2α+sinαcosα-2cos2α=0,则sin2α=________.
答案:1
解析:由sin2α+sinαcosα-2cos2α=0,得tan2α+tanα-2=0,解得tanα=1或tanα=-2(舍),sin2α=2sinαcosα=eq \f(2tanα,1+tan2α)=eq \f(2,1+1)=1.
5. 在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,若1+eq \f(tanA,tanB)=eq \f(2c,b),则角A的大小为__________.
答案:eq \f(π,3)
解析:由1+eq \f(tanA,tanB)=eq \f(2c,b),得eq \f(sin(A+B),cosAsinB)=eq \f(2sinC,sinB),
即cosA=eq \f(1,2),故A=eq \f(π,3).
6. 设sinα=eq \f(3,5)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2)απ)),tan(π-β)=eq \f(1,2),则tan(α-2β)=________.
答案:eq \f(7,24)
解析:tanα=-eq \f(3,4),tanβ=-eq \f(1,2),tan2β=-eq \f(4,3),故tan(α-2β)=eq \f(7,24).
7. 在△ABC中,若a=7,b=8,cosC=eq \f(13,14),则最大内角的余弦值为________.
答案:-eq \f(1,7)
解析:由余弦定理得c=eq \r(a2+b2-2abcosC)=3,故最大角为B.
8. 设△ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,若三边的长为连续的三个正整数,且A>B>C,3b=20acosA,则sinA∶sinB∶sinC=__________.
答案:6∶5∶4
解析:∵ A>B>C,∴ a>b>c.设a=b+1,c=b-1,由3b=20acosA得3b=20(b+1)×eq \f(b2+(b-1)2-(b+1)2,2b(b-1)).化简,得7b2-27b-40=0.解得b=5或b=-eq \f(8,7)(舍去),∴ a=6,c=4,∴ sinA∶sinB∶sinC=6∶5∶4.
9. 在△ABC中,若9cos2A-4cos2B=5,则eq \f(BC,AC)=____________.
答案:eq \f(2,3)
解析:由9cos2A-4cos2B=5,得9(1-2sin2A)-4(1-2sin2B)=5,9sin2A=4sin2B,eq \f(BC,AC)=eq \f(sinA,sinB)=eq \f(2,3).
10. 已知椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(a>b>0)的离心率e=eq \f(\r(3),2),A、B是椭圆的左、右顶点,P是椭圆上不同于A、B的一点,直线PA、PB斜倾角分别为α、β,则eq \f(cos(α-β),cos(α+β))=____________.
答案:eq \f(3,5)
解析:设P(x,y),tanα=eq \f(y,x+a),tanβ=eq \f(y,x-a),
eq \f(cos
您可能关注的文档
- 高考数学 二轮专名师讲义:第28讲不等式选讲(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第29讲空间向量与立体几何(含答案).doc
- 高考数学 二轮专名师讲义:第30讲概率统计、计数原理(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【1】小集合,大功能(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【7】基本初等函数问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【15】导数与单调性(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【17】导数的综合应用(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【18】存在与恒成立问题(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题检测【24】基本量破解等差、等比数列的法宝(含答案).doc
- 高考数学 二轮专题突破:第1讲集合与简单逻辑用语(含答案).doc
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)