- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年3月国际注册汉语教师资格考试
现代汉语模拟题一
一、填空题(共10分)
说明:请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空1分。
1.一般来说,方言可以划分为三个层级:方言、次方言和土语。
2.“误会”这两个音节中包含五个音素[u\x\u\e\i]。
3.在发音方面,“泼”和“拨”声母的区别在于:前者送气,后者不送气。
4.根据六书理论,“锦”的造字法是形声。
5.根据《简化字总表》(1986),“異”和“竊”分別简化为异和窃。
6.“葫芦娃救出了爷爷”这个结构中包含6个语素(葫芦、娃、救、出、了、爷爷)。
7.从词的内部构造来看,“道路”属于并列 式。
8.从翻译方式来看,“摩托车”属于音译加意译外来词。
9.在“公共场合”这个结构中,“公共”的词性是区别形容词。
答案:1.土语。2.五([u]、[x]、[u]、[e]、[i])。3.前者送气,后者不送气。4.形声。5.异、窃。6.六(葫芦、娃、救、出、了、爷爷)。7.联合。8. 音译加意译。9.区别词。
二、改错题(共20分)
10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)
(1)末muò
mo
(2)家jā
jia
答案:(1)“muò”改为“mò”,uo,只和非唇音声母相拼,不和唇音声母配合。(2)“jā”改为“jiā”,j类舌面前声母不和a之类的开口呼相拼。
11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)
(1)西安xī’ān
(2)群众qǘnzhòng
(3)优秀yōuxìu
(4)拥有yiōngyǒu
答案:(1)Xī’ān。(2)qúnzhòng。(3)yōuxiù。(4)yōngyǒu。
12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)
(1)阴谋鬼计 (2)仗义直言 (3)穿流不息
(4)自立更生 (5)鬼斧神功 (6)责无旁代
答案:(1)“鬼”改为“诡”。(2)“直”改为“执”。(3)“穿”改为“川”。(4)“立”改为“力”。(5)“功”改为“工”。(6)“代”改为“贷”。
13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)
(1)在跑步比赛中,小明同学首当其冲。
(2)大家一起渡过了这段欢乐的时光。
答案:(1)“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。此处误用。
(2)“渡过”多指空间上过了一段距离,时光应用“度过”。
14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)
(1)汽车本身质量的好坏,也是能否保证行车安全的一个很重要的条件。
(2)为了防止踩踏事故不再发生,学校加强了安全教育。
答案:(1)主语“汽车本身质量的好坏”是从两个方面说的,而谓语是从一个方面说的,不搭配。宜将谓语改成“也是能否保证行车安全的一个很重要的条件”。
(2)“防止”和“不再”重复,应改为“为了防止踩踏事故发生”或者“为了让踩踏事故不再发生”。
三、分析题(共10分)
说明:第15-16题,每题各3分,第17题4分,共10分
用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。
15. 历史教科书的内容很真实。
16. 警察把犯罪嫌疑人抓回来了
答案:
历史 教科书 的 内容 很 真实.
| 主 || 谓 |
| 定 ||中||状||中|
|定|| 中 |
警察 把 犯罪嫌疑人 抓 回来了.
|主|| 谓 |
| 状 || 中 |
|介|| 宾 ||述|| 补 |
(二)分析下列多重复句。用 “|”、“||”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)
17.今日虽然是五月初五,但高山中的夜晚仍有点清寒侵人,所以着一堆火也使周围的人们感到温暖和舒服。
答案:
今日虽然是五月初五,|但高山中的夜晚仍有点清寒侵人,||所以着一堆火也使周围的人们感到温暖和舒服。
转折 因果
四、简答题(共10分)
说明:第18-20题是简答题,18-19题每题3分,20题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。
18.举例说明什么是语素。
答案:语素是语言中音义结合的最小单位(1分),也是最小的语法单位(1分),汉语中的语素一般是单音节的,如“日、月、水、火、土”,但是也有多音节语素,如“葡萄、巧克力”等(1分)。
举例说明词由本义产生转义的两种基本方式。
答案:由本义产生转义的两种基本方式是引申和比喻。(1分)引申是两个相关事物之间的联想,如“兵”本指“
原创力文档


文档评论(0)