- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
统一多民族国家的建立和巩固、政权分立与民族交融
一、单项选择
1.(2018·甘肃)“国家统一,民族融合”是中国历史的主流,为建立起第一个统一的多民族国家而作出杰出贡献的人物是( )
A.夏启 B.秦始皇
C.北魏孝文帝 D.唐太宗
答案:B
2.(2018·四川南充)秦灭六国以后,秦始皇规定在全国统一使用的货币是( )
答案:D
3.(2018·合肥五十中模拟)秦始皇、汉武帝都是杰出的帝王,为中华民族的发展作出过巨大贡献,但他们在处理某一问题时态度截然相反,这个问题是( )
A.国家统一 B.外族入侵
C.儒家思想 D.中央集权
答案:C
4.西汉是我国封建社会初步发展时期的强盛王朝,它继承和巩固了秦朝开始的统一国家,经济繁荣,国力强盛,是当时世界上的一大强国,是中国的第一个黄金时期。西汉出现政治、思想、经济大一统局面是在( )
A.汉高祖
B.汉文帝
C.汉景帝
D.汉武帝
答案:D
5.(2018·四川成都)《霓裳羽衣》能够成为古代乐舞的代表作,与丝绸之路上的中西乐舞交流分不开。西汉时期,为这种交流创造了条件的历史人物是( )
A.张骞 B.班超
C.鉴真 D.玄奘
答案:A
6.汉武帝以后,随着造船等技术的进步,西汉的商人还经常出海贸易,开辟了海上丝绸之路。海上丝绸之路的出发地是( )
A.长安
B.洛阳
C.东南沿海的港口
D.开封
答案:A
7.认知和探究历史地图,从中提取有效信息,是学习和研究历史的重要方法。下图反映的是( )
A.长平之战
B.巨鹿之战
C.官渡之战
D.赤壁之战
答案:D
8.由著名导演胡玫执导大型历史剧《曹操传》将正史与逸闻相结合,塑造了史无前例的曹操形象。下列关于曹操事迹的表述,不正确的是( )
A.“挟天子以令诸侯”,取得政治优势
B.赤壁之战后,转而经营关中
C.官渡之战后基本上完成了北方的统一
D.废掉汉献帝,称帝建立魏国
答案:D
9.(2018·巢湖二中模拟)下图反映的历史现象,说明魏晋南北朝时期,江南地区的开发得益于( )
A.优越的自然条件
B.人口的大量迁移
C.统治者的措施
D.稳定的社会环境
答案:B
10.当你重回498年的北魏的时候,下列现象中,你不可能看到的是( )
A.在洛阳的街头,人们都穿着汉族的服装
B.在朝廷中大臣在用鲜卑语向皇帝汇报
C.一家人正在举办婚礼,新郎是鲜卑人,新娘是汉族人
D.一个老师正在提问一个姓元的学生
答案:B
二、组合列举
11.历朝统治者都重视加强对边疆地区的管理和建设。
(1)秦始皇派人开凿 ,沟通了湘江和漓江,便利了南北的水运交通。?
(2)公元前60年,西汉政府设置 ,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。?
(3)230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达 ,加强了台湾与大陆的联系。?
答案:(1)灵渠 (2)西域都护 (3)夷洲
三、材料解析
12.阅读下列材料,探究问题。
材料一 及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏……倾邻国而雄诸侯。……至于始皇,遂并天下。
——《汉书·食货志上》
材料二 如果说从平城到洛阳的北魏是汉化先行者,那么西魏、北周就是追随者。……北周政权,折射出中华民族历史重新走向全国统一的曙光。……隋朝的统一,建立在魏晋南北朝民族大交融的基础之上。
(1)根据材料一并结合所学知识,分析“商君”的改革是如何为“始皇”“并天下”奠定基础的。
(2)根据材料二,指出“从平城到洛阳”后,北魏孝文帝推行的“汉化”政策对民族关系发展有什么历史作用?
(3)比较材料一、材料二,指出两次改革的历史作用有什么相同之处。
参考答案:(1)改革使秦国成为最富强的国家(经济得到发展,军队战斗力不断加强)。
(2)作用:促进了民族交融。
(3)相同作用:都为实现国家统一奠定基础。
四、分析研究
13.汉代开辟了一条通往西亚、欧洲的重要商路叫丝绸之路。在交通并不发达的那个时代,丝绸之路可以说是一个奇迹。下面就让我们来再一次认识“丝绸之路”。
【材料中的历史】
材料一 张骞始开西域之迹。
——《汉书》
(1)材料一反映的事件是张骞通西域。张骞出使西域的出发点是 。?
材料二
(2)材料二是丝绸之路的路线图。丝绸之路上,来往商人携带的货物中,中国输往西域各国和欧洲的有 、 ;西域各国传入中原的有 、 。(各举2例)?
(3)你认为丝绸之路在中外交流中发挥着怎样的作用?
【图片中的历史】
(4)七年级(1)班历史兴趣小组组织了一次“重走丝绸之路”的旅游活动。以下三幅图片是这条路线上有特色的旅游景点,如果你是这次活动的成员,请你把正确的路线排列出来。(按照自东向西顺序)
【情境中的历史】
(5)假设你是当时汉朝的一位商人,请你就当时如何在丝绸之路上进行
您可能关注的文档
- 《道德和法治》七年级下册-1.2-成长的不仅仅是身体.ppt
- 七年级上册英语Unit-4-Where-is-my-schoolbag测试.doc
- 小学六一儿童节庆祝大会程序.doc
- 国际金融学案例5:国际货币基金组织近期改革的突破口和争论.doc
- 2019年“未来我来”杯中小学作文大赛获奖作文-我渴望.docx
- 中职《化学》(高教版)课件第三章滴定分析法第一节滴定分析法概述(之二).ppt
- 移植技术理论.ppt
- 安徽导游技能大赛规范详解.doc
- Part-A-let's-learn——PEP小六上Unit5-What-does-he-do--晏燕花.ppt
- 建筑电气监理实施细则(龙悦湾).docx
原创力文档


文档评论(0)