- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
整理 化学物质及其变化 试题
一、选择题
1.日常生活中常用到下列物质,其中属于纯净物的是( )
A.降温用的冰水共存物 B.做饭用的不锈钢锅
C.餐饮用的可口可乐 D.消毒用的碘酒
解析:A中冰水组成的物质是纯净物,B项不锈钢是合金,不是纯净物,C、D都是溶液,都是混合物。
答案:A
2.将下列物质按酸、碱、盐分类,依次排列正确的是( )
A.硫酸、纯碱、石灰石 B.氢硫酸、烧碱、绿矾
C.石炭酸、熟石膏、醋酸钠 D.磷酸、乙醇钠、苛性钾
解析:A项中纯碱是盐,不是碱,C项中石炭酸是酚类化合物不是酸,熟石膏是盐,D项中乙醇钠不是碱,故只有B项符合题意。
答案:B
3.下列有关物质分类或归类错误的是( )
A. 混合物:盐酸、生铁、空气 B.化合物:CaCl2、NaOH、HCl
C.盐:CaO、碳酸钙、食盐 D.单质:C60、O3、石墨
解析:C中CaO为碱性氧化物不属于盐,其他分类均对。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A. 可用丁达尔现象区分溶液与胶体 B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化
C.O3是由3个氧原子构成的化合物 D.CuSO4·5H2O是一种混合物
解析:A项,胶体具有丁达尔现象,溶液则没有;B项,生石灰与水混合生成Ca(OH)2,发生了化学变化;C项,O3是单质不是化合物;D项,CuSO4·5H2O为纯净物。
答案:A
5.(2011·佛山调研)生物学家借助新的显微技术,成功观察到小于200纳米的微粒。下列分散系中,分散质微粒直径最小的是( )
A.雾 B.蛋白质溶液 C.石灰乳 D.KNO3溶液
解析:在分散系中,溶液的分散质颗粒直径最小,又因蛋白质属于高分子,其溶于水得到的是胶体,而非溶液,故D符合。
答案:D
6.(2011·浙江丽水质检)下列有关物质的分类或归类中正确的是( )
①混合物:福尔马林、水玻璃、水银 ②化合物:CaCl2、烧碱、聚苯乙烯、HD ③电解质:明矾、胆矾、冰醋酸、硫酸钡 ④同位素:eq \o\al(12,6)C、eq \o\al(13,6)C、eq \o\al(14,6)C
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④
解析:①中水银是纯净物 ②中聚苯乙烯是混合物,HD是单质。
答案:C
7.(2011·湖南郴州模拟)下列关于胶体和溶液的说法中,正确的是( )
A.胶体不均一、不稳定,静置后易产生沉淀;溶液均一、稳定,静置后不产生沉淀
B.布朗运动是胶体粒子特有的运动方式,可以据此把胶体与溶液、悬浊液区分开
C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应
D.只有胶状物如胶水、果冻类的物质才能称为胶体
解析:A项,胶体也是均一、稳定的;B项,区分胶体与其他分散系应用丁达尔现象,布朗运动是所有微粒在溶液中的运动方式;D项,胶体是指分散质微粒直径在 10-9~10-7 m
答案:C
8.(2011·福建宁德模拟)下列关于胶体的认识错误的是( )
A.鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液生成白色沉淀,属于物理变化
B.纳米材料微粒直径一般从几纳米到几十纳米(1 nm=10-9 m
C.往Fe(OH)3胶体中逐滴加入稀硫酸会先析出沉淀,而后沉淀逐渐溶解
D.水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘微粒带电荷
解析:鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液,鸡蛋白的溶解度减小而析出,物理变化,A正确;胶体是分散系,为混合物,B错;稀H2SO4先使Fe(OH)3胶体聚沉生成Fe(OH)3沉淀,而后又使其溶解,C正确;D是利用胶体的电泳除尘,正确。
答案:B
9.下列物质按不同类别分组,所得组合最不合理的是( )
①糖类 ②塑料 ③石油 ④蛋白质 ⑤合成纤维 ⑥棉花 ⑦陶瓷 ⑧玻璃 ⑨天然气 ⑩水泥 ?合成橡胶 ?煤 ?油脂 ?羊毛
A.①④? B.②⑤? C.⑦⑧?? D.③⑨?
解析:A项中三者都是基本营养物质;B项三者是合成材料;C项不能归为一类;D项三者都是化石燃料。
答案:C
10.“纳米材料”是粒子直径为几纳米至几十纳米的材料,纳米碳就是其中一种。若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质( )
①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸 ⑤不能透过滤纸 ⑥静置后会析出黑色沉淀
A.①④⑤ B.②③④ C.②③⑤ D.①③④⑥
解析:纳米材料的粒子直径为几纳米至几十纳米,属于胶体粒子的范围,将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质属于胶体,具有胶体的性质。
答案:B
11. (2
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)