- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章、门座起重机安全技术
25+24+6=60
一、判断题
1、门座起重机是以门形机座而得名的。
答案:正确
2、八杆门架的特点是重量轻,结构简单,制造比较方便。
答案:正确
交叉门架的构件少,刚性好,制造也比较简单,是目前用得较多的一种门架。
答案:正确
工作幅度是指臂架链接处到取物中心线的水平距离。
答案:错误
门座起重机的变幅机构设计成能保证变幅过程中臂架系统的合成重心和货物的高度变化微小,这样可以使变幅机构的驱动功率减少。
答案:正确
起升机构由驱动装置、钢丝绳缠绕系统和取物装置组成。
答案:正确
7、组合臂架法是依靠臂架的机构和外形设计,实现在变幅过程中臂端移动轨迹为水平线或接近水平线,以满足在变幅过程中吊物走水平位移的要求。
答案:正确
8、门座起重机的稳定性,是指起重机在其自重和外载荷作用下,抵抗翻倒的能力。
答案:正确
9、当风力达到七级以上,应停止工作,夹好夹轨器或塞好木楔,并积极采取有效措施。
答案:错误
10、工作完毕后,必须将回转制动器处于制动状态,以防被风吹动。
答案:错误
11、门座起重机的驾驶员必须经常注意起重机的运行情况,加强设备检查,一旦发现故障,必须查清原因,及时排除故障后才能使用。
答案:正确
12、门座起重机运行制动时间过长会产生强大的惯性力而使整机振动。
答案:错误
13、因门座起重机回转齿轮一般为开式齿轮,所以对回转齿轮不必做重点检查。
答案:错误
14、司机检查电气设备时发现有故障,不准擅自修理,应请电气维修人员修理。
答案:正确
15、门座起重机的起升机构必须有上限位和下限位。
答案:正确
16、门座起重机的起升机构的安全装置还包括夹轨器、缓冲器以及限位开关、扫轨板等。
答案:正确
17、在门座起重机中,工作幅度越大,载重量也越大。
答案:错误
18、在门座起重机中,所有的制动器都必须是常闭式制动器。
答案:错误
19、臂架在幅度减小时降下,在幅度增大时升起。
答案:错误
20、门座起重机必须装设起重力矩限制器。
答案:错误
21、门座起重机的稳定性不足,会使整机翻倒而造成重大人身和设备事故。
答案:正确
22、门座起重机是靠大、小运行机构来改变货物的位置的。
答案:错误
23、门座起重机的变幅机构是非工作性变幅机构。
答案:错误
24、起重机检修后先进行检查再进行润滑,然后试车验收,确认合格后,方能投入使用。
答案:正确
25、起重机维修时应切断电源,拉下闸刀,取下控制线路的熔断器,并在醒目处挂上“有人检修、禁止合闸”警告牌,或派人监护。
答案:正确
二、单项选择题:
1、门座起重机回转部分以下的机构是( )。
A、起升机构
B、大车机构
C、变幅机构
D、小车机构
答案:B
2、门座起重机运行机构不包括( )。
A、运行支撑装置
B、运行驱动装置C、幅度指示装置
答案:C
3、下面各项中不是八杆门架的优点的是( )。
A、重量轻,结构简单
B、构件少,刚性好
C、制造比较方便
答案:A
4、以下( )不属于门座起重机的机构。
A、起升机构
B、小车运行机构
C、旋转机构
D、变幅机构
答案:B
5、以下( )不属于门座起重机的载重稳定性。
A、非工作稳定性
B、工作稳定性
C、满载稳定性
答案:A
6、不属于门座起重机的门架结构是( )。
A、八杆门架
B、交叉门架C、圆筒门架
D、人字形门架
答案:D
7、门座起重机除主钩外,还常有副钩,下面正确的有( )。
A、主起升起重量大,起升速度快
B、副起升起重量大,起升速度慢
C、副起升起重量小,起升速度快
答案:C
8、下面关于门座起重机的说法不正确的是( )
A、臂架系统的重心应不出现或极少地出现升降现象
B、门座起重机的运行机构必须能带载运行
C、门座起重机在变幅过程中,重物是接近水平移动的
答案:B
9、为尽可能降低门座起重机变幅机构的驱动功率和提高机构的操作性能,必须采取( )
A、齿条传动变幅驱动装置
B、载荷水平位移措施和臂架自重平衡措施C、液压传动变幅驱动装置
D、螺杆螺母传动变幅驱动装置
答案:B
10、门座起重机回转机构为避免制动过猛而引起整机振动,该机构制动器一般采用( )。
A.常开式
B.常闭式
C.常开、常闭均可
答案:A
11、门座起重机变幅时不能实现载荷水平位移的方法是 ( )
A、组合臂架法
B、水平摆动法
C、绳索补偿法
答案:B
12、当门座起重机回转机构有自锁时,应装设( )。
A、起重力矩限制器
B、起重量限制器
C、极限力矩限制器
答案:C
13、门座起重机上部机构供电一般采用( )方式。
A、电缆卷筒
B、中心集电环
C、导电滑触线
D、裸滑线
答案:B
14、门座起重机的大车运行机构一般( )运行。
A、能带载
B、不能带载
C、带载不带载都可以
答案:B
1
文档评论(0)