- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 4
考点2 世界多极化趋势的出现和世纪之交的世界格局
1.“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。”联邦德国总理阿登纳的话表明欧洲走向联合的主要出发点是( )
A.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展
B.争取在成员国之间实现商品、劳务和资本流通
C.密切西欧各国间的关系,维护欧洲安全
D.建立与美国平等的伙伴关系
解析:从材料的“不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话”可知选A项。
答案:A
2.1950年,法国外交部长舒曼针对法、德即将开展的合作说,今后“在法、德之间发生战争是不可想象的,而且在物质上不再可能”。舒曼在此所说的合作主要是指( )
A.科学技术交流
B.人力资源共享
C.消除贸易壁垒
D.矿业资源互补
解析:题干的时代背景是二战后,题干信息强调“在物质上不再可能”。A、B、C三项与题意不相符,D项正确。
答案:D
3.下图为威廉·兰格《世界史编年手册》的一页。据此,对当时世界局势认识最准确的是( )
A.美苏两极完全控制了世界
B.世界处在美苏冷战格局之中,但新的力量已经孕育
C.北约和华约已经进入战争状态
D.资本主义和社会主义阵营对峙局面出现
解析:1957年以苏联为首的社会主义国家和以美国为首的资本主义国家两大阵营壁垒分明,对抗激烈。而同时欧洲国家由于在二战中丧失了世界政治经济中心的优势地位,在以后经济的恢复和发展过程中,西欧国家间的联系日益密切,逐渐走上了联合的道路,表明新的力量已经孕育。材料中“欧洲经济共同体”“欧洲原子能联营”的建立正反映了这一特点。
答案:B
4.(密码原创)铁托在一次会议上发言说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我们选择了一条艰苦的道路”。这次会议是( )
A.日内瓦会议
B.第一次不结盟国家和政府首脑会议
C.万隆会议
D.第26届联合国大会
解析:从材料“不同两个对立阵营的国家集团结盟”等信息,可知这次会议是第一次不结盟国家和政府首脑会议。
答案:B
5.(密码原创)《走向人道的、民主的社会主义》中提到:改革政策的实质在于,从极权官僚制向人道、民主的社会主义社会过渡。这一“改革政策”的提出者是( )
A.列宁 B.赫鲁晓夫
C.杜鲁门 D.戈尔巴乔夫
解析:从材料“人道的、民主的社会主义”等信息可知提出者是戈尔巴乔夫,戈尔巴乔夫以“人道的、民主的社会主义”取代科学社会主义。
答案:D
6.《参考消息》2010年岁末感言“新世纪头十年,地球未按美国愿望转”,这表明( )
A.美国已经彻底失去了世界霸权
B.当今世界多极化趋势
C.中国实力的上升
D.中美较量的结果
解析:21世纪世界格局是多极化趋势加强。故选B项。
答案:B
7.(密码原创)1996年俄罗斯《劳动报》提到:俄罗斯不能扮演跟在长机后面飞的僚机的角色。俄罗斯是一个大国,它应当有自己的对外政策。对此理解正确的是( )
A.美苏两极格局即将瓦解
B.多极化格局已经形成
C.俄罗斯对外政策唯美国马首是瞻
D.俄罗斯主张奉行独立自主的大国外交政策
解析:从“俄罗斯是一个大国,它应当有自己的对外政策”可以看出俄罗斯主张奉行独立自主的大国外交政策。
答案:D
8.右图所示漫画《梅开三度》反映了( )
A.世界多极化格局基本确立
B.国际政治力量的对比发生变化
C.大国结盟成为国际交往的发展趋势
D.外交工作的开展离不开稳定的政治环境
解析:漫画反映中国在70年代的外交重大突破,反映中国国际地位的提高,这是取决于中国综合国力的增加,体现了国际政治力量的对比发生变化。A、C、D三项说法错误。
答案:B
9.(2012·江苏南通)阅读下列材料,回答问题。
材料一 就欧洲安全来说,在西方国家看来,北约在这方面作用是其他组织或国家无法替代的。……1993年1月,美国商务部决定对来自包括欧共体在内的19个国家和地区的钢铁征收反倾销税,欧共体方面指责这一措施是美国“大规模地骚扰”国际钢铁市场的“最新措施”。……1994年,当美国不顾俄罗斯的反对而加速北约东扩时,法国总统希拉克明
确表示反对,德国总理科尔也要求美国慎重行事。
——张建华主编《世界现代史》
材料二 只有同欧洲既合作又竞争,才能在全球化中搞活日本的外交……通过同欧盟合作,给世界造成日本可以信赖的印象,这在外交上有利。……通过统计可以知道,在联合国的投票中,日本同欧洲一致的时候比同美国一致的时候多。
——2002年日本《外交论坛》月刊7月号
材料三 1991年,(美国总统)布什指出:美国要“按照自己的价值观和理想建立一种新的国际体系”,……“美国的基本价
您可能关注的文档
- 【三维设计】2013高中数学 第二章 2.2.2 直线与圆的位置关系应用创新演练 苏教版必修2.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit20 New Frontiers Section Ⅲ 语言点二 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit20 New Frontiers Section Ⅳ 语言点二 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅰ 语言点一 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅰ 语言点三 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中生物 第1部分 第5章 第1节 生态系统的结构配套课件 新人教版必修3.ppt
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅱ 语言点一 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅲ 语言点一 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅲ 语言点二 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【三维设计】2013高中英语 Unit21 Human Biology Section Ⅳ 语言点三 应用落实课下作业 北师大版选修7.doc
- 【高考备战精品】高考化学一轮复习{基础巩固篇} 第三单元有机化学基础复习题 必修2.doc
- 【高考四元聚焦】2014届高三政治一轮复习 (自主复习+考点演练+真题集训) 第4部分 生活与哲学 专题2 第5讲 意识的能动作用课件.ppt
- 【高考四元聚焦】2014届高三历史一轮复习 专题4 第1讲 从“战时共产主义”到“斯大林模式”课件 新人教版必修2.ppt
- 【高考四元聚焦】2014届高三历史一轮复习 专题6 第1讲 美苏两极对峙格局的形成课件 新人教版必修1.ppt
- 【高考导航】2013届高考物理一轮复习巩固测试 12.1 光.doc
- 【高考指导】高中历史 古代中国的科学技术与文化方面的易错点总结.doc
- 【高考四元聚焦】2014年高考化学总复习 专题22 化学与技术课件(1) 新人教版.ppt
- 【高考导航】2013届高考物理第一轮复习测试 11-2巩固练习.doc
- 【高考调研】2013届高考数学一轮复习课时作业(五十六) 新人教版.doc
- 【高考四元聚焦】2014年高考化学总复习 专题4 氧化还原反应课件(1) 新人教版.ppt
文档评论(0)