- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1
一、最佳选择题
1. 防风不具有的功效是( )。
A.解痉
B.止痛
C.胜湿
D.活血通络
E.祛风解表
答案:D
【解析】防风辛散微温,甘缓不峻,药力和缓,入膀胱、肝、脾经。功善祛风胜湿而发表、
止痛、止痒、解痉,为治风通用药。无论外风、内风、风湿所致病证,亦或兼寒兼热,皆
可投用。
2. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能( )。
A.滋阴
B.明目
C.解毒透疹
D.散结消肿
E.通络止痛
答案:C
【解析】紫草甘寒清解,咸入心肝血分,并具滑利之性。既善清热凉血活血、解毒透疹,
使热毒从内而解;又兼利尿滑肠,导热毒从二便出。凡斑、痘、疹属血热毒盛者均宜,尤
以斑疹紫黑兼二便不利者用之为佳。
3. 巴豆的主治病证不包括( )。
A.瘰疬痰核
B.大腹水肿
C.寒积便秘
D.小儿痰食积滞
E.痈疽脓成未溃
答案:A
【解析】巴豆辛热泻散,力强毒大,主入胃与大肠,兼入肺经。生用能峻下寒积、开通闭
塞,既能荡涤肠胃之沉寒痼冷、宿食积滞,又能逐水退肿、祛痰利咽,有斩关夺门之功;
外用又善蚀疮去腐。巴豆主治:①寒积便秘,腹满胀痛,小儿痰食积滞;②大腹水肿;
③寒实结胸,喉痹痰阻;④痈肿脓成未溃,恶疮烂肉,疥癣。
4. 某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼?斜,遂求中医诊
治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。
A.凉血消肿
B.定惊止痉
C.利水消肿
D.解毒杀虫
E.活血消肿
答案:B
2
【解析】蕲蛇甘咸性温,有毒而专入肝经;内走脏腑,外达皮肤,透骨搜风,走窜力猛。
功善祛风通络、定惊止痉,治痹痛拘挛、中风半身不遂、口眼?斜、破伤风、惊风及麻风顽
癖等。
5. 草果的功效是( )。
A.燥湿健脾,祛风湿
B.燥湿行气,消积平喘
C.燥湿化痰,降逆止呕
D.燥湿行气,温中止呕
E.燥湿温中,除痰截疟
答案:E
【解析】草果辛散温燥力强,有特异的香味,入脾、胃经;功能燥湿散寒、除痰截疟,凡
寒湿阻滞脾胃及湿浊瘴气所致病证,皆可酌选。
6. 瞿麦除利尿通淋外,又能( )。
A.通气下乳
B.清肺止咳
C.润肠通便
D.杀虫止痒
E.破血通经
答案:E
【解析】瞿麦苦寒清泄通利,入心、小肠、膀胱经;善清利膀胱以通淋,治湿热淋痛常用;
能破血通经,治瘀血经闭可投。瞿麦的功效:利尿通淋,破血通经。
7. 吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。
A.疏肝下气
B.温肺化饮
C.回阳救逆
D.活血通络
E.祛风止痒
答案:A
【解析】吴茱萸辛热香散,苦降而燥,入肝、脾、胃经,有小毒而力较强;既善温中散寒
止痛,又能疏肝下气,还能燥湿助阳而止泻,不但是治中寒肝逆或寒郁肝脉诸痛之佳品,
而且是治经寒痛经、寒湿脚气及虚寒泄泻之要药。吴茱萸的功效是散寒止痛,疏肝下气,
燥湿止泻。
8. 薤白的主治病证是( )。
A.肝胃不和之脘痛
B.肝郁气滞
C.肾不纳气之虚喘
D.痰湿壅肺之咳嗽气喘
E.痰浊闭阻胸阳之胸痹
答案:E
【解析】薤白辛散温通,苦泄滑利,入肺、心、胃、大肠经,善条达凝郁;能散阴寒之凝
3
结而温通胸阳,为治胸痹之要药;下能行大肠之滞气,为治胃肠气滞、泻痢后重之佳品。
薤白的主治病证是:痰浊闭阻胸阳之胸痹证;胃肠气滞,泻痢里急后重。
9. 性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。
A.稻芽
B.神曲
C.麦芽
D.鸡内金
E.莱菔子
答案:C
【解析】麦芽甘平生发,主入脾、胃经,兼入肝经。主治:消食健胃,尤宜米、面、薯、
芋等积滞者;回乳消胀,用于断乳、乳房胀痛等;疏肝,辅治肝郁气滞及肝胃不和。麦芽
性平、无毒,能回乳,故妇女授乳期不宜服用。
10. 味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。
A.榧子
B.雷丸
C.贯众
D.地肤子
E.鹤草芽
答案:B
【解析】A项,榧子性味甘性平;内服:煎汤,10~15g,连壳生用,打碎入煎;嚼服,每
次15g,炒熟去壳。B项,雷丸性味苦性寒;内服:15~21g,不宜入煎剂,一般研粉或入
丸剂,每次5~7g(驱杀绦虫每次12~18g),饭后用温开水调服,每日3次,连服3天。
C项,贯众驱虫及清热解毒宜生用,止血宜炒炭用。D项,地肤子苦寒清利,辛又能散,
内服煎汤,9~15g,或入丸散;外用适量,煎汤熏洗,或研末敷。E项,鹤草芽性味苦、
涩,性凉;内服研粉吞服,成人每次30~50g,小儿按体重0.7~0.8g/kg,每日1次,早晨
空腹服。
11. 侧柏叶除凉血止血、生发乌发外,又能( )。
A.利尿通淋
B.解毒敛疮
C.清肝泻火
D.祛痰止咳
E.散瘀消肿
答案:D
【解析】侧柏叶苦寒清泄,涩黏收敛,入肺、肝、大肠经。既凉血、收敛而止血,为治内
外伤出血之要药,血热者宜生用,虚
文档评论(0)