- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 2
内部文件,版权追溯
学业水平考试模拟测试卷(一)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单项选择题Ⅰ(本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.从本质上看,货币( )
A.是固定地充当一般等价物的商品
B.具有不同于一般商品的价值
C.具有价值尺度、流通手段的职能
D.是商品交换的产物
解析:依据教材内容可知,货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,故A正确符合题意;B说法错误;C、D不属于货币的本质,排除。
答案:A
2.2017年9月21日,美元对人民币汇率中间价突破6.80关口,达6.885,人民币持续贬值。下列主体中,最有可能希望人民币贬值的是( )
A.广东省某进口企业
B.一位即将赴美国留学的中国大学生
C.中华人民共和国商务部
D.一家准备到中国投资办厂的美国公司
解析:人民币贬值不利于进口、对外投资和留学,有利于吸引外资,故AB不符合题意,而D正确符合题意;C与材料无关,排除。
答案:D
3.近年来出境游越来越受青睐,越来越多的居民选择出境旅游度假,出现这种消费现象和行为的根本原因是( )
A.人们的消费观念发生了重大变化
B.经济发展,居民收入增加
C.适度消费的观念深入人心
D.国家大力倡导适度超前消费
解析:题干强调的是“根本原因”,故B符合题意;AC不属于根本原因;D说法错误,国家不鼓励超前消费。
答案:B
4.“大米涨价了,也得买”,“金价涨了,以后再买金项链吧”。此类经济现象说明( )
A.价格变动对生活必需品的影响比较小
B.价格变动对生活必需品没有影响
C.人们有买涨不买跌的心理
D.价格变动对高档耐用品的影响较小
解析:题干中“大米涨价了,也得买”,“金价涨了,以后再买金项链吧”,说明了价格变动对不同商品的需求量的影响不同,对生活必需品的影响比较小,对高档耐用品的影响较大。大米属于生活必需品,A符合题意;黄金属于高档耐用品,D说法错误;B说法错误;C与材料无关。
答案:A
5.生产与消费是社会再生产过程中的重要环节。下列对二者关系的说法正确的是( )
A.消费对生产起决定作用
B.消费为生产创造出新的劳动力
C.消费一定会促进生产发展
D.消费决定生产的内容
解析:生产决定消费,AD说法错误;消费对生产具有反作用,但不一定是积极的作用,C说法错误,B说法正确。
答案:B
6.“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人们规避风险的投资方式是( )
A.购买商业保险 B.购买国债
C.定期储蓄 D.购买股票
解析:规避风险的投资方式是购买商业保险,A说法正确,应选;BCD都不是。
答案:A
7.改革开放和社会主义现代化建设的根本目的是( )
A.解放和发展社会生产力
B.实现可持续性发展
C.提高人民物质文化生活水平
D.促进公有制经济的发展
解析:改革开放和社会主义现代化建设的最终目的是提高人民物质文化生活水平,故C符合题意;ABD不符合题意。
答案:C
8.社会主义的根本经济特征和社会主义经济制度的基础是( )
A.社会化大生产 B.社会主义市场经济
C.社会主义商品经济 D.生产资料公有制
解析:依据教材内容可知,D符合题意;ABC不符合题意,排除。
答案:D
9.公司经营的直接目的是( )
A.生产商品 B.满足消费者的需要
C.利润 D.扩大生产
答案:C
10.________是商业银行的基础业务。( )
A.存款业务 B.办理按揭
C.结算业务 D.贷款业务
解析:商业银行的基础业务是存款业务,A正确;办理按揭属于贷款业务,贷款业务是商业银行利润的主要来源,故BD不符合题意;C属于商业银行的其他业务,排除。
答案:A
11.社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是( )
A.按生产要素分配 B.按劳分配
C.按资本要素分配 D.按劳动要素分配
解析:依据教材内容可知,社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是按劳分配,故ACD不符合题意,B正确。
答案:B
12.下列不属于财政收入与财政支出的关系的是( )
A.财政收支平衡 B.财政盈余
C.财政赤字 D.财政政策
解析:财政收支关系包括财政收支平衡、财政盈余、财政赤字,财政政策不属于财政收支关系,故D符合题意。
答案:D
13.我国经济发展围绕的主题和抓住的主线是( )
A.科学发展观 加快转变经济发展方式
B.加快转变经济发展方式 科学发展观
C.可持续发展 实施创新驱动发展
D.推进经济结构调整 保护环境
解析:依据教材内容可知,科学发展观是主题,加快转变经济发展方式是主线,故A正确。
答案:A
14.在市场经济中,在价值规律作用下,为了自身利益,有人不顾道德和法律损人利
您可能关注的文档
- 12月大学英语四级考试模拟题一.doc
- 12月市城乡妇女岗位建功先进集体和先进个人通知.doc
- 12月日语能力考试n2真题答案详解.doc
- 12月日语能力考试n2真题答案详解(超全).doc
- 12月英语六级听力真题(含答案)解析word版学习啊.doc
- 12月英语四级听力作文真题.doc
- 12月英语四级考试模拟试题1.doc
- 12月高等学校英语应用能力考试b级真题及完整解析.doc
- 130m连续梁边跨施工技术交底.doc
- 130吨煤粉炉炉热力计算例题.docx
- 18届高三历史一轮复习专题十五近现代中外科技与文化第45讲19世纪以来的文学艺术讲义新人教版.doc
- 18届高考生物二轮复习冲刺提分作业本一选择题20分钟3组练8180327284.doc
- 18年给岳母的母亲节祝福语.doc
- 18年高三语文一轮总复习第05课杜甫诗三首(含解析)3.doc
- 18年高中生物思路方法规律(三)生物育种方法的比较和选择新人教版必修2.doc
- 18年高考物理二轮复习100考点千题精练第六章机械能专题6.1功和功率180110195.doc
- 18年高考生物总复习第5章生态系统及其稳定性课时作业(必修3).doc
- 18年高考语文一轮复习第2部分实用类文本阅读专题3访谈阅读.doc
- 18春东财《论文写作指导》在线作业三(随机).doc
- 18春北交《机电设备故障诊断与维修》在线作业一二.doc
文档评论(0)