- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛试题集
一、国情部分
1.现任中华人民共和国主席的是 。
A.习近平 B.胡锦涛 C.李克强
答案:A
2.第二届世界青年奥林匹克运动会在中国 举行。
A.南京 B. 北京 C. 广州
答案:A
3.中国一共有 个民族。
A.54 B.55
答案:C
4.中国人常说的“国色天香”、“花中之王”指的是 。
A. 荷花 B.牡丹 C.菊花
5.中国的报警电话是 。
A.110 B.119
答案:A
6.中国的国旗上有 颗五角星。
A.4 B.5 C.
答案:B
7. 中国有四个直辖市分别是北京、上海、重庆和
A. 天津 B. 广州 C. 深圳
答案:A
8.中华人民共和国国徽中的建筑物是 。
A. 故宫 B.天安门 C. 长城
答案:B
9. 修建在 “世界屋脊”上的铁路是 。
包兰铁路 B. 青藏铁路 C. 成昆铁路
答案:B
10.汉语中,“知天命”的年纪指的是 岁。
A. 三十岁 B. 四十岁 C. 五十岁
答案:C
11.目前中国的 因为一连休假七天,被称为“黄金周”。
A. 元旦节 B. 劳动节 C. 国庆节
答案:C
12.在汉语里,我们称妈妈的弟弟的妻子为 。
A.姨妈 B.舅妈 C.婶婶
答案:B
13.中国文化里有用十二种动物表示年的方法,今年是 年。
A .蛇 B. 马 C. 牛
答案:B
14.中国 长江流域的 四大夏季气候炎热的大城市被传称为中国“四大火炉”。
A.北京、上海、重庆、南京
B.重庆、南京、武汉、广州
C. 南昌、 重庆、 武汉、 南京
答案:C
15.中国有一座城市,地貌以 丘陵、 山地为主,坡地面积较大,它就是著名的“山城” 。
A.昆明 B.重庆 C.拉萨
答案:B
16.中国最高的高原是 。
A.青藏高原 B.云贵高原 C.内蒙古高原
答案:A
17.昆明是 省的省会。
A.河南 B.湖南 C.云南
答案:C
18.送中国人礼物最好别送 。
A.钟 B.酒 C.巧克力
答案:A
19.云南地处云贵高原,地形地貌极具特点。下列图中元阳梯田为 。
A. B. C.
答案:C
20.“三伏天”是指 。
A. 农历一年当中最热的一段时间
B.农历一年当中最冷的一段时间
C.农历一年当中常常下雨的一段时间
答案:A
21.在下列图片中,哪一种是云南特色食品“过桥米线”?
A B C
答案:A
22.下列没有与外国领土接壤的省是 。
A.黑龙江 B.甘肃 C.山西
答案:C
23. 在中国,学校通常将每个学年分为 个学期。
A.两个 B.三个 C.四个
答案:A
24. 酥油茶是 的一种饮料。此种饮料用 酥油和浓茶加工而成。
A.藏族 B.维吾尔族 C. 纳西族
答案:A
25.中国“大年三十”又称为
A.新年 B.元旦 C.除夕
答案:C
26.十二属相里没有的动物是 。
A.猪 B. 象 C.鸡
答案:B
27.重阳节是中国的敬老节,时间是 。
A.农历八月十五日 B.农历九月初九 C.农历五月初五
答案:B
28.中国的医疗急救电话是 。
A.110 B.119 C
答
原创力文档


文档评论(0)