- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
                        查看更多
                        
                    
                教学课件课件PPT医学培训课件教育资源教材讲义
                    
《测绘综合能力》前言
一、考试简介
1、考试时间; 
9月14、15号
考试科目:测绘法规、测绘综合能力、测绘案例分析
要求:一次全部通过
注册测试考试要求:
熟悉并掌握国家测绘及相关法律,法规和规章; 
了解国际、国内测绘技术发展状况,具有较丰富的专业知识和技术工作经验,能够处理较复杂的技术问题; 
注册测试考试要求:
熟悉运用测绘相关标准、规范、技术手段,完成测绘项目技术设计、咨询、评估及测绘成果质量检验管理;
具有组织实施测绘项目的能力,注册测绘师考试的内容要强调的是“大测绘”的概念,“大测绘”的水平。我国的各类测绘教育现状基本上没有满足这一要求。
2、综合能力考查范围
大地测量、海洋测绘
工程测量、房产测量、地籍测量、行政区域测绘 
测绘航空摄影、摄影测量与遥感
地图制图、地理信息工程、导航电子地图制作、 
互联网地理信息服务 
二、历年考题分析
1、考试重点:
从考试的重点来看,工程测量、大地测量学、摄影测量与遥感、地图编制考试的内容较多;地理信息系统、地籍测绘、房地产测量次之;界线测量、测绘航空摄影等考试内容较少;
从考试的内容来看,主要考察作业方法、测绘常识性知识、作业步骤、精度控制指标、组成结构等内容; 
从往年考题来看,考察内容都是各门课最基本的知识点;
2、考题类型
综合能力考试共100题,其中单选题80题,多选题20题。
单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)考试成绩要求:72分(120分′60%) 
3、考题分布
从2011年综合能力考题目分布来看:
大 
地 
测 
量 
工 
程 
测 
量 
摄 
影 
测量与遥感
地 
图 
制 
图 
地 
理 
信 
息系统 
地 
籍 
测 
绘 
界 
线 
测 
量 
房 
地 
产 
测 
量 
海 
洋 
测 
量 
单 
选 
12 
16 
15 
10 
7 
5 
4 
5 
6 
多 
选 
3 
4 
3 
2 
6 
1 
1 
1 
2 
分 
值 
18 
24 
21 
14 
13 
7 
6 
7 
10 
4、考察内容
1)测绘常识和概念
例如:地面上任意一点的正常高位该点沿( )的距离。
a、垂线至似大地水准面 b、法线至似大地水准面
c、垂线至大地水准面 d、法线至大地水准面
答案:a 
2)测绘精度指标
例如:地籍图上的一类界址点相对于邻近图根点的点位中误差不得超过()cm
a. ±5 b. ±7.5 c. ±10 d.±15 
答案:a 
3)测绘规定 
2. 按现行《房产测量规范》房屋层高()m以下不计算建筑面积。
a. 2.2 b. 2.4 c. 2.6 d. 2.8 
答案:a 
4)判断正误
1、地图缩编时,多采用舍弃、移位和压盖等手段来处理要素间的争位性矛盾,下列关于处理争位性矛盾的说法,错误的是()
2、下列关于制图综合物体选取顺序的说法,错误的()。 
3、gis工程项目在设计阶段,需要进行需求分析,下列关于需求分析的说法,正确的是()。 
4、下列内容中属性数据字典不描述的是( )
5)测绘方法
在水准测量中,若后视点读数小于前视点读数,则 ()。
a、后视点比前视点低 b、后视点比前视点高
c、后视点、前视点等高
d、后视点、前视点的高程取决于仪器高度
答案:b 
6)测绘知识应用
下列比例尺地形图中,采用高斯一克吕格投影6°分带法的是()。
a、1:2000 b、 1:5000 
c、1:10000 d、 1:50000 
答案:d 
7)建筑物沉降观测中,基准点至少应有()个。
a、1 b、2 
c、3 d、4 
答案:c 
5、考察形式
1)相关概念辨析、易混知识点区分 
注意比较异同,在理解的基础上抓主要特征。
可以边学边整理,自己多总结
例如:大地水准面、近似水准面、椭球面
2)选择正确或错误选项
首先看清正选还是反选
仔细有效阅读选项
gis工程项目在设计阶段,需要进行需求分析,下列关于需求分析的说法,正确的是()。
a、需求分析报告要获得用户认可
b、系统需求是用户提出的要求
c、用户可以不参与需求分析过程
d、不是所有的项目都需要需求分析 
答案:a 
3) 精度指标 
主要方法:强化记忆
汇总归纳
重复记忆 1、2、4、7、15、30 
4)测绘方法应用
理解是关键
应用是关键
水准测量时,应使前后视距尽可能相等,其目的是减弱()的误差影响。
a、圆水准器轴不平行于仪器数轴
b、十字丝横丝不垂直于仪器竖轴、
c、标尺分划误差
d、仪器视准轴不平行于水准管轴 
前后视距相等、减弱误差
答案:d 
测图控制网的平面
                您可能关注的文档
最近下载
- HG/T 2431-2018- 水处理剂_阻垢缓蚀剂Ⅲ.pdf VIP
- 上海市青浦XX中学高三下学期期中考试历史试卷.docx VIP
- 关于进一步加强“安全生产基础台账”管理工作的通知.pdf VIP
- 2024-2025学年湖南机电职业技术学院单招《职业适应性测试》复习提分资料(培优)附答案详解.docx VIP
- 2025下半年浙江绍兴市公安局警务辅助人员招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 山宇SY8000变频器说明书用户手册.pdf
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 电子信息工程应届生工作简历模板PPT.pptx VIP
- 上海市进才中学2024-2025学年高三上英语9月月考(含答案).docx VIP
- 年处理2000吨桑叶提取车间布置设计常晓利.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)