- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
人教新课标版2009年中考第一轮同步复习第一章数与式(二次根式)教案
1. 二次根式的定义
形如_______的式子叫二次根式。
2. 最简二次根式满足的两个条件
(1)被开方数中不含_______;
(2)被开方数中不含_______的因数或因式。
3. 同类二次根式
两个(或多个)二次根式化成最简二次根式以后,如果_______相同,那么这两个(或多个)二次根式就叫做同类二次根式。
4. 二次根式的加减
进行二次根式加减时,先将二次根式化成_______,再将_______二次根式进行合并。
5. 二次根式的性质
(1)()是一个_______数;
(2)_______();
(3)=_______(;
(4)_______(,);
(5)_______(,)。
6. 二次根式的乘除
(1)_______(,);
(2)_______(,)。
7. ()的再认识
a取任何实数,总有,中的a取值是全体实数,当时,;而当时,,综上所述。
8. 分母有理化有时可通过约分来解决
例如:
(1)(,)。
(2)(,)。
考点1 二次根式概念的理解
例1. 已知,那么可化简为( )
A. B. a C. D.
解析:∵,
∴。
答案:C
点评:解决此类问题的关键是理解二次根式的概念。
变式训练:
1. 若,则实数a在数轴上的对应点一定在( )
A. 原点左侧 B. 原点右侧
C. 原点或原点左侧 D. 原点或原点右侧
答案:C
例2. (2008·嘉兴)使有意义的x的取值范围是__________。
解析:由题意知,∴。
答案:
点评:要形成一见到偶次根号立即作出根号下的部分大于等于0,一见到分式立即作出分母不为零的判断的意识。
变式训练:
2. 在函数中,自变量x的取值范围是( )
A. 且 B. 且
C. D.
答案:A
考点2 二次根式的化简
例3. 若化简的结果是,则x的取值范围是( )
A. x为任意实数 B. C. D.
解析:∵原式=
,
,
∴结果是时,x的取值范围是。
答案:B
点评:解此题的关键是要善于联系绝对值的有关知识,适当地确定x的取值范围,然后再确定绝对值内的式子是大于0还是小于0,从而去掉绝对值符号。
变式训练
1. 等式中的括号内应填入_________。
答案:
例4. 甲、乙两人化简(,),分别作了如下变形:
甲:
;
乙:。
关于这两种变形,正确的是( )
A. 甲、乙都对 B. 只有甲对
C. 只有乙对 D. 甲、乙都不对
解析:分母有理化必须依据分式的基本性质,分子和分母同乘以不为零的因式,甲在变形中分子、分母同乘以,而有可能为0,故甲不对。
答案:C
点评:在化简变形的过程中要保持恒等变形,才能保证得到正确的求解。
变式训练
2. 化简,甲、乙两同学的解法如下:
甲:。
乙:。
对于甲、乙两同学的解法,正确的判断是( )
A. 甲、乙都正确 B. 甲正确,乙不正确
C. 甲、乙都不正确 D. 乙正确,甲不正确
答案:A
考点3 最简二次根式与同类二次根式
例5. 在下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.
解析:要判断是否是的同类二次根式,首先应将非最简二次根式化成最简二次根式,然后再去判断,B项;C项=;D项,所以选C。
答案:C
点评:理解最简二次根式的定义,结合同类二次根式的概念去解决问题。
变式训练:
如果最简根式和是同类二次根式,那么a、b的值分别是( )
A. B. C. D.
答案:A
考点4 条件二次根式的化简
例6. 实数a、b、c在数轴上的对应点如图1-1-17所示。
化简:。
解析:由数轴可知,,,,并且,
∵,∴,
∵,∴,
∵,,并且,
∴,
∵,,∴,
∴
。
答案:
点评:本题不仅考查了二次根式和绝对值的化简问题,同时考查了学生的观察能力,本题关键是通过对数轴的观察,找出实数a、b、c之间的关系,判断出代数式中二次根式下幂的底数和绝对值符号内的式子的范围,再利用二次根式的性质和绝对值的定义进行化简。
变式训练
实数a在数轴上的位置如图1-1-18所示,化简_______。
答案:
考点5 二次根式的化简求值
例7. 先化简,再求值:,其中。(结果精确到0.01)
解析:原式=
。
∴当时,原式=。
答案:2.76
点评:有关代数式的计算或化简问题,通常按四则运算次序自左向右逐步进行,注意运算顺序,对于化简求值的问题,一般将代数式衔化为最简形
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)