- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
1.1.1 算法的概念
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列四种自然语言叙述中,能称作算法的是( )
A.在家里一般是妈妈做饭
B.做米饭需要刷锅、淘米、添水、加热这些步骤
C.在野外做饭叫野炊
D.做饭必须要有米
解析:算法是做一件事情或解决一类问题的程序或步骤,故B正确.
答案:B
2.下面的结论正确的是( )
A.一个程序的算法步骤是可逆的
B.一个算法可以无止境地运算下去的
C.完成一件事情的算法有且只有一种
D.设计算法要本着简单方便的原则
解析:算法需每一步都按顺序进行,并且结果唯一,不能保证可逆,故A不正确;
一个算法必须在有限步内完成,不然就不是问题的解了,故B不正确;
一般情况下,完成一件事情的算法不止一个,但是存在一个比较好的,故C不正确;
设计算法要尽量运算简单,节约时间,故D正确.
答案:D
3.一个算法的步骤如下,若输入x的值为-3,则输出z的值为( )
第一步,输入x的值.
第二步,计算x的绝对值y.
第三步,计算z=2y-y.
第四步,输出z的值.
A.4 B.5
C.6 D.8
解析:因为x=-3,所以y=|x|=3.
所以z=23-3=5.
答案:B
4.阅读下面的算法:
第一步,输入两个实数a,b.
第二步,若ab,则交换a,b的值;否则,不交换a,b的值.
第三步,输出a.
这个算法输出的是( )
A.a,b中较大的数 B.a,b中较小的数
C.原来的a的值 D.原来的b的值
解析:第二步中,若ab,则交换a,b的值,那么a是a,b中较大的数,即a≥b.
答案:A
5.给出算法:
第一步,输入n=6.
第二步,令i=1,S=0.
第三步,判断i≤n是否成立.若不成立,则输出S,结束算法;若成立,则执行下一步.
第四步,令S的值加i,仍用S表示,令i的值加1,仍用i表示,返回第三步.
则该算法的功能为( )
A.计算1+2+3+4+5+6的值
B.计算1+2+3+4+5的值
C.计算1+2+3+4+5+6+7的值
D.以上答案皆不正确
解析:该算法的运行过程是:
n=6,i=1,S=0,i=1≤6成立;
S=0+1=1,i=1+1=2,i=2≤6成立;
S=1+2,i=2+1=3,i=3≤6成立;
S=1+2+3,i=3+1=4,i=4≤6成立;
S=1+2+3+4,i=4+1=5,i=5≤6成立;
S=1+2+3+4+5,i=5+1=6,i=6≤6成立;
S=1+2+3+4+5+6,i=6+1=7,i=7≤6不成立,输出S=1+2+3+4+5+6=21.
答案:A
二、填空题
6.给出下列算法:
第一步,输入x的值.
第二步,当x4时,计算y=x+2;否则执行下一步.
第三步,计算y=eq \r(4-x).
第四步,输出y.
当输入x=0时,输出y=________.
解析:因为04,执行第三步,所以y=eq \r(4-0)=2.
答案:2
7.已知直角三角形两直角边长为a,b,求斜边长c的一个算法分下列三步:
①计算c=eq \r(a2+b2).
②输入直角三角形两直角边长a,b的值.
③输出斜边长c的值.
其中正确的顺序是________________.
解析:算法的步骤是有先后顺序的,第一步是输入,最后一步是输出,中间的步骤是赋值、计算.
答案:②①③
8.如下算法:
第一步,输入x的值.
第二步,若x≥0,则y=x.
第三步,否则,y=x2.
第四步,输出y的值.
若输出的y值为9,则x=________.
解析:根据题意可知,此为求分段函数y=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x,x≥0,,x2,x0))的函数值的算法.当x≥0时,x=9;当x0时,x2=9,
所以x=-3.
答案:9或-3
三、解答题
9.试设计一个判断圆(x-a)2+(y-b)2=r2与直线Ax+By+C=0(A、B不同时为零)位置关系的算法.
解:算法步骤如下:
第一步,输入圆心的坐标(a,b)、半径r和直线方程的系数A,B,C.
第二步,计算z1=Aa+Bb+C.
第三步,计算z2=A2+B2.
第四步,计算d=eq \f(|z1|,\r(z2)).
第五步,如果d>r,则输出“相离”;如果d=r,则输出“相切”;如果d<r,则输出“相交”.
10.某商场举办优惠促销活动.若购物金额在800 元以上(不含800 元),打7折;若购物金额在400 元以上(不含400 元),800 元以下(含800 元),打8折;否则,不打折.请为商场收银员设计一个算法,要求输入购物金额x,输出实际交款额y.
解:算法步骤如下:
第一步,输入购物金额x(x>0).
第二步,判断“x>800”是否成立,若是,则y=0.7x,转第四步;否则,执
您可能关注的文档
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第1课时等差数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第三章不等式3.1不等式关系与不等式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.1正弦定理和余弦定理第1课时正弦定理练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.3算法案例练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.1.3分层抽样练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- (通史版)2020版高考历史大一轮复习专题八近代化的新探索——五四运动到新中国成立前3第3讲近代后期的民族工业、社会生活与重大理论成果课后达标检测(含解析)新人教版.doc
文档评论(0)