- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
第1课时 正弦定理
A级 基础巩固
一、选择题
1.在△ABC中,若a=3,cos A=eq \f(1,2),则△ABC外接圆的半径为( )
A.6 B.2eq \r(3) C.3 D.eq \r(3)
答案:D
2.在△ABC中,a=3,b=eq \r(3),A=60°,那么角B等于( )
A.30° B.60°
C.30°或150° D.60°或120°
解析:因为a=3,b=eq \r(3),A=60°,所以sin B=eq \f(bsin A,a)=eq \f(1,2).因为ab,所以AB,所以B=30°.
答案:A
3.在△ABC中,b=5,B=eq \f(π,4),tan A=2,则a的值为( )
A.10eq \r(2) B.2eq \r(10) C.eq \r(10) D.eq \r(2)
解析:因为在△ABC中,b=5,B=eq \f(π,4),
tan A=eq \f(sin A,cos A)=2,sin2A+cos2A=1,
所以sin A=eq \f(2\r(5),5).
由正弦定理可得eq \f(a,\f(2\r(5),5))=eq \f(5,sin \f(π,4)),
解得a=2eq \r(10).
答案:B
4.在△ABC中,若角A,B,C对应的三边分别是a,b,c,则下列关于正弦定理的叙述或变形中错误的是( )
A.a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C
B.a=b?sin 2A=sin 2B
C.eq \f(a,sin A)=eq \f(b+c,sin B+sin C)
D.正弦值较大的角所对的边也较大
解析:在△ABC中,由正弦定理得eq \f(a,sin A)=eq \f(b,sin B)=eq \f(c,sin C)=k(k0),则a=ksin A,b=ksin B,c=ksin C,故a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C,故A正确.
当A=30°,B=60°时,sin 2A=sin 2B,此时a≠b,故B错误.
根据比例式的性质易得C正确.
大边对大角,故D正确.
答案:B
5.在△ABC中,a=bsin A,则△ABC一定是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
解析:由正弦定理得:eq \f(a,sin A)=eq \f(b,sin B)=2R,
由a=bsin A得:
2Rsin A=2Rsin B·sin A,
所以sin B=1,所以B=eq \f(π,2).
答案:B
二、填空题
6.在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,若a=3,B=2A,cos A=eq \f(\r(6),3),则b=________.
解析:因为cos A=eq \f(\r(6),3),所以sin A=eq \f(\r(3),3),
因为B=2A,所以sin B=sin 2A=2sin Acos A=eq \f(2\r(2),3),
又eq \f(b,sin B)=eq \f(a,sin A),所以b=2eq \r(6).
答案:2eq \r(6)
7.在△ABC中,已知a∶b∶c=4∶3∶5,则eq \f(2sin A-sin B,sin C)=________.
解析:设a=4k,b=3k,c=5k(k0),
由正弦定理,
得eq \f(2sin A-sin B,sin C)=eq \f(2a-b,c)=eq \f(2×4k-3k,5k)=1.
答案:1
8.在△ABC中,若B=30°,AB=2eq \r(3),AC=2,则AB边上的高是________.
解析:由正弦定理,eq \f(AC,sin B)=eq \f(AB,sin C),
所以sin C=eq \f(AB·sin 30°,AC)=eq \f(2\r(3)·sin 30°,2)=eq \f(\r(3),2),
所以C=60°或120°,
(1)当C=60°时,A=90°,AB边上的高为2;
(2)当C=120°时,A=30°,AB边上的高为2sin 30°=1.
答案:1或2
三、解答题
9.在锐角△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若C=45°,b=4eq \r(5),sin B=eq \f(2\r(5),5).
(1)求c的值;
(2)求sin A的值.
解:(1)因为C=45°,b=4eq \r(5),sin B=eq \f(2\r(5),5),
所以由正弦定理可得c=eq \f(bsin C,sin B)=eq \f(4\r(5)×\f(\r(2),2),\f(2\r(5),5))=5eq \r(2).
(2)因为sin B=eq \f(2\r(5),5),B为锐角,
您可能关注的文档
最近下载
- EPC总承包项目部安全管理制度汇编.docx VIP
- 2025-2026学年大象版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录) .docx VIP
- 论天龙八部里的佛学思想-毕业(学术)论文设计.doc VIP
- 2025年入团考试时事热点分析与试题与答案.docx
- MZT-《殡葬服务传染病防控要求》编制说明.docx
- 《有关茶文化的》课件.ppt VIP
- Unit 4 What’s your hobby(课件)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2009年南京农业大学日语考博试题.pdf VIP
- 毒蛇咬伤病人的护理.pptx VIP
- 读书分享名著品读《百年孤独》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)