- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
第1课时 并集与交集
A级 基础巩固
一、选择题
1.(2018·全国卷Ⅱ)已知集合A={1,3,5,7},B={2,3,4,5},则A∩B=( )
A.{3} B.{5}
C.{3,5} D.{1,2,3,4,5,7}
解析:A∩B={1,3,5,7}∩{2,3,4,5}={3,5}.
答案:C
2.(2019·全国卷Ⅱ)设集合A={x|x2-5x+60},B={x|x-10},则A∩B=( )
A.(-∞,1) B.(-2,1)
C.(-3,-1) D.(3,+∞)
答案:A
3.设集合A={x|-1≤x2},B={x|xa},若A∩B≠?,则a的取值范围是( )
A.-1a≤2 B.a2
C.a≥-1 D.a-1
解析:因为A∩B≠?,所以集合A,B有公共元素,在数轴上表示出两个集合,如图所示,易知a-1.
答案:D
4.(2019·全国卷Ⅰ)已知集合U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,3,4,5},B={2,3,6,7},则B∩?UA=( )
A.{1,6} B.{1,7} C.{6,7} D.{1,6,7}
答案:C
5.A={x∈N|1≤x≤10},B={x∈R|x2+x-6=0},则图中阴影部分表示的集合为( )
A.{2} B.{3}
C.{-3,2} D.{-2,3}
解析:注意到集合A中的元素为自然数,因此A={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},而B={-3,2},因此阴影部分表示的是A∩B={2}.
答案:A
二、填空题
6.若集合A={x|-1<x<5},B={x|x≤1,或x≥4},则A∪B=________,A∩B=________.
解析:借助数轴可知:
A∪B=R,A∩B={x|-1<x≤1,或4≤x<5}.
答案:R {x|-1<x≤1,或4≤x<5}
7.设集合A={x∈R|x2+x-6=0},集合B={x|mx+1=0},且A∪B=A,则m的值组成的集合是________.
解析:由A∪B=A,得B?A,
A={x∈R|x2+x-6=0}={-3,2},
当m=0时,B=??A;当m≠0时,x=-eq \f(1,m),
则-eq \f(1,m)=2或-eq \f(1,m)=-3,所以m=-eq \f(1,2)或m=eq \f(1,3),
故所求集合为eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(0,-\f(1,2),\f(1,3))).
答案:eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(0,-\f(1,2),\f(1,3)))
8.已知集合A={y|y=x2-2x-3,x∈R},B={y|y=-x2+2x+13,x∈R},则A∩B=________.
解析:由题可知集合A,B分别是二次函数y=x2-2x-3和y=-x2+2x+13的函数值y的取值集合.
A={y|y=(x-1)2-4,x∈R}={y|y≥-4},
B={y|y=-(x-1)2+14,x∈R}={y|y≤14}.
因此,A∩B={y|-4≤y≤14}.
答案:{y|-4≤y≤14}
三、解答题
9.已知集合A={x∈Z|-3≤x-1≤1},B={1,2,3},C={3,4,5,6}.
(1)求A的非空真子集的个数;
(2)求B∪C,A∪(B∩C).
解:(1)A={-2,-1,0,1,2},共5个元素,
所以A的非空真子集的个数为25-2=30.
(2)因为B={1,2,3},C={3,4,5,6},
所以B∪C={1,2,3,4,5,6},A∪(B∩C)={-2,-1,0,1,2,3}.
10.已知集合A={|a+1|,3,5},B={2a+1,a2+2a,a2+2a-1}.当A∩B={2,3}时,求A∪B.
解:因为A∩B={2,3},所以2∈A,
所以|a+1|=2,解得a=1或a=-3.
①当a=1时,2a+1=3,a2+2a=3,a2+2a-1=2,所以B={3,3,2},不满足集合元素的互异性,舍去;
②当a=-3时,2a+1=-5,a2+2a=3,a2+2a-1=2,所以B={-5,2,3}.
故A∪B={-5,2,3,5}.
B级 能力提升
1.设S={x|x-1,或x5},T={x|axa+8},若S∪T=R,则实数a应满足( )
A.-3a-1 B.-3≤a≤-1
C.a≤-3或a-1 D.a-3或a-1
解析:在数轴上表示集合S,T如图所示.因为S∪T=R,由数轴可得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a-1,,a+85,))解得-3a-1.
答案:A
2.已知A={x∈R|x-2,或x3},B={x∈R|a≤x≤2a-1},若A∪B=A
文档评论(0)