- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
1.3.2 奇偶性
A级 基础巩固
一、选择题
1.(2019·全国卷Ⅰ)关于函数f(x)=sin|x|+|sin x|有下述四个结论:( )
①f(x)是偶函数 ②f(x)在区间eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π))单调递增
③f(x)在[-π,π]有4个零点 ④f(x)的最大值为2
其中所有正确结论的编号是( )
A.①②④ B.②④ C.①④ D.①③
答案:C
2.下列函数中既是偶函数又在(0,+∞)上是增函数的是( )
A.y=x3 B.y=|x|+1
C.y=-x2+1 D.y=2x+1
解析:四个选项中的函数的定义域都是R.对于选项A,y=x3是奇函数;对于选项B,y=|x|+1是偶函数,且在(0,+∞)上是增函数;对于选项C,y=-x2+1是偶函数,但是它在(0,+∞)上是减函数;对于选项D,y=2x+1是非奇非偶函数.
答案:B
3.已知y=f(x),x∈(-a,a),F(x)=f(x)+f(-x),则F(x)是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.非奇非偶函数
解析:F(-x)=f(-x)+f(x)=F(x).又因为x∈(-a,a)关于原点对称,所以F(x)是偶函数.
答案:B
4.设函数f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x2+x,x≥0,,g(x),x<0,))且f(x)为偶函数,则g(-2)=( )
A.6 B.-6 C.2 D.-2
解析:因为f(x)为偶函数,所以f(-2)=g(-2)=f(2)=22+2=6.
答案:A
5.已知f(x)是定义在R上的偶函数,f(x)在[0,+∞)上为增函数,且f(-3)=0,则不等式f(2x-1)0的解集为( )
A.(-1,2) B.(-∞,-1)∪(2,+∞)
C.(-∞,2) D.(-1,+∞)
解析:因为f(-3)=0,且该函数为偶函数,所以f(3)=f(-3)=0,所以不等式f(2x-1)0等价于f(2x-1)f(3).又因为f(x)在[0,+∞)上为增函数,由题意得|2x-1|3,所以-1x2.
答案:A
二、填空题
6.已知y=f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=x2-2x,则f(x)在R上的解析式为_______________________________.
解析:设x0,则-x0,
所以f(-x)=(-x)2-2·(-x)=x2+2x.
又因为y=f(x)是R上的奇函数,所以f(-x)=-f(x).
所以f(x)=-f(-x)=-x2-2x,
所以f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x2-2x,x≥0,,-x2-2x,x0.))
答案:f(x)=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x2-2x,x≥0,,-x2-2x,x0.))
7.已知函数f(x)是定义域为R的奇函数,且f(-1)=2,则f(0)+f(1)=________.
解析:因为f(x)为R上的奇函数,
所以f(0)=0,f(1)=-f(-1)=-2,
所以f(0)+f(1)=0-2=-2.
答案:-2
8.(2019·全国卷Ⅱ)已知f(x)是奇函数,且当x0时,f(x)=-eax.若f(ln 2)=8,则a=________.
答案:-3
三、解答题
9.已知函数f(x),x∈R,若对任意实数a,b都有f(a+b)=f(a)+f(b),求证:f(x)为奇函数.
证明:设a=0,则f(b)=f(0)+f(b),
所以f(0)=0.
又设a=-x,b=x,则f(0)=f(-x)+f(x).
所以f(-x)=-f(x).
所以f(x)为奇函数.
10.已知f(x)=eq \f(ax2+b,x)是定义在(-∞,b-3]∪[b-1,+∞)上的奇函数.
(1)若f(2)=3,求a,b的值;
(2)若f(-1)=0,求函数f(x)在区间[2,4]上的值域.
解:(1)由题意得,b-3+b-1=0,所以b=2,
所以f(x)=eq \f(ax2+2,x),因为f(2)=3,所以eq \f(4a+2,2)=3,
所以a=1.
(2)因为f(-1)=0,所以a=-2,
所以f(x)=eq \f(-2x2+2,x)=-2x+eq \f(2,x).
因为函数y=-2x和y=eq \f(2,x)在区间[2,4]上都单调递减,
所以函数f(x)在区间[2,4]上单调递减,
所以在区间[2,4]上,f(x)max=f(2)=-3,
f(x)min=f(4)=-eq \f(15,2),所以函数f(x)在区间[2,4]上的值域为eq \b\lc\[\rc\](\a\vs
您可能关注的文档
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第2课时等差数列的性质练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.4等比数列第1课时等比数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2020版高中数学第一章算法初步专题突破二学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第一章集合与函数概念1.1.3集合的基本运算第1课时并集与交集练习(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2019秋高中数学第三章概率3.1.2概率的意义练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第1课时等差数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
最近下载
- 高边坡专项施工方案(专家论证版).pdf VIP
- 《工程化学基础》教案-第3章-2011.ppt VIP
- 抗日英雄王二小.pptx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 形势与政策社会实践报告模板.docx VIP
- 全套SPC表格(很全面) CPK.xls VIP
- T_CI 540-2024 红枣蒸馏酒生产技术规程.pdf
- 施工组织设计方案(高速公路通信迁改).docx VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)