- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
第1课时 等差数列的概念与通项公式
A级 基础巩固
一、选择题
1.有穷等差数列5,8,11,…,3n+11(n∈N*)的项数是( )
A.n B.3n+11
C.n+4 D.n+3
解析:在3n+11中令n=1,结果为14,它是这个数列的第4项,前面还有5,8,11三项,故这个数列的项数为n+3.
答案:D
2.若{an}是等差数列,则由下列关系确定的数列{bn}也一定是等差数列的是( )
A.bn=aeq \o\al(2,n) B.bn=an+n2
C.bn=an+an+1 D.bn=nan
解析:{an}是等差数列,设an+1-an=d,则数列bn=an+an+1满足:bn+1-bn=(an+1+an+2)-(an+an+1)=an+2-an=2d.
答案:C
3.在等差数列{an}中,a2=2,a3=4,则a10=( )
A.12 B.14 C.16 D.18
解析:设{an}的公差为d,
因为d=a3-a2=2,
所以a1=a2-d=0,
所以an=0+2(n-1)=2(n-1),
所以a10=2×(10-1)=18.
答案:D
4.2 018是等差数列4,6,8,…的( )
A.第1 005项 B.第1 006项
C.第1 007项 D.第1 008项
解析:由题易知通项an=4+(n-1)×2=2n+2,
令2 018=2n+2,所以n=1 008.
答案:D
5.若lg 2,lg(2x-1),lg(2x+3)成等差数列,则x的值等于( )
A.0 B.log25 C.32 D.0或32
解析:依题意得2lg(2x-1)=lg 2+lg(2x+3),
所以(2x-1)2=2(2x+3),
所以(2x)2-4·2x-5=0,
所以(2x-5)(2x+1)=0,
所以2x=5或2x=-1(舍),
所以x=log2 5.
答案:B
二、填空题
6.已知a,b,c成等差数列,那么二次函数y=ax2+2bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点有________个.
解析:因为a,b,c成等差数列,所以2b=a+c,
又因为Δ=4b2-4ac=(a+c)2-4ac=(a-c)2≥0,
所以二次函数的图象与x轴的交点有1或2个.
答案:1或2
7.已知eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))是等差数列,且a4=6,a6=4,则a10=________.
解析:设公差为d,因为eq \f(1,a6)-eq \f(1,a4)=eq \f(1,4)-eq \f(1,6)=eq \f(1,12)=2d,
所以d=eq \f(1,24).
同理,eq \f(1,a10)-eq \f(1,a6)=4d=4×eq \f(1,24)=eq \f(1,6),
所以a10=eq \f(12,5).
答案:eq \f(12,5)
8.数列{an}是首项为2,公差为3的等差数列,数列{bn}是首项为-2,公差为4的等差数列.若an=bn,则n的值为________.
解析:an=2+(n-1)×3=3n-1,
bn=-2+(n-1)×4=4n-6,
令an=bn,得3n-1=4n-6,所以n=5.
答案:5
三、解答题
9.等差数列{an}中,a3+a4=4,a5+a7=6.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=[an],求数列{bn}的前10项和,其中[x]表示不超过x的最大整数,如[0.9]=0,[2.6]=2.
解:(1)设数列{an}的公差为d,由题意有2a1+5d=4,a1+5d=3.解得a1=1,d=eq \f(2,5).
所以{an}的通项公式为an=eq \f(2n+3,5).
(2)由(1)知,bn=eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(2n+3,5))).
当n=1,2,3时,1≤eq \f(2n+3,5)<2,bn=1;
当n=4,5时,2≤eq \f(2n+3,5)<3,bn=2;
当n=6,7,8时,3≤eq \f(2n+3,5)<4,bn=3;
当n=9,10时,4≤eq \f(2n+3,5)<5,bn=4.
所以数列{bn}的前10项和为1×3+2×2+3×3+4×2=24.
10.已知数列{an}满足an+1=eq \f(1+an,3-an)(n∈N*),且a1=0.
(1)求a2,a3的值.
(2)是否存在一个实数λ,使得数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an-λ)))为等差数列?请说明理由.
解:(1)a2=eq \f(1,3),a3=eq \f(1,2).
(2)存在.理由:假设存在一个实数λ,使得数列eq \b\
您可能关注的文档
- 2019秋高中数学第一章集合与函数概念1.3.2奇偶性练习(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第2课时等差数列的性质练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.4等比数列第1课时等比数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2020版高中数学第一章算法初步专题突破二学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第一章集合与函数概念1.1.3集合的基本运算第1课时并集与交集练习(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2019秋高中数学第三章概率3.1.2概率的意义练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第三章不等式3.1不等式关系与不等式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.1正弦定理和余弦定理第1课时正弦定理练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.3算法案例练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.1.3分层抽样练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- (通史版)2020版高考历史大一轮复习专题八近代化的新探索——五四运动到新中国成立前3第3讲近代后期的民族工业、社会生活与重大理论成果课后达标检测(含解析)新人教版.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习(含解析)新人教A版必修3.doc
文档评论(0)