- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
1.3 算法案例
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列有关辗转相除法的说法正确的是( )
A.它和更相减损术一样是求多项式值的一种方法
B.基本步骤是用较大的数m除以较小的数n得到除式m=nq+r,直至rn为止
C.基本步骤是用较大的数m除以较小的数n得到除式m=qn+r(0≤rn),反复进行,直到r=0为止
D.以上说法均不正确
解析:根据辗转相除法的知识分别对各个选项进行判断即可解答本题.
答案:C
2.用辗转相除法求294和84的最大公约数时,需要做除法的次数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:294=84×3+42,84=42×2+0.
答案:B
3.用秦九韶算法计算f(x)=3x6+4x5+5x4+6x3+7x2+8x+1当x=0.4时的值,需要进行乘法运算和加法运算的次数分别为( )
A.6,6 B.5,6 C.6,5 D.6,12
解析:改写多项式f(x)=(((((3x+4)x+5)x+6)x+7)x+8)x+1,则需进行6次乘法和6次加法运算.
答案:A
4.1001101(2)与下列哪个值相等( )
A.115(8) B.113(8) C.116(8) D.114(8)
解析:1001101(2)=26+23+22+1=77,再把77化为八进制,故77=115(8),即1001101(2)=115(8).
答案:A
5.三位四进制数中的最大数等于十进制数的( )
A.63 B.83 C.189 D.252
解析:三位四进制数中的最大数为333(4),则333(4)=3×42+3×41+3=63.
答案:A
二、填空题
6.用秦九韶算法计算f(x)=3x4+2x2+x+4当x=10时的值的过程中,v1的值为________.
解析:改写多项式为f(x)=(((3x+0)x+2)x+1)x+4,则v0=3,v1=3×10+0=30.
答案:30
7.用秦九韶算法求多项式f(x)=x5+5x4+10x3+10x2+5x+1在x=-2时的值为________.
解析:改写多项式为f(x)=((((x+5)x+10)x+10)x+5)x+1,当x=-2时,
v0=1;v1=1×(-2)+5=3;
v2=3×(-2)+10=4;
v3=4×(-2)+10=2;
v4=2×(-2)+5=1;
v5=1×(-2)+1=-1;
故f(-2)=-1.
答案:-1
8.已知1 0b1(2)=a02(3),则(a,b)=________.
解析:因为1 0b1(2)=1×23+b×2+1=2b+9,
a02(3)=a×32+2=9a+2,
所以2b+9=9a+2,即9a-2b=7.
因为a∈{1,2},b∈{0,1},
所以当a=1时,b=1符合题意,
当a=2时,b=eq \f(11,2)不合题意,
所以a=1,b=1.所以(a,b)=(1,1).
答案:(1,1)
三、解答题
9.分别用辗转相除法和更相减损术求1 734,816的最大公约数
解:辗转相除法:
1 734=816×2+102,816=102×8(余0),
所以1 734与816的最大公约数是102.
更相减损术:因为两数皆为偶数,首先除以2得到867,408,再求867与408的最大公约数.
867-408=459,
459-408=51,
408-51=357,
357-51=306,
306-51=255,
255-51=204,
204-51=153,
153-51=102,
102-51=51.
所以1 734与816的最大公约数为51×2=102.
10.已知函数f(x)=x3-3x2-4x+5,试用秦九韶算法求f(2)的值.
解:根据秦九韶算法,把多项式改写成如下形式:
f(x)=x3-3x2-4x+5=(x2-3x-4)x+5=
((x-3)x-4)x+5.
把x=2代入函数式得
f(2)=((2-3)×2-4)×2+5=-7.
B级 能力提升
1.m是一个正整数,对于两个正整数a,b,如果a-b是m的倍数,则称a,b对模m同余,用符号ab(MOD m)表示,则下列各式中不正确的为( )
A.127(MOD 5) B.2110(MOD 3)
C.3420(MOD 2) D.477(MOD 40)
解析:逐一验证,对于A,12-7=5是5的倍数;对于B,21-10=11不是3的倍数;对于C,34-20=14是2的倍数;对于D,47-7=40是40的倍数.
答案:B
2.175,100,75三个数的最大公约数是________.
解析:先求175与100的最大公约数:
175=100×1+75,
100=75×1+25,
75=25×3
文档评论(0)