- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
3.1.2 概率的意义
A级 基础巩固
一、选择题
1.给出下列三个命题,其中正确命题的个数是( )
①设有一大批产品,已知其次品率为0.1,则从中任取100件,必有10件是次品;
②做7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,因此,出现正面的概率是eq \f(3,7);
③随机事件发生的频率就是这个随机事件发生的概率.
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:①概率指的是可能性,错误;②频率为eq \f(3,7),而不是概率,故错误;③频率不是概率,错误.
答案:A
2.气象台预报“本市明天降雨概率是70%”,以下理解正确的是( )
A.本市明天将有70%的地区降雨
B.本市明天将有70%的时间降雨
C.明天出行不带雨具肯定要淋雨
D.明天出行不带雨具淋雨的可能性很大
答案:D
3.在给病人动手术之前,外科医生会告知病人或家属一些情况,其中有一项是说这种手术的成功率大约是99%.下列解释正确的是( )
A.100个手术有99个手术成功,有1个手术失败
B.这个手术一定成功
C.99%的医生能做这个手术,另外1%的医生不能做这个手术
D.这个手术成功的可能性是99%
解析:成功率大约是99%,说明手术成功的可能性是99%.
答案:D
4.根据广东省教育研究机构的统计资料,今在校学生近视率约为37.4%.某眼镜商要到一中学给学生配眼镜,若已知该校学生总数为600人,则该眼镜商应带眼镜的数目为( )
A.374副 B.224.4副
C.不少于225副 D.不多于225副
解析:根据概率,该校近视生人数约为37.4%×600=224.4,结合实际情况,眼镜商应带眼镜数不少于225副.
答案:C
5.同时向上抛100个铜板,结果落地时100个铜板朝上的面都相同,你认为这100个铜板更可能是下面哪种情况?( )
A.这100个铜板两面是一样的
B.这100个铜板两面是不同的
C.这100个铜板中有50个两面是一样的,另外50个两面是不相同的
D.这100个铜板中有20个两面是一样的,另外80个两面是不相同的
解析:落地时100个铜板朝上的面都相同,根据极大似然法可知,这100个铜板两面是一样的可能性较大.
答案:A
二、填空题
6.如果袋中装有数量差别很大而大小相同的白球和黑球(只是颜色不同),从中任取一球,取了10次有9个白球,估计袋中数量最多的是________.
答案:白球
7.玲玲和倩倩是一对好朋友,她俩都想去观看某歌星的演唱会,可手里只有一张票,怎么办呢?玲玲对倩倩说:“我向空中抛2枚同样的一元硬币,如果落地后一正一反,就我去;如果落地后两面一样,就你去!”你认为这个游戏公平吗?答:________.
解析:两枚硬币落地的结果有正反,反正,正正,反反,因此上面两种情况各占eq \f(1,2),是公平的.
答案:公平
8.对某厂生产的某种产品进行抽样检查,数据如下:
抽查件数
50
100
200
300
450
合格件数
47
92
192
285
429
根据上表所提供的数据,若要从该厂生产的此种产品中抽到950件合格品,大约需抽查________件产品.
解析:各组产品合格的频率分别为:0.94,0.92,0.96,0.95,0.95,故产品的合格率约为0.95,设大约需抽查x件产品,则0.95x=950,所以x=1 000.
答案:1 000
三、解答题
9.下表是某灯泡厂某车间灯泡质量检查表:
抽取灯泡数/个
50
100
200
500
1 000
2 000
合格品/个
49
97
197
492
981
1 964
合格品频率
填写合格品频率项,并观察上表,估计这批灯泡合格率是多少.
解:利用频率公式依次计算出合格品的频率.
合格品的频率依次为:
0.98,0.97,0.985,0.984,0.981,0.982.
估计灯泡合格率是0.98.
10.某转盘被平均分成10等份(如图所示),转动转盘,当转盘停止后,指针指向的数字即为转出的数字.游戏规则如下:两个人参加,先确定猜数方案,甲转动转盘,乙猜,若猜出的结果与转盘转出的数字所表示的特征相符,则乙获胜,否则甲获胜.猜数方案从以下两种方案中选一种:
A.猜“是奇数”或“是偶数”;
B.猜“是4的整数倍数”或“不是4的整数倍数”.
请回答下列问题:
(1)如果你是乙,为了尽可能获胜,你会选哪种猜数方案?
(2)为了保证游戏的公平性,你认为应选哪种猜数方案?
解:(1)为了尽可能获胜,乙应选择方案B,猜“不是4的整数倍数”,这是因为“不是4的整数倍数”的概率为eq \f(8,10)=0.8,超过了0.5,故为了尽可能获胜,选择方案B.
(2)为了保证游戏的公平性,应当选择方案A,这是因为方案A猜“是奇数”和
您可能关注的文档
- 2019秋高中数学第一章集合与函数概念1.3.2奇偶性练习(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第2课时等差数列的性质练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.4等比数列第1课时等比数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2020版高中数学第一章算法初步专题突破二学案(含解析)新人教A版必修3.docx
- 2019秋高中数学第三章概率3.1.3概率的基本性质练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第一章集合与函数概念1.1.3集合的基本运算第1课时并集与交集练习(含解析)新人教A版必修1.doc
- 2019秋高中数学第二章数列2.2等差数列第1课时等差数列的概念与通项公式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第三章不等式3.1不等式关系与不等式练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章解三角形1.1正弦定理和余弦定理第1课时正弦定理练习(含解析)新人教A版必修5.doc
- 2019秋高中数学第一章算法初步1.3算法案例练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- 2019秋高中数学第二章统计2.1.3分层抽样练习(含解析)新人教A版必修3.doc
- (通史版)2020版高考历史大一轮复习专题八近代化的新探索——五四运动到新中国成立前3第3讲近代后期的民族工业、社会生活与重大理论成果课后达标检测(含解析)新人教版.doc
文档评论(0)