- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
第1课时 等比数列的概念与通项公式
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列数列为等比数列的是( )
A.0,0,0,0,…
B.22,42,62,82,…
C.q-1,(q-1)2,(q-1)3,(q-1)4,…
D.eq \f(1,a),eq \f(1,a2),eq \f(1,a3),eq \f(1,a4),…
解析:A选项中,由于等比数列中的各项都不为0,所以该数列不是等比数列;B选项中,eq \f(42,22)≠eq \f(62,42),所以该数列不是等比数列;C选项中,当q=1时,数列为0,0,0,…,不是等比数列;D选项中的数列是首项为eq \f(1,a),公比为eq \f(1,a)的等比数列,故选D.
答案:D
2.在等比数列{an}中,a2 019=8a2 016,则公比q的值为( )
A.2 B.3 C.4 D.8
解析:a2 019=8a2 016=a2 016·q3,
所以q3=8,所以q=2.
答案:A
3.已知等比数列{an}的前三项依次为a-1,a+1,a+4,则an=( )
A.4×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))eq \s\up12(n) B.4×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))eq \s\up12(n-1)
C.4×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(n) D.4×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))eq \s\up12(n-1)
解析:由题意得(a+1)2=(a-1)(a+4),解得a=5,
故a1=4,a2=6,所以q=eq \f(3,2),an=4×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))eq \s\up12(n-1).
答案:B
4.在数列{an}中,对任意n∈N*,都有an+1-2an=0,则eq \f(2a1+a2,2a3+a4)的值为( )
A.eq \f(1,4) B.eq \f(1,3) C.eq \f(1,2) D.1
解析:a2=2a1,a3=2a2=4a1,a4=8a1,
所以eq \f(2a1+a2,2a3+a4)=eq \f(4a1,16a1)=eq \f(1,4).
答案:A
5.已知数列{an}满足log3an+1=log3an+1(n∈N*),且a2+a4+a6=9,则logeq \s\do9(\f(1,3))(a5+a7+a9)的值是( )
A.-5 B.-eq \f(1,5) C.5 D.eq \f(1,5)
解析:因为log3an+1=log3an+1,所以an+1=3an,
又an≠0.
所以数列{an}是以3为公比的等比数列.
所以a2+a4+a6=a2(1+q2+q4)=9.
所以a5+a7+a9=a5(1+q2+q4)=a2q3·(1+q2+q4)=35.
所以logeq \s\do9(\f(1,3))35=-5.
答案:A
二、填空题
6.等比数列{an}中,a4=2,a5=4,则数列{lg an}的通项公式为____________.
解析:因为a5=a4q,所以q=2,所以a1=eq \f(a4,q3)=eq \f(1,4),
所以an=eq \f(1,4)·2n-1=2n-3,所以lg an=(n-3)lg 2.
答案:lg an=(n-3)lg 2
7.在各项均为正数的等比数列{an}中,若a2=1,a8=a6+2a4,则a6的值是________.
解析:因为a8=a2q6,a6=a2q4,a4=a2q2,所以由a8=a6+2a4得a2q6=a2q4+2a2q2,消去a2q2,得到关于q2的一元二次方程(q2)2-q2-2=0,解得q2=2,q2=-1(舍去),所以a6=a2q4=1×22=4.
答案:4
8.已知数列-1,a1,a2,-4成等差数列,-1,b1,b2,b3,-4成等比数列,则eq \f(a2-a1,b2)的值为________.
解析:因为-1,a1,a2,-4成等差数列,设公差为d,
则a2-a1=d=eq \f(1,3)[(-4)-(-1)]=-1,
因为-1,b1,b2,b3,-4成等比数列,
所以beq \o\al(2,2)=(-1)×(-4)=4,
所以b2=±2.
若设公比为q,则b2=(-1)q2,
所以b2<0,所以b2=-2,
所以eq \f(a2-a1,b2)=eq \f(-1,-2)=eq \f(1,2).
答案:eq \f(1,2)
三、解答题
9.在等比数列{an}中.
(
文档评论(0)