- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
3.1.3 概率的基本性质
A级 基础巩固
一、选择题
1.事件M?N,当N发生时,下列必发生的是( )
A.M B.M∩N
C.M∪N D.M的对立事件
答案:C
2.如果事件A,B互斥,且事件C,D分别是A,B的对立事件,那么( )
A.A∪B是必然事件 B.C∪D是必然事件
C.C与D一定互斥 D.C与D一定不互斥
解析:由于事件A与B互斥,即A∩B=?,
则C∪D=U(U为全集)是必然事件.
答案:B
3.一个袋子里有4个红球,2个白球,6个黑球,若随机地摸出一个球,记A={摸出黑球},B={摸出红球},C={摸出白球},则事件A∪B及B∪C的概率分别为( )
A.eq \f(5,6),eq \f(1,2) B.eq \f(1,6),eq \f(1,2)
C.eq \f(1,2),eq \f(5,6) D.eq \f(1,3),eq \f(1,2)
解析:P(A)=eq \f(1,2);P(B)=eq \f(1,3);P(C)=eq \f(1,6).
P(A∪B)=P(A)+P(B)=eq \f(5,6).
P(B∪C)=P(B)+P(C)=eq \f(1,2).
答案:A
4.据某医疗机构调查,某地区居民血型分布为:O型50%,A型15%,B型30%,AB型5%,现有一血型为A的病人需要输血,若在该地区任选一人,那么能为病人输血的概率为( )
A.65% B.45%
C.20% D.15%
解析:50%+15%=65%.
答案:A
5.对一批产品的长度(单位:毫米)进行抽样检测,如图为检测结果的频率分布直方图.根据标准,产品长度在区间[20,25)上的为一等品,在区间[15,20)和区间[25,30)上的为二等品,在区间[10,15)和[30,35)上的为三等品.用频率估计概率,现从该批产品中随机抽取一件,则其为二等品的概率为( )
A.0.09 B.0.20
C.0.25 D.0.45
解析:由图可知抽得一等品的概率为0.3,抽得三等品的概率为0.25,则抽得二等品的概率为1-0.3-0.25=0.45.
答案:D
二、填空题
6.某城市2018年的空气质量状况如下表所示:
污染指数T
30
60
100
110
130
140
概率P
eq \f(1,10)
eq \f(1,6)
eq \f(1,3)
eq \f(7,30)
eq \f(2,15)
eq \f(1,30)
其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤150时,空气质量为轻微污染.该城市2009年空气质量达到良或优的概率为________.
解析:所求概率为eq \f(1,10)+eq \f(1,6)+eq \f(1,3)=eq \f(3,5).
答案:eq \f(3,5)
7.掷一枚均匀的正六面体骰子,设A表示事件“出现3点”,B表示事件“出现偶数点”,则P(A∪B)等于________.
解析:P(A∪B)=P(A)+P(B)=eq \f(1,6)+eq \f(3,6)=eq \f(2,3).
答案:eq \f(2,3)
8.袋中12个小球,分别有红球、黑球、黄球各若干个(这些小球除颜色外其他都相同),从中任取一球,得到红球的概率为eq \f(1,3),得到黑球的概率比得到黄球的概率多eq \f(1,6),则得到黑球、黄球的概率分别是________.
解析:因为得红球的概率为eq \f(1,3),
所以黑球或黄球的概率为eq \f(2,3).
记“得到黄球”为事件A,“得到黑球”为事件B,则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(P(A)+P(B)=\f(2,3),,P(B)-P(A)=\f(1,6),))
所以P(A)=eq \f(1,4),P(B)=eq \f(5,12).
答案:eq \f(5,12),eq \f(1,4)
三、解答题
9.一个盒子中有10个完全相同的球,分别标有号码1,2,…,10,从中任取一球,求下列事件的概率:
(1)A={球的标号数不大于3};
(2)B={球的标号数是3的倍数};
(3)C={球的标号数是质数}.
解:(1)球的标号不大于3包括三种情形,即球的标号分别为1,2,3,则
P(A)=P(球的标号为1)∪P(球的标号为2)∪P(球的标号为3)=eq \f(1,10)+eq \f(1,10)+eq \f(1,10)=eq \f(3,10).
(2)球的标号是3的倍数包括球的标号数为3,6,9三种情况,则P(B)=eq \f(1,10)+eq \f(1,10)+eq \f(1,10)=eq \f(3,10).
(3)球的标号数为质数包括四种情况,即球的标号数为2,
文档评论(0)