- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
第五章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.下列各种高分子材料的研究方向,并不适合未来高分子材料发展的是( )
A.使高分子材料具有“仿生”功能
B.使高分子材料向具有特殊物理、化学功能的“功能材料”方向发展
C.使农用薄膜具有选择性透过农作物所需的特定光波的功能
D.使高分子材料越来越牢固,越来越难分解
解析:未来的高分子材料应越来越易降解,避免造成环境问题。
答案:D
2.下列生活用品中主要由合成纤维制造的是( )
A.尼龙绳 B.宣纸
C.羊绒衫 D.棉衬衣
解析:合成纤维是化学纤维的一种,是用合成高分子化合物作原料而制得的化学纤维的统称。它以小分子的有机化合物为原料,经加聚反应或缩聚反应合成的线型有机高分子化合物,如聚丙烯腈、聚酯、聚酰胺等。A.尼龙绳的主要成分是聚酯类合成纤维,A正确;B.宣纸的主要成分是纤维素,B错误;C.羊绒衫的主要成分是蛋白质,C错误;D.棉衬衫的主要成分是纤维素,D错误。
答案:A
3.下列各选项中,对相应高分子材料的分类、功能的说法正确的是( )
选项
高分子材料
类型
功能
A
黏合剂
功能高分子材料
黏合作用
B
涂料
功能高分子材料
保护作用
C
离子交换树脂
功能高分子材料
分离和提纯
D
聚乙烯醇
功能高分子材料
制人工心脏
解析:黏合剂和涂料均属于传统的高分子材料,A、B错误;离子交换树脂属于功能高分子材料,主要用于硬水软化、海水淡化以及其他方面的分离提纯,C正确;聚乙烯醇属于功能高分子材料,具有良好的吸水功能,可以用于制作“尿不湿”等,但不能用于制作人工心脏,能用于制作人工心脏的材料主要有硅橡胶、聚氨酯橡胶等,D错误。
答案:C
4.下列各组高分子化合物中,所有的物质都是经缩聚反应生成的一组是( )
A.聚乙烯、聚酯纤维、蛋白质
B.聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯
C.蛋白质、聚丙烯、聚氯乙烯
D.酚醛树脂、聚酯纤维、蛋白质
解析:聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯为加聚反应的产物,酚醛树脂、聚酯纤维、蛋白质都是经缩聚反应生成的。
答案:D
5.航天科学家正在考虑用塑料飞船代替铝制飞船进行太空探索。其主要依据是( )
A.塑料是一种高分子化合物,可以通过取代反应大量生产
B.在生产过程中加入添加剂可获得性能比铝更优越的新型塑料
C.塑料用途广泛,可从自然界中直接获得
D.塑料是有机物,不会和强酸、强碱作用
解析:航天飞船要求质量轻,耐摩擦,用塑料代替可以通过加入添加剂获得性能比铝优越的新型塑料,故选B项。
答案:B
6.中科院首创利用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说法合理的是( )
A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的
B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同素异形体
C.聚二氧化碳塑料的使用也会产生白色污染
D.聚二氧化碳塑料与干冰都属于纯净物
解析:CO2的结构简式为O===C===O,显然由CO2制得聚二氧化碳塑料是通过加聚反应完成的,聚二氧化碳是高聚物,属于混合物,而干冰是化合物,属于纯净物,而同素异形体是单质,故B、D不正确。因聚二氧化碳可降解,所以不会产生白色污染。
答案:A
7.某化妆品的组分Z具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:
下列叙述错误的是( )
A.X、Y和Z均能使溴水褪色
B.X和Z均能与NaHCO3溶液反应放出CO2
C.Y既能发生取代反应,也能发生加成反应
D.Y可作加聚反应单体,X可作缩聚反应单体
答案:B
8.丁腈橡胶具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁腈橡胶的单体是( )
①CH2===CH—CH===CH2 ②CH3CCCH3
③CH2===CH—CN ④CH3—CH===CH—CN
⑤CH3—CH===CH2 ⑥CH3—CH===CH—CH3
A.①④ B.②③
C.①③ D.④⑥
解析:丁腈橡胶链节上有6个碳原子,一个双键,它是通过加聚反应生成的,因此该链节可分为两部分:
—CH2—CH===CH—CH2—和,则合成丁腈橡胶的单体为①和③。
答案:C
9.下列合成高分子化合物的化学方程式中,错误的是(不考虑反应条件)( )
解析:C选项中正确的反应式为n +nHCHOeq \o(――→,\s\up14(H+),\s\do17( )) +(n-1)H2O。
答案:C
10.下列几种橡胶中,最不稳定,长期见光与空气作用,就会逐渐被氧化而变硬变脆的是( )
A.天然橡胶()
B.硅橡胶()
C.聚硫橡胶()
D.硫化橡胶(天然橡胶中加硫黄,使断裂,使其由线型结构变成体型结构)
解析:天然橡胶中含有碳碳双键,化学性质活泼而易变质,其他的高聚物中无碳碳双键,性质稳定。
您可能关注的文档
- 2020年高考化学一轮复习高考热考题型攻关二.doc
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第2章 第2节 第2课时 平衡转化率 .docx
- 2019高中化学1.单元评估检测新人教版必修.pdf
- 2019高中化学2.单元评估检测新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学3.单元评估检测新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学4.单元评估检测新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学5.单元评估检测新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学分层训练进阶冲关1.1有机化合物的分类新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学分层训练进阶冲关1.2有机化合物的结构特点新人教版必修5.pdf
- 2019高中化学分层训练进阶冲关1.3有机化合物的命名新人教版必修5.pdf
- 2019秋 金版学案 化学·选修5(人教版)练习:第五章 专题讲座(十四) .doc
- 2019秋 金版学案 化学·选修5(人教版)练习:第五章 专题讲座(十五) .doc
- 高中化学人教版必修1同步教案(系列一): 第三章 第2节 几种重要的金属化合物1 .doc
- 高中化学人教版必修1同步教案(系列一): 第四章 第1节 无机非金属材料—硅(1) .doc
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 本章知识体系构建与核心素养解读 .docx
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 第1节 第1课时 化学反应的反应热 .docx
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 第1节 第3课时 反应焓变的计算 .docx
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 第2节 第1课时 电解的原理 .docx
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 第2节 第2课时 电解原理的应用 .docx
- 2020版化学鲁科版选修4学案:第1章 第3节 第1课时 原电池的工作原理 .docx
文档评论(0)