- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 3
用心 爱心 专心
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.函数f(x)=eq \f(?x-1?ln x,x-3)的零点有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析: 由f(x)=eq \f(?x-1?ln x,x-3)=0,得x=1,
∴f(x)=eq \f(?x-1?ln x,x-3)只有一个零点,故选B.
答案: B
2.(2010·吉林期末质检)函数f(x)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))x-sin x在区间[0,2π]上的零点个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析: 在同一坐标系内作出函数y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))x及y=sin x在[0,2π]上的图象,发现它们有两个交点,即函数f(x)在[0,2π]上有两个零点.
答案: B
3.函数f(x)=ln(x+1)-eq \f(2,x)的零点所在的大致区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,e) D.(3,4)
答案: B
4.方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有解,则实数a的取值范围为( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(23,5),+∞)) B.(1,+∞)
C.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(23,5),1)) D.eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(-∞,-\f(23,5)))
解析: 令f(x)=x2+ax-2,
由题意,知f(x)图象与x轴在[1,5]上有交点,
则eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(f?1?≤0,,f?5?≥0.))∴-eq \f(23,5)≤a≤1.
答案: C
5.函数y=f(x)在区间(-2,2)上的图象是连续的,且方程f(x)=0在(-2,2)上仅有一个实根0,则f(-1)·f(1)的值( )
A.大于0 B.小于0
C.等于0 D.无法确定
解析: 由题意,知f(x)在(-1,1)上有零点0,该零点可能是变号零点,也可能是不变号零点,
∴f(-1)·f(1)符号不定,如f(x)=x2,f(x)=x.
答案: D
6.若函数f(x)在(1,2)内有一个零点,要使零点的近似值满足精确度为0.01,则对区间(1,2)至少二等分( )
A.5次 B.6次
C.7次 D.8次
解析: 设对区间(1,2)至少二等分n次,此时区间长为1,第1次二等分后区间长为eq \f(1,2),第2次二等分后区间长为eq \f(1,22),第3次二等分后区间长为eq \f(1,23),…,第n次二等分后区间长为eq \f(1,2n).依题意得eq \f(1,2n)<0.01,∴n>log2100.由于6<log2100<7,∴n≥7,即n=7为所求.
答案: C
二、填空题
7.下列是函数f(x)在区间[1,2]上一些点的函数值.
x
1
1.25
1.375
1.406 5
1.438
f(x)
-2
-0.984
0.260
-0.052
0.165
x
1.5
1.625
1.75
1.875
2
f(x)
0.625
1.982
2.645
4.35
6
由此可判断:方程f(x)=0的一个近似解为________.(精确度0.1,且近似解保留两位有效数字)
解析: ∵f(1.438)·f(1.406 5)<0,且|1.438-1.406 5|
=0.031 5<0.1,∴f(x)=0的一个近似解为1.4.
答案: 1.4
8.若函数f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2和3,则不等式af(-2x)>0的解集是________.
解析: ∵f(x)=x2+ax+b的两个零点是-2,3.
∴-2,3是方程x2+ax+b=0的两根,
由根与系数的关系知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(-2+3=-a,-2×3=b)),∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a=-1,b=-6)),
∴f(x)=x2-x-6.
∵不等式af(-2x)>0,即-(4x2+2x-6)>0?2x2+x-3<0,
解集为eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(-\f(3,2)<x<1)))).
答案: eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x\b\lc\|\rc\ (\a\vs4\al\co1(-\f(3,
您可能关注的文档
- 2014高中数学(自主探究+合作探究+巩固练习+能力拓展)3.1.2用二分法求方程的近似解 新人教A版必修1.doc
- 2014高中生物 4.1 物质跨膜运输的实例导学案A导学案 新人教版必修1.doc
- 2014高中生物《 1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)》课件 新人教版必修2.ppt
- 2014高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课件 新人教版必修1.ppt
- 2014高中生物《 4.2 基因对性状的控制》课件1 新人教版必修2.ppt
- 2014高中生物《 4.2 物质跨膜运输的方式》课件 新人教版必修1.ppt
- 2014高中生物《 5.3 人类遗传病》课件 新人教版必修2.ppt
- 2014高中生物《2.3 伴性遗传》同步练习(1)新人教版必修2.doc
- 2014高中生物《第2章 组成细胞的分子》单元检测题(含解析)新人教版必修1.doc
- 2014高中语文 第二单元 方山子传试题 粤教版《唐宋散文选读》.doc
- 《金版新学案》2012高三语文一轮 第二篇专题综合提升第一部分 语言文字运用专题十一 第二节 新课标.doc
- 《金版新学案》2012高三地理一轮 第一章 第三讲太阳对地球的影响课件 湘教版必修2.ppt
- 《金版新学案》2012高三语文一轮 第二编第四部分 第一节审题立意课件 苏教版.ppt
- 《金版新学案》2012高三语文一轮 第二篇第四部分写作第二节谋篇布局课件 苏教版.ppt
- 《金版新学案》2012高三语文一轮 第二编第四部分 第五节选材课件 苏教版.ppt
- 《金版新学案》2012高考政治总复习 专题三 面对科技进步的伦理冲突课件 新人教版选修6.ppt
- 《金版新学案》2012高考英语 课时作业(三)北师大版必修1.doc
- 《金版新学案》2012高考英语 课时作业(四十一)北师大版选修7.doc
- 《金版新学案》2012高考英语 课时作业(十)北师大版必修2.doc
- 《金版新学案》2012高考英语 课时作业(四十四)北师大版选修8.doc
文档评论(0)