- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.3.2 离散型随机变量的方差
课时过关·能力提升
1.D(X-D(X))的值为( )
A.不确定 B.0
C.D(X) D.2D(X)
答案:C
2.如果随机变量X服从二项分布X~B(100,0.2),那么D(4X+3)的值为( )
A.64 B.256 C.259 D.320
解析:由题意知,D(X)=100×0.2×(1-0.2)=16,
所以D(4X+3)=42×D(X)=16×16=256.
答案:B
3.若X~B(n,p),且E(X)=6,D(X)=3,则P(X=1)的值为( )
A.3·2-2 B.2-4
C.3·2-10 D.2-8
解析:∵X~B(n,p),
∴E(X)=np,D(X)=np(1-p).
∴P(X=1)==3·2-10.
答案:C
4.设随机变量X的概率分布为P(X=k)=(1-p)kp1-k(k=0,1),则E(X),D(X)的值分别是( )
A.0和1
B.p和p2
C.p和1-p
D.1-p和p(1-p)
解析:随机变量X的概率分布为P(X=k) =(1-p)kp1-k(k=0,1),则P(X=0)=p,P(X=1)=1-p,所以E(X)=0×p+1×(1-p)=1-p,D(X)=[0-(1-p)]2×p+[1-(1-p)]2×(1-p)=p(1-p).
答案:D
5.已知随机变量ξ的分布列为:
ξ
-1
0
1
P
则在下列式子①E(ξ)=-,②D(ξ)=,③P(ξ=0) =中,正确的有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:由分布列可知P(ξ=0)=,根据公式可求得E(ξ)=-,D(ξ)=,所以①③正确.
答案:C
6.已知随机变量X~B(n,p),若E(X)=4,Y=2X+3,D(Y)=3.2,则P(X=2)= .(结果用数字表示)?
解析:由已知条件可求得n=5,p=0.8,
故P(X=2)=p2(1-p)3=
答案:
7.随机变量ξ的分布列为:
ξ
-1
0
1
P
a
b
c
其中a,b,c成等差数列,若E(ξ)=,则D(ξ)的值是 .?
解析:由已知得
解得所以D (ξ)=
答案:
★8.若随机事件A在1次试验中发生的概率为p(0p1),用随机变量X表示A在1次试验中发生的次数,则方差D(X)的最大值为 ;的最大值为 .?
解析:随机变量X的所有可能取值为0,1,由题意,得X的分布列为
X
0
1
P
1-p
p
,从而E(X)=0×(1-p)+1×p=p,D(X)=(0-p)2×(1-p)+(1-p)2×p=p-p2.
D(X)=p-p2=-=-
因为0p1,所以当p=时,D(X)取得最大值,最大值为
=2-
因为0p1,所以2p+2当2p=,即p=时,取等号.因此,当p=时,取得最大值2-2
答案: 2-2
9.设一次试验的成功率为p,进行100次独立重复试验,求当p为何值时,成功次数的标准差最大?并求其最大值.
分析根据题意,可知本题主要考查服从二项分布的随机变量的标准差公式,所以解决本题的关键就是找出几个变量之间的关系.
解:设成功次数为随机变量X,由题意可知X~B(100,p).
那么
因为D(X)=100p(1-p)=100p-100p2,
所以把上式看作一个以p为自变量的二次函数,易知当p=时,D(X)有最大值为25,
所以的最大值为5,即当p=时,成功次数的标准差的最大值为5.
10.从4名男生和2名女生中任选2人参加演讲比赛,设随机变量X表示所选2人中女生的人数.
(1)求X的分布列;
(2)求X的数学期望;
(3)求X的方差.
分析X的可能取值有0,1,2,求出相应概率再由公式求期望、方差.
解:(1)X的可能取值为0,1,2.
P(X=0)=,P(X=1)=,
P(X=2)=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
(2)X的数学期望E(X)=0+1+2
(3)D(X)=
您可能关注的文档
- 高中数学课下能力提升十三事-件的独立性苏教版选修2.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业第一章章末检测卷含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业3排列与排列数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业4排列的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业5组合与组合数公式含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业6组合的综合应用(习题课)含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业11条件概率含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业14离散型随机变量的均值含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业课时作业16正态分布含解析.doc
- 高中数学新导学同步人教A版选修2-3检测及作业模块提升卷含解析.doc
文档评论(0)