- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题一检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.漫画《趁年轻……》从思维的角度说明了( )
趁年轻……
A.思维立场不同,人们对同一事物的认识也各不相同
B.思维的能动性受到主客观条件制约
C.思维风格不同,思维结果也不同
D.思维具有概括性的特点
答案:C
解析:漫画《趁年轻……》中不同的人对年轻的时候该干什么,有不同的考虑,这是人们在考虑生活中的一些问题,不能说立场不同,也没有受到主客观条件的制约,只能说明每个人思维风格不同,在思维速度、方式、质量和结果上表现出了差异,应选C项。
2.根据经济发展形势,中国人民银行决定从2015年10月24日起,下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此举将释放7 000亿~9 000亿元资金的流动性,缓解银行体系的资金流动性压力,避免信贷收缩影响实体经济。这表明( )
A.思维是人所特有的属性,是人脑的机能
B.正确的思维如实地反映客观对象
C.正确的思维能够指导人们在实践中实现预期的目的
D.思维在实践中产生,又反作用于实践
答案:D
解析:根据经济发展形势制定货币政策,体现了思维在实践中产生;“此举将释放……影响实体经济”体现了思维反作用于实践;A、B两项正确,但不符合题意;C项是对材料后半部分的认识,不全面。
3.我们平时看到的人,总具有高矮、胖瘦、年长年幼、男人女人等个性特征。“人”这个概念,揭示了一切人所具有的共同属性,即会思维能劳动。这说明思维具有( )
A.间接性 B.概括性
C.形象性 D.能动性
答案:B
解析:“高矮、胖瘦、年长年幼、男人女人”是人的个性特征,从中得出“会思维能劳动”这一人所具有的共同属性,体现了思维具有概括性特征。A、D两项不符合题意,C项不是思维的特征,均应排除。
4.培根说:“真正的哲学家应当像蜜蜂一样,从花园里采集原料花粉,消化这些原料,然后酿成香甜的蜜。”这个比喻所蕴含的科学思维道理是( )
A.理性认识对感性认识的获得有重要的指导作用
B.理性认识的获得需要在实践中占有丰富、真实的感性材料,对其进行科学加工制作
C.感性认识是“香甜的蜜”,理性认识是“采集的花粉”
D.培根把抽象思维比作“香甜的蜜”,把形象思维比作“采集的花粉”
答案:B
解析:“从花园里采集原料花粉”喻指在实践中获取感性材料;“消化这些原料”喻指运用科学思维方法对感性材料进行加工制作;“酿成香甜的蜜”喻指形成理性认识,抓住事物的本质与规律。B项符合题意,应入选。A、C、D三项错误,应排除。
5.“商品既有使用价值又有价值,阳光、空气有使用价值但没有价值,所以,有使用价值的不一定有价值。”这属于抽象思维的( )
A.概念 B.推理
C.判断 D.综合与分析
答案:B
解析:推理是从一个或几个已有的判断推出一个新判断的思维过程,是一种获得新知识的方法。题干有已知的判断,有推论出的新判断,因此B项正确。
7.抽象思维反映认识对象,是通过一系列环节和阶段实现的。读《思想的构成与分解形式图》,完成第6~7题。
思想的构成与分解形式图
6.从右图看,思维的基本形式是( )
A.复杂思想、推理、判断、概念
B.概念、判断、推理
C.概念、判断、单个推理、系列推理
D.概念、符合判断、推理
答案:B
7.任何思维都是内容与形式的统一。进行科学思维的基本条件是( )
①内容真实 ②形式正确 ③认真学习逻辑知识,结合实践进行思维训练 ④对基本事实切实把握
A.①③ B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:D
解析:对基本事实切实把握就是为了确保内容真实,①④符合题意。认真学习逻辑知识,结合实践进行思维训练,就是为了确保形式正确,②③符合题意。故正确答案为D项。
8.党的十八大报告指出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这是因为( )
A.科学思维追求认识的客观性
B.科学思维追求认识的定量化
C.科学思维的结果具有预见性和普适性
D.科学思维的结论具有可检验性和预见性
答案:C
作家丛维熙曾写过一篇中篇小说——《雪落黄河静无声》,但美国密西西比大学的教授克鲁姆经研究却发现雪落有声。雪落在水中的声音频率为50~200千赫,鱼类可以听到这一频段的声音,而人类一般只能听到20赫~20千赫之间的声音。据此完成第9~10题。
9.“雪落无声”正如中国古语所示的“大音希声,大象无形”。它们所体现的科学思维常识的道理有( )
①现象和本质有区别,认识了现象不等于认识了本质 ②理性认识是对事物的本质和规律的认识,因此理性认识比感性认识更深刻 ③要透过现象认识事物的本质 ④理性认识是真
您可能关注的文档
- 2018秋人教新目标版八年级英语上Unit7单元测试含答案.doc
- 2018秋人教新目标版八年级英语上Unit8单元测试含答案.doc
- 2018苏教版二年级上册期语文中考试卷及答案.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册期中测试题.doc
- 2018苏教版小学二年级语文上册第三单元测试卷.doc
- 2018秋八年级语文上册期中测试题及答案.doc
- 2018苏科版七年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版九年级数学上册期中复习试题.doc
- 2018苏科版八年级数学上册期中复习试题.doc
- 2019--2020学年初一生物上册第三次月考试题.doc
- 2019-2020高中人教版政治选修四《科学思维常识》同步配套练习:专题二检测Word版含答案.doc
- 2019-2020高中人教版政治选修四《科学思维常识》同步配套练习:专题四检测Word版含答案.doc
- 2019_2020九年级化学上册第二章我们周围的空气单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020九年级化学上册第四章自然界的水单元练习题(新版)新人教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.1我们身边的地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册1.2我们怎样学地理同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.1认识地球同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.3世界的地形同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.2世界的海陆分布同步检测(新版)湘教版.doc
- 2019_2020学年七年级地理上册2.4海陆变迁同步检测(新版)湘教版.doc
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)