- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题突破练(一) 物质的组成、分类和变化 化学用语
1.(2017·石家庄联考)化学与生产、生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是( )
A.水滴石穿
B.用浸有酸性KMnO4溶液的硅藻土作水果保鲜剂
C.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
D.NaCl固体加入蛋白质溶液中生成沉淀
解析: 水滴石穿发生反应:CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,A项不符合题意;浸有酸性KMnO4溶液的硅藻土可作水果保鲜剂,是因为KMnO4和乙烯发生了氧化还原反应,B项不符合题意;肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂,是因为蚊虫释放的甲酸能与肥皂水反应,C项不符合题意;NaCl固体加入蛋白质溶液中生成沉淀,发生了蛋白质的盐析,其不属于化学变化,D项符合题意。
答案: D
2.下列与生产、生活有关的应用中,其工作原理不涉及化学反应的是( )
答案: A
3.下列物质分类正确的是( )
A.NO2、Cl2O7都是酸性氧化物 B.水银、水玻璃都是混合物
C.HD、HCHO都是化合物 D.干冰、可燃冰都是纯净物
解析: A项,NO2不是酸性氧化物;B项,水银是单质;C项,HD是单质。
答案: D
4.下列分类正确的是( )
A.同位素:1H、D+、T2
B.电解质:H2O、CH3COOH、NH4HCO3
C.胶体:饱和氯化铁溶液、淀粉溶液、牛奶
D.硅酸盐产品:水晶、水泥、陶瓷
解析: 同位素必须是质子数相同,中子数不同的核素,D+为离子,T2为单质,A项错;饱和FeCl3溶液属于溶液,C项错;水晶的成分为SiO2,不属于硅酸盐产品,D项错。
答案: B
5.分类方法在化学学科的发展中起到重要的作用。下列分类标准合理的是( )
A.根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物
B.根据溶液导电能力的强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质
C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
D.根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”四类反应
解析: 纯净物分为单质和化合物,是根据物质是否由同种元素组成来划分,A项正确;电解质分为强电解质、弱电解质,是根据电解质在水溶液中是否完全电离来划分,B项错误;分散系分为溶液、浊液和胶体,是根据分散质粒子的直径大小来划分,C项错误;化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”,是根据反应物和生成物的种类和数量来划分,D项错误。
答案: A
6.下表中对陈述Ⅰ、Ⅱ两者间因果关系的判断正确的是( )
选项
陈述Ⅰ
陈述Ⅱ
A
SO2和NO2都能与碱反应生成盐
SO2和NO2为酸性氧化物
B
Na2O和Na2O2组成元素相同
Na2O和Na2O2为碱性氧化物
C
盐酸、硫酸氢钠都能使石蕊试液变红
都属于酸
D
Al(OH)3和Al2O3都能与盐酸和NaOH反应
Al(OH)3和Al2O3均有两性
解析: A项,NO2不是酸性氧化物;B项,Na2O2不是碱性氧化物;C项,NaHSO4为酸式盐。
答案: D
7.下表所列物质或概念间的从属关系符合下图所示关系的是( )
选项
X
Y
Z
A
光导纤维
酸性氧化物
复合材料
B
纯碱
碱
化合物
C
电解质
化合物
纯净物
D
胶体
气溶胶
分散系
解析: A项,SiO2不是复合材料;B项,纯碱不是碱,而是盐;D项,分散系包括胶体,胶体包括气溶胶。
答案: C
8.一元中强酸次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,下列说法正确的是( )
A.次磷酸的电离方程式为H3PO2===3H++POeq \o\al(3-,2)
B.次磷酸中P元素的化合价为+1
C.NaH2PO2为酸式盐
D.NaH2PO2溶液显弱酸性
解析: 该题以信息的形式考查了化学基础知识。次磷酸(H3PO2)是一元中强酸,只发生一步电离:H3PO2===H++H2POeq \o\al(-,2),A项错;根据化合物中正负化合价代数和为0,H元素的化合价为+1,O元素的化合价为-2,所以P元素的化合价为+1,B项对;NaH2PO2属于正盐(正盐、酸式盐的判断不能看氢原子的数目,而是由酸的元数决定),C项错;强碱弱酸盐水解,溶液显弱碱性,D项错。
答案: B
9.某学生以铁丝和Cl2为原料进行下列三个实验。从分类角度分析,下列选项正确的是( )
A.实验①、③反应制得的物质均为纯净物
B.实验②、③均未发生氧化还原反应
C.实验②、③均为放热反应
D.实验①、②所涉及的物质均为电解质
解析: 实验③制得的胶体为混合物,A选项错误;实验②氯化铁溶于水属于物理变化,实验③中发生的水解反应属于复分解反应,B选项正确;实验②属于物理变化,该过程中放热,实验③为吸热反应,C选项错误;实验①所涉及的Fe、Cl2都不是电解质,D选项错误。
答案: B
10.若A+酸===盐+水,则
您可能关注的文档
- 2019届中考数学《第六章》单元达标测试(六)含答案.doc
- 2019届中考数学《第八章》单元达标测试(八)含答案.doc
- 2019届中考数学《第四章》单元达标测试(四)含答案.doc
- 2019届中考数学《第四部分第四讲第3课时分割与拼接》同步练习.doc
- 2019届中考数学《第四部分第一讲第1课时新定义型问题》同步练习.doc
- 2019届中考数学单元滚动检测试卷(七)含答案(第10单元).doc
- 2019届中考数学单元滚动检测试卷(八)含答案(第11单元).doc
- 2019届中考数学单元滚动检测试卷(十)含答案(第14单元).doc
- 2019届中考数学单元滚动检测试卷(六)含答案(第9单元).doc
- 2019届中考数学复习《四边形》专题综合训练题 含答案.doc
- 2019届高考化学二轮复习测试专题突破练(八).doc
- 2019届高考化学二轮复习测试专题突破练(十二).doc
- 2019届高考化学二轮复习测试专题突破练(十五).doc
- 2019届高考化学二轮复习测试专题突破练(十七).doc
- 2019届高考化学二轮复习测试专题突破练(四).doc
- 2019届高考化学大一轮复习检测:2019年高考复习全程测评卷2 Word版含解析.doc
- 2019届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破2a Word版含解析.doc
- 2019届高考化学大一轮复习检测:第一单元 化学计量 Word版含解析.doc
- 2019届高考化学大一轮复习检测:热点专题突破8a Word版含解析.doc
- 2019届高考化学大一轮复习检测:第一部分 考点通关练 专题测试10物质结构与性质 Word版含解析.doc
文档评论(0)