- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019 年小学语文教学论试卷及答案
一、单项选择题
1. 识字教学要“教给学生识字的方法,培养识字的能力”。这体现
了辩证唯物主义的 ()
A. 生活、实践的观点
B. 自觉能动性的观点
C. 联系、发展的观点
D. 辩证统一的观点
答案: B
2. 对小学生作文的最基本要求是 ()
A. 有具体内容
B. 有中心
C. 语句通顺
D. 有条理
答案: A
3. 识字的最终目的是 ()
A. 会读
B. 会写
C. 会讲
D. 会用
答案: D
4. 对于小学高年级学生的作文,“中心思想”方面的要求是 ()
A. 中心要明确
B. 中心要突出
C. 不一定非有中心
D. 只要文章有个主要意思就行
答案: D
5. 学生作文的源泉是 ()
A. 读课本
B. 读课外书
C. 大脑的思维活动
D. 生活
答案: D
6. 目前,小学语文质量评估的发展方向是提倡 ()
A. 百分制
B. 等级制
C. 评语制
D. 等级制加激励性评语
答案: D
7. 指导学生作文,要 ()
A. 从内容入手
B. 从形式入手
C. 从题目入手
D. 从确定中心入手
答案: A
8. 在小学语文教学中实施素质教育的核心是 ()
A. 转变观念,端正教学思想
B. 建立科学的教学目标体系和教学评估体系
C. 深化课程、教材改革
D. 改进课堂教学
答案: C
9. 小学语文基本功训练的阶段性决定了小学语文的基本功训练是 ()
A. 单项训练与综合训练的结合
B. 螺旋式上升的
C. 直线式上升的
D. 由感性到理性的不断飞跃
答案: B
11. 阅读教学最基本的内容和最主要的工作是 ()
A. 培养良好的阅读习惯
B. 培养欣赏书面语言的能力
C. 提高运用语言的能力
D. 学生自己认认真真的读书
答案: D
12. 《小学语文教学大纲》明确指出:“小学语文教学要以 () 为指
导。”
A. 马克思主义
B. 毛泽东思想
C. 辩证唯物主义
D. 邓小平理论
答案: C
13. 小学语文教学的中心环节是 ()
A. 识字写字教学
B. 听话说话教学
C. 阅读教学
D. 作文教学
答案: C
14. 判断学生集体的学习质量,目前经常采用的方法是 ()
A. 综合分析
B. 定性分析
C. 定量分析
D. 定性分析和定量分析相结合
答案: D
15. 实现语文教学最优化,必须依靠语文学科的 ()
A. 工具性
B. 思想性
C. 工具性与思想性的统一
D. 主观能动性
答案: C
二、多项选择题
1. 以下题型属于主观性试题的是 ()
A. 阅读分析题
B. 问答题
C. 作文题
D. 改错题
E. 搭配题
答案: A^B^C^
2. 说话能力的构成要素包括 () 的能力。
A. 观察思维
B. 表情达意
C. 组织语言
D. 注意辨析
E. 应变能力
答案: B^C^E^
3. 《义务教育大纲》中规定的语言文字训练方面的教学内容包括 ()
A. 汉语拼音
B. 听话、说话
C. 识字、写字
D. 阅读
E. 作文
您可能关注的文档
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)