- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年全国各地市中考物理模拟试题分类汇编——力、运动、运动和力(预测版)
1.(武汉)支铅笔放在水平桌面上处于静止,下列哪对力是平衡力( )
A.铅笔受到的重力与桌面对铅笔的支持力 B.铅笔受到的重力与铅笔对桌面的压力
C.铅笔对桌面的压力与桌面对铅笔的支持力 D.铅笔受到的重力与桌子受到的重力
答案:A
2.(武汉)神舟七号载人飞船于2008年9月25日
A.以地球为参照物,飞船是静止的
B.以地球为参照物,宇航员是静止的
C.以飞船为参照物,宇航员是静止的
D.以月球为参照物,宇航员和飞船都是静止的
答案:C
3、(淄博临淄区)下列关于力的说法中错误的是
A.力是使物体运动的原因
B.力是改变物体运动状态的原因
C.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在
D.物体间力的作用是相互的,施力物体同时一定是受力物体
答案:A
4、(淄博临淄区)关于“g=9.8N/kg”所表示的物理意义应是
A.9.8N等于1kg B.质量是9.8kg的物体受到的重力是1N
C.9.8kg等于1N D.质量是1kg的物体受到的重力是9.8N
答案:D
5、(淄博临淄区)下列减小摩擦的方法中可行的是
A.增大压力 B.减小拉力 C. 增大接触面积 D.减小接触面积
答案:D
6、(淄博临淄区)下列是一位同学测量记录的结果,正确的是
A.一本字典的厚度3.5mm B.一支新铅笔的长度0.175m
C.一枚壹角硬币的厚度2.4cm D.一根头发丝的直径7×10-3
答案:B
7、(淄博临淄区)下列关于误差的说法,正确的是
A.实验中的错误叫误差 B.误差是由于不遵守操作规则造成的
C.认真测量可以避免误差 D.选择精密仪器,改进实验方法,可以减小误差
答案:D
8、(淄博临淄区)下列正常运动的物体中,速度是40km/h
A.行人 B.卡车 C.喷气式飞机 D.“神州六号”飞船
答案:B
9.(长春外国语)在汶川抗震救灾时,用飞机空投物品,物品下落过程中,如果它所受的力全部消失,那么它将做( )
A.加速运动 B.减速运动 C.匀速运动 D.曲线运动
答案:C
10.(颐和中学)值日时小东提着一桶水走进教室。下列情况中,属于彼此平衡的两个力是( )
A.水桶受到的重力和水桶对人的拉力 B.水桶受到的重力和人对水桶的拉力;
C.水桶对人的拉力和人对水桶的拉力 D.水桶受到的重力和水桶对地球的引力
答案:B
11、(兴义九中)如图所示,用水平力F拉着重为100N的物体,在水平地面上向左匀速移动了5m,物体所受地面的摩擦力大小为20N,则( )
A、重力做的功是500J B、拉力大小为100N
C、拉力大小为120N D、拉力做的功为100J
答案:D
12、(兴义九中)下列现象中属于有害摩擦的是( )
A、人走路时,脚往后蹬,地面对鞋的摩擦 B、用筷子夹菜,筷子和菜之间的摩擦
C、机器转动时,轴所受的摩擦 D、系鞋带时, 鞋带与鞋带之间的摩擦
答案:C
13.(兴义九中)下列现象中,物体的运动状态或形状没有改变的是( )
A、竖直向上抛的小球 B、摆动的针摆
C、把橡皮条拉长 D、在平直的公路上匀速行驶的汽车
答案: D
14、(新泰市)图中的几幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运比赛的场面。下面是李明对该比赛情景的分析,其中不正确的是
A.踢出去的足球在空中仍然受到重力和脚的踢力
B.投篮时,篮球脱手后在空中下降的过程中,福娃对篮球不再做功
C.击出的羽毛球能在空中继续飞行,是由于羽毛球具有惯性
D.用桨向后划水,皮划艇会前进,这是由于力的作用是相互的
答案:A
15、(新泰市)下图中,两位同学在水平路面上推动底部垫有圆木的木箱做匀速直线运动。以下分析正确的是
A.在木箱下垫上圆木是为了增大摩擦力
B.木箱受到推力的合力大于它受到的摩擦力
C.木箱受到的合力等于零
D.木箱受到的重力与它对地面的压力是一对平衡力
答案:C
16、(三鑫双语学校)许多物理实验要求在水平面上进行,下列判断某直轨道是否水平的方法中不可行的是( )
A.把盛满水的烧杯放在直轨道上,看是否有水溢出
B.把一光滑的小球放在直轨道上,看小球是否滚动
C.把一个连通器放在直轨道上,看水面是否相平
D.在轨道上方悬挂一重垂线,看重垂线是否与直轨道垂直
答案:C
17.(武汉)、如果用
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)