- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
素养全练9 金属和金属材料
一、夯实基础
1.(2018·湖南邵阳中考)2018年3月9日,特朗普正式签署关税令“对进口钢铁和铝分别征收25%的关税”,这一做法严重违反国际贸易规则,严重损害我国利益。下列选项中不属于合金的是( )
A.钢 B.金刚石 C.焊锡 D.黄铜
答案:B
解析:A项,钢是铁合金,其中含有少量的碳等杂质;B项,金刚石是碳单质,不属于合金,错误;C项,焊锡是锡和铅的合金;D项,黄铜是铜和锌的合金。
2.(2018·辽宁本溪中考)关于金属及合金的说法错误的是( )
A.合金中至少含有两种金属元素
B.生铁和钢是常见的铁合金
C.黄铜的硬度比纯铜的硬度大
D.焊锡的熔点比纯锡的熔点低
答案:A
3.(2018·湖南长沙中考)2018年5月我国自主建造的第一艘航母下海,为保证航母的使用寿命,下列防锈措施不可行的是( )
A.用抗锈蚀性能优异的合金制造航母零部件
B.刷防锈漆
C.船体表面镀一层黄金
D.给某些部位涂油
答案:C
解析:虽然黄金的化学性质不活泼,但是其价格昂贵且密度过大,措施不可行。
4.(2018·江苏连云港中考)已知:金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能;将Y、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化。下列说法正确的是( )
A.X氧化物的化学式只能表示为XO
B.Y能将X从它的盐溶液中置换出来
C.Z在自然界中只能以单质形式存在
D.三种金属的活动性顺序:XYZ
答案:D
解析:A项,铝在常温下能与空气中的氧气反应生成Al2O3,不正确;B项,金属X在常温下能与空气中的氧气反应,而金属Y和Z不能,说明X比Y和Z活泼,因此Y不能将X从它的盐溶液中置换出来,不正确;C项,Z在自然界中可能以单质形式存在,也可能以化合物形式存在,例如铜不能和稀盐酸反应,但是铜矿石中的铜以化合物形式存在,不正确;D项,由A项分析可知X比Y、Z活泼,将Y、Z分别投入稀盐酸中,Y溶解并产生气泡,Z无变化,说明Y比Z活泼,因此三种金属的活动性顺序:XYZ,正确。
5.金属与盐酸反应的示意图如图所示,下列说法正确的是( )
金属与稀盐酸反应
A.实验室可用铜和稀盐酸制氢气
B.四种金属中活动性最强的是镁
C.铁可以把锌从硫酸锌溶液中置换出来
D.铁与稀盐酸反应的化学方程式为2Fe+6HCl2FeCl3+3H2↑
答案:B
解析:在金属活动性顺序中,铜排在氢后面,所以铜和稀盐酸不反应,故A项错误;根据漫画中四种金属的表现可知:Mg最活泼,Zn次之,Fe再次之,Cu最稳定,故B项正确;铁的活动性弱于锌的,铁不能和硫酸锌溶液反应置换出锌,故C项错误;铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,正确的化学方程式为Fe+2HClFeCl2+H2↑,故D项错误。
6.(2018·湘西州中考)已知化学反应:X+YSO4Y+XSO4,根据此反应信息判断正确的是( )
A.X的金属活动性比Y强
B.Y的金属活动性比X强
C.X一定是金属铁
D.Y一定是金属铜
答案:A
解析:A项,由方程式可知,X能将Y从其盐溶液中置换出来,说明了X的金属活动性比Y强,正确;B项,由上述分析可知,Y的金属活动性比X弱,错误;C项,X可能是金属铁,错误;D项,Y可能是金属铜,错误。
7.(2018·山东潍坊中考)下列属于置换反应的是( )
A.2H2O2H2↑+O2↑
B.S+O2SO2
C.NaOH+HClNaCl+H2O
D.2Al+6HCl2AlCl3+3H2↑
答案:D
解析:A项,2H2O2H2↑+O2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,错误。B项,S+O2SO2,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,错误。C项,NaOH+HClNaCl+H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,错误。D项,2Al+6HCl2AlCl3+3H2↑,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,正确。
8.(2017·广东广州中考)化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下图所示实验方案。
下列说法不正确的是( )
A.由实验甲可知金属活动性:AlCu
B.由实验乙可知金属活动性:CuAg
C.由实验甲、乙、丙可知金属活动性:AlCuAg
D.如将实验甲中的CuSO4溶液改为CuCl2溶液,则不能完成本实验探究
答案:D
解析:由实验甲将铝丝插入硫酸铜溶液中,铝丝表面会有红色物质出现,可知金属活动性:AlCu,故A项正确;由实验乙将铜丝插入硝酸银溶液中,铜丝表面会有银白色物质出现,可知金属活动性:CuAg,故B项正确;由实验甲、乙、丙可知金属活动性:AlCuAg,故C项正确;在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出
您可能关注的文档
- 甘肃省靖远县2019_2020学年高二语文下学期期中试题.doc
- 福建专版2020春八年级物理下册第10章浮力第3节物体的浮沉条件及应用知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第10章浮力第2节阿基米德原理知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第11章功和机械能测评新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第10章浮力测评新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第10章浮力第1节浮力知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第11章功和机械能第1节功知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第11章功和机械能第3节动能和势能知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第11章功和机械能第2节功率知能演练提升新版新人教版.docx
- 福建专版2020春八年级物理下册第11章功和机械能第4节机械能及其转化知能演练提升新版新人教版.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练1名句默写.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练2语段综合.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练3名著导读.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练5记叙文阅读专项1叙事散文阅读.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练4语文综合运用.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练5记叙文阅读专项2抒情散文阅读.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练6说明文阅.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练7议论文阅.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练9写.docx
- 课标通用安徽省2020年中考语文总复习素养全练8文言文阅.docx
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)