- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
练习2 二次函数(2)
自主学习
1.函数y=a(x-h)2+k(a,h,k是常数,a≠0).
①当a>0时,图象开口向_____,对称轴是_____,顶点坐标是_____,在对称轴的左侧,y随x的增大而_____,右侧y随x的增大而_____,当x=_____时,y有最_____值,是_____.
②当a<0时,图象开口向_____,对称轴是_____,顶点坐标是_____,在对称轴的左侧,随x的增大而_____,右侧y随x的增大而_____,当x=_____时,y有最_____值,是_____.
答案:①.上 直线x=h (h,k) 减小 增大 h 小 k
②下 直线x=h (h,k) 增大 减小 h 大 k
2.函数y=2(x+1)2是由y=2x2向_____平移_____个单位得到的.[来源:学|科|网]
答案:左 1 抛物线左、右移动时,满足左加、右减的规律
3.函数y=-3(x-1)2+1是由y=3x2向_____平移_____个单位,再向_____平移_____个单位得到的.
答案: 右 1 上 l
4.函数y=3(x-2)2的对称轴是_____,顶点坐标是_____,图象开口向_____,当x_____时y随x的增大而减小,当x_______时,函数y有最_______值,是_______.
答案:直线x=2 (2,0) 上 <2 =2 小 0
5.函数y=-(x+5)2+7的对称轴是_______,顶点坐标是_______,图象开口向_______,当x_______时,y随x的增大而减小,当_______时,函数y有最_______值,是_______.
答案:直线x=-5 (-5,7) 下 >-5 x=-5 大 7
6.函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数a≠0).
①当a>0时,函数y有最小值,是_______.②当a<0时,函数y有最大值,是_______.
答案:①②[来源:学|科|网]
基础巩固
7.抛物线y=-2(x-1)2的对称轴是_______,顶点坐标是_______,图象开口向_______.
答案:直线x=l (1,0) 下[来源:学科网ZXXK]
8.二次函数y=2(x-3)2+5的图象的开口方向、对称轴和顶点坐标分别为( )
A.开口向上,对称轴x=3,顶点坐标为(3,5)
B.开口向下,对称轴x=3,顶点坐标为(3,5)
C.开口向上,对称轴x=-3,顶点坐标为(-3,5)[来源:学_科_网Z_X_X_K]
D.开口向上,对称轴x=-3,顶点坐标为(-3,-5)
答案:A
9.与y=2(x-1)2+3形状相同的抛物线解析式为( )
A.y=1+x2 B.y=(2x+1)2
C.y=(x-1)2 D.y=2x2[来源:学.科.网Z.X.X.K]
答案:D a值相同,抛物线的形状相同.
10.把y=-x2-4x+2化成y=a(x+m)2+n的形式是( )
A.y=-(x-2)2-2 B.y=-(x-2)2+6
C.y=-(x+2)2-2 D.y=-(x+2)2+6
答案:D
11.函数y=2x2-8x+1,当x=_______时,函数有最_______值,是_______.
答案:2 小 -7
12.如图26-2所示,抛物线的顶点P的坐标是(1,-3),则此抛物线对应的二次函数有( )
A.最大值1 B.最小值-3
C.最大值-3 D.最小值1[来源:学科网ZXXK]
图26-2
答案:B
13.函数y=x2+px+q的图象是(3,2)为顶点的抛物线,则这个函数的解析式是( )
A.y=x2+6x+11 B.y=x2-6x-11
C.y=x2-6x+11 D.y=x2-6x+7
答案:C 按顶点式写出函数的解析式,展开后,比较系数.
14.如图26-3所示,把-段长1.6m的铁丝围长方形ABCD,设宽为x,面积为y.则当y最大时,x所取的值是( )
A.0.5 B.0.4 C.0.3
图26-3
答案:B
15.二次函数y=x2+4x+a的最小值是2,则a的值是( )
A.4 B.5 C.6
答案:C
16.写出一个开口向上,顶点坐标是(2,-3)的函数解析式_______.
答案:y=x-4x+
您可能关注的文档
- 说课获奖课件:24.4 中位线.ppt
- 说课获奖课件:矩形说课课件.ppt
- 说课获奖课件:轴对称说课课件.ppt
- 说课设计勾股定理.ppt
- 思明区03-12片区云顶中路与文兴东路交叉口东北侧地块.ppt
- 斯景萍科长的输血与管理培训课件.ppt
- 四边形中的动态问题.ppt
- 苏教版三年级下学期语文第一月考试卷DOC.doc
- 梯形辅助线的做法及应用.ppt
- 天文望远镜光学传递函数的一种测量方法.pdf
- 新人教数学 9年级下:练习3 用函数观点看一元二次方程.doc
- 新人教数学 9年级下:练习5 图形的相似.doc
- 新人教数学 9年级下:练习6 相似三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习8 锐角三角函数.doc
- 新人教数学 9年级下:练习9 解直角三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习10 投 影.doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(二)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(三)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(综合练习)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.2用函数观点看一元二次方程).doc
文档评论(0)