- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
练习3 用函数观点看一元二次方程
自主学习
1.如果抛物线y=ax2+bx+c与x轴有公共点,公共点的横坐标是x0,那么当x=x0时,函数的值是_________,因此x=_________就是方程ax2+bx+c=0的一个根.
答案: 0 x
2.二次函数的图象与x轴的位置关系有三种:
①没有公共点,这对应着一元二次方程根的情况是_________;[来源:学#科#网Z#X#X#K]
②有一个公共点,这对应着一元二次方程根的情况是_________;
③有两个公共点,这对应着一元二次方程根的情况是_________.
答案:①没有实数根 ②有两个相等的实数根 ③有两个不相等的实数根
3.y=x2-3x-4与x轴的交点坐标是_________,与y轴交点坐标是_________
答案:(-l,0),(4,0) (0,-4)
4.二次函数y=x2+2x-7的函数值是8,那么对应的x的值是( )
A.3 B.5 C.-3和5 D.3
答案:D
5.填表26-1,指出下列函数的各个特征.
表26-1[来源:Zxxk.Com]
函数解析式
开口方向
对称轴
顶点坐标
最大(小)值
与x轴有无交点
y=
[来源:学科网]
Y=x2-x+1
y=-2x2-
y=
S=1-2t-t2
H=1005t2
y=x(8-x)
答案:如表D26-l所示.
表D26-l
向上
向上
向下
向上
向下
向上
向下
y轴
x=
[来源:学科网ZXXK]
x=5
t=-1
t=0
x=4
(0,1)
()
()
(-1,2)
(0,0)
(4,16)
-1
2
0
16
有
无
有
有
有
有
有
基础巩固
6.二次函数y=x2+x+1,∵b2-4ac=_________,∴函数图象与x轴_________交点.
答案:-3<0 没有
7.已知二次函数y=x2+bx+c(a≠0)且a<0,a-b+c>0,则一定有( )
A.b2-4ac>0 B.b2-4ac=0
C.b2-4ac<0 D.b2-4ac≤0
答案:A a-b+c>0说明x=-1时y>0
8.抛物线y=x2+2x-3与x轴的交点的个数有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:C △=22-4×1×(-3)=16>0
9.若二次函数y=x2-4x+c的图象与x轴没有交点,其中c为整数,则c=_________(只要求写一个).[来源:学科网ZXXK]
答案:5 (答案不唯一)
10.二次函数y=x2-2x-3与x轴两交点之间的距离为_________
答案:4 先求出抛物线与x轴两交点的坐标,再计算两横坐标差的绝对值.
11.已知抛物线y=(x-4)2-3的部分图象如图26-5所示,图象再次与x轴相交时的坐标是( )
[来源:Zxxk.Com]
图26-5
A.(5,0) B.(6,0)
C.(7,0) D.(8,0)
答案:C
12.二次函数y=ax2+bx+c的值永远为负值的条件是a_________0,b2-4ac_________0.
答案:< <
13.函数y=ax2+6x+c的图象如图26-6所示,那么关于x的方程a 2+bx+c=0的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根[来源:学科网]
B.有两个异号实数根
C.有两个相等实数根
D.无实数根
图26-6 图26-7 26-8
答案:A
14.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图26-7所示,则下列结论成立的是( )[来源:学.科.网]
A.a>0,bc>0,△<0 B.a<0,bc>0,△<0
C.a>0,bc<0,△<0 D.a<0,bc<0,△>0
答案:D
15.函数y=ax2+bx+c的图象如图26-8所示,则下列结论错误的是( )
A.a>0 B.b2-4ac>0
C.ax2+bx+c=0的两根之和为负 D.ax2+bx+c=0的两根之积为正
答案:D
16.关于二次函数y=ax2+bx+c的图象有下列命题:①当c=0时,函数的图象经过原点;②当c>0且函数的图象开口向下时,ax2+bx+c=0必有两个不等实根;③当a<0时,函数图象最高点的纵坐标是;④当b=0时,函数的图象关
您可能关注的文档
- 说课获奖课件:24.4 中位线.ppt
- 说课获奖课件:矩形说课课件.ppt
- 说课获奖课件:轴对称说课课件.ppt
- 说课设计勾股定理.ppt
- 思明区03-12片区云顶中路与文兴东路交叉口东北侧地块.ppt
- 斯景萍科长的输血与管理培训课件.ppt
- 四边形中的动态问题.ppt
- 苏教版三年级下学期语文第一月考试卷DOC.doc
- 梯形辅助线的做法及应用.ppt
- 天文望远镜光学传递函数的一种测量方法.pdf
- 新人教数学 9年级下:练习5 图形的相似.doc
- 新人教数学 9年级下:练习6 相似三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习8 锐角三角函数.doc
- 新人教数学 9年级下:练习9 解直角三角形.doc
- 新人教数学 9年级下:练习10 投 影.doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(二)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(三)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.1 二次函数(综合练习)).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.2用函数观点看一元二次方程).doc
- 新人教数学 9年级下:同步测控优化训练(26.3实际问题与二次函数(一)).doc
文档评论(0)