- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.质点 参考系 空间 时间
课时过关·能力提升
一、基础巩固
1.下列关于质点的说法正确的是( )
A.质点是一个理想化模型,实际上并不存在,所以引入这个概念没有多大意义
B.体积很小的物体更容易看做质点
C.凡轻小的物体,皆可看做质点
D.当物体的形状和大小对所研究的问题属于无关或次要因素时,即可把物体看做质点
解析:建立理想化模型是物理中重要的研究方法,对于复杂问题的研究有重大的意义,A错误;一个物体能否看做质点不应只看其大小,关键是看其大小对于研究的问题的影响能否忽略,体积很小的物体有时可以看做质点,有时不能看做质点,B错误;一个物体能否看做质点不以轻重而论,C错误;物体能否看做质点取决于其大小和形状对所研究的问题是否属于无关或次要因素,若是就可以看做质点,D正确.
答案:D
2.(多选)下列加点的物体,哪些可以看成质点( )
A.研究绕地球飞行的航天飞机的姿态
B.研究汽车后轮的运动情况
C.研究从北京开往上海的一列火车的运行时间
D.分析在水平推力作用下沿水平地面运动的木箱运动的快慢
解析:选项A中若把航天飞机看做质点,则无法研究其姿态,故A不能视为质点;选项B中车轮运动时是滚动,所以不能视为质点;选项C中火车的大小与北京和上海之间的距离相比,可以忽略,故可以视为质点;选项D中木箱在水平地面上运动时,各部分的运动情况相同,故可视为质点.
答案:CD
3.以下计时数据,指时间的是( )
A.学校每天7:30准时上课
B.每节课45 min
C.数学考试9:40结束
D.周末文艺晚会18:40开始
答案:B
4.甲、乙两辆汽车在平直公路上运动,甲车内一同学看见乙车没有运动,而乙车内一同学看见路旁的树木向西移动.如果以地面为参考系,则( )
A.甲车不动,乙车向东运动
B.乙车不动,甲车向东运动
C.甲车向西运动,乙车向东运动
D.甲、乙两车以相同的速度向东运动
解析:因为甲车内同学看乙车没有动,则甲和乙的运动情况一致,而乙车内同学看到路旁的树木向西移动,说明乙车相对路旁的树木向东运动,如果以大地为参考系,则甲、乙两车以相同的速度向东运动,故选项D正确.
答案:D
5.(多选)在某运动会火炬传递过程中,关于甲、乙两火炬手相对于静止旗杆的运动情况,下列说法不正确的是(旗杆和甲、乙火炬手在同一地区)( )
A.甲、乙两火炬手一定向左运动
B.甲、乙两火炬手一定向右运动
C.甲火炬手可能运动,乙火炬手向右运动
D.甲火炬手可能静止,乙火炬手向左运动
解析:旗向左偏,说明有向左吹的风,由甲的火焰向左偏,无法确定甲的运动状态,甲可能静止,也可能向右运动,还可能向左以小于风速运动;乙的火焰向右偏,所以乙一定向左运动,且速度大于风的速度,故选项A、B、C符合题意.
答案:ABC
6.在考查下列运动员的比赛成绩时,运动员可视为质点的是( )
解析:马拉松比赛时,由于路程长,运动员的大小、形状可以忽略,运动员可以看做质点,故A正确;跳水时,人们要关注运动员的动作,故运动员的大小、形状不能忽略,运动员不能看做质点,故B错误;击剑时要注意运动员的肢体动作,运动员不能看做质点,故C错误;体操比赛中主要根据运动员的肢体动作评分,不能忽略大小和形状,不能把运动员看做质点,故D错误.
答案:A
二、能力提升
1.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,可以把物体简化为一个有质量的点,即质点.物理学中,把这种在原型的基础上,突出问题的主要方面,忽略次要因素,经过科学抽象而建立起来的客体称为( )
A.控制变量 B.科学假说
C.等效代替 D.理想化模型
答案:D
2.(多选)下列关于时间和时刻的说法正确的是( )
A.时间是较长的一段时间间隔,时刻是较短的一段时间间隔
B.第2 s内和前2 s内指的是不相等的两段时间间隔
C.“北京时间12点整”指的是时刻
D.时光不能倒流,因此时间有方向
解析:时间指的是一段时间间隔,不管长短,选项A错误;第2 s内时间间隔是1 s,前2 s内时间间隔是2 s,故两段时间间隔不相等,选项B正确;时刻对应于某一瞬时,选项C正确;时间没有方向,选项D错误.
答案:BC
3.(多选)下列有关运动项目的说法正确的是( )
A.篮球比赛中的篮球不能看做质点,羽毛球比赛中的羽毛球可以看做质点
B.赛车在水平赛道上通过路旁一根电线杆时,赛车可以看做质点
C.奥运会上,乒乓球运动员在打出弧圈球时不能把乒乓球看做质点
D.研究奥运会跳水运动员跳水动作时,不能将运动员看做质点
解析:当研究篮球比赛中的篮球时,在远距离投篮时,由于篮球直径远比投篮距离小得多,可把篮球看做质点;当研究羽毛球比赛中的羽毛球时,若羽毛球在球网的两侧飞行,就可以把羽毛球看做质点,但是若研究羽毛球的自身旋转问题,就不能把羽毛球看做质点,故选项A错误
您可能关注的文档
- 手持式电动工具使用基准.doc
- 七年级生物暑假复习总结资料.doc
- PMC部岗位说明书.doc
- 河北省武邑中学2019-2020年高二上学期开学考试地理试题及答案.doc
- Project-2007基础培训课件.ppt
- 安全教育--预防与应对社会暴力.doc
- 2019-2020年人教版生物必修二课时分层作业15 染色体变异.doc
- 2020版物理高考新素养总复习鲁科版讲义:选修3-2+第十一章+交变电流+传感器+实验十二和答案.doc
- 常见传染病知识讲座-结核病.ppt
- 重庆数学学会2019年学术年会会议手册.doc
- 2018-2019年度广州市增城区七年级(下)期末数学试卷.doc
- 浙教版 信息技术七年级上 第十一课 文件合成 教案设计.doc
- 2020版地理高考新素养总复习鲁教版讲义:第38讲+世界重要地区和答案.doc
- 2019-2020年人教版政 治选修三讲义:专题4+专题复习课及答案.doc
- 2020版物理高考新素养总复习粤教版讲义:第十二章+波粒二象性+原子结构和原子核+第1讲和答案.doc
- 八年级物理上册知识梳理与复习总结第二章.docx
- 2019-2020年人教版物理选修3-5课时分层作业16+核裂变.doc
- 病历首页编写操作方法.doc
- 部编版五年级上册5单元教案设计.doc
- 管理者应具备的素养.docx
原创力文档


文档评论(0)