- 9
- 0
- 约1.79千字
- 约 4页
- 2019-11-04 发布于浙江
- 举报
初中音乐学科复习题库
一、选择题(13小题,每小题2分,共计26分)
1、《银杯》是一首()
A、日本民歌 B、蒙古族民歌 C、朝鲜族民歌
2、下面哪一组属于中国五声调式音阶:()
A、1 2 3 4 5 B、1 2 3 5 6 C、1 2 3 4 6
3、下面歌曲哪一首属于加拿大民歌()
A、红河谷 B、青春舞曲 C、拉库卡拉查
4、下列歌曲中属于三拍子的是()
A、《一二三四歌》 B、《雪绒花》 C、《七子之歌》
5、作曲家王洛宾创作的歌曲是()
A、《大海啊故乡》 B、《青年友谊圆舞曲》 C、《摇篮曲》
6、《怒吼吧!黄河》是《黄河大合唱》的第()乐章。
A、第六乐章 B、第八乐章 C、第七乐章
7、下列歌曲中哪一首是东北民歌()
A、《游击队歌》 B、《东北风》 C、《雪绒花》
8、民族乐器琵琶属于()
A、打击乐器 B、吹管乐器 C、弹拨乐器
9、下列哪位是捷克作曲家()
A、斯美塔娜 B、肖邦 C、施光南
10、下面哪一首是第29届奥林匹克运动会主题歌()
A、《我的中国心》 B、《我和你》 C、《长江之歌》
11、歌曲《摇篮曲》的作者是()
A、莫扎特 B、勃拉姆斯 C、郑律成
12、《无锡景》是哪个民族歌曲()
A、东北民歌 B、江西民歌 C、江苏民歌
13、下面哪一个是柴可夫斯基的作品()
A、《小放牛》 B、《胡桃夹子》 C、《这一封家书来的巧》
二、乐器听辨题(5小题 每小题2分 共10分)
14、聆听这段旋律,它的主要乐器是(C)
A、琵琶 B、小提琴 C、管风琴
15、聆听这段旋律,它的主要乐器是(A)
A、钢琴 B、小号 C、唢呐
16、聆听这段旋律,它的主要乐器是(B)
A、琵琶 B、小提琴 C、竹笛
17、聆听这段旋律,它的主要乐器是(A)
A、二胡 B、单簧管 C、小提琴
18、聆听这段旋律,它的主要乐器是(C)
A、萨克斯 B、长笛 C、竹笛
三、乐器听辨题( 3小题 每小题4分 共12分)
19、聆听歌曲片段,这段歌曲选自(B)
A、《无锡景》 B、《沂蒙山小调》 C、《婚礼进行曲》
20、聆听歌曲片段,这段歌曲选自(A)
A、《辛德勒的名单》 B、《葬礼进行曲》 C、《伴随着你》
21、聆听歌曲片段,这段歌曲选自(A)
A、维吾尔族民歌 B、藏族民歌 C、日本民歌
四、识读乐谱题(2小题 每小题2分 共4分)
22、视唱乐谱,这段主题旋律选自()
1=C 2/4 轻快、有力地
13 |5 -|1 13 |5 -|3 3 5|1 1|6 6 4|2 2|5.6 54| 32 30|
5.6 54|32 31|5 6|1 3|5.3 21|5 6|3 -|5 6|1 3|5.3 21|
5 6|1 -‖
A、《摇篮曲》B、《保卫黄河》 C、《大海啊!故乡》
23、视唱乐谱,这段主题旋律选自()
1=bB 4/4 小广板
3 5 1 -|2 3 5 - |1 2 3 5 |2- - -|3 5 1 -|2 3 6 - |
2 5 2 3 |1- - -|6– 5- |6- 1-|3 6 3 5 |2- - - |3 5 1 -|
2 3 6 -|3 5 2 3|1- - - ‖
A、《唱脸谱》 B、《我和你》 C、《摇篮曲》
五、创作实践(2小题 每小题4分 共8分)
24、请将歌曲《樱花》的前八小节旋律改编成三拍子的舞曲。
1=C 4/4
6 6 7 -|6 6 7 -|6 7 1 7|6 76 4 -|3 1 3 4|3 31 7 -|
6 7 1 7|6 76 4 -‖
25、请为下面的乐曲续写四小节具有结束感的乐句。
2/4 12 3|34 5|56 54|32 3| | | | ‖
答案:
一题:
1、B 2、B 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、C 9、A 10、B 11、B 12、C 13、B
二题:
14、C 15、A 16、B 17、A 18、C
三题:
19、B 20、A 21、A
四题:
22、B 23、B
五题:
您可能关注的文档
- 初一上英教学大纲.ppt
- 初一上期第节语文课.ppt
- 初一不等式组练习题 初一不等式组练题(及答案).doc
- 初一上学期长会课件.ppt
- 初一军训感受500字,初一训心得500字.doc
- 初一升初二学精英试卷.doc
- 初一升初英语练习卷.doc
- 初一体育课第一节-内课-初一.ppt
- 初一地理《地球的自》PPT课件.ppt
- 初一地理《地球运动》PPT课件.ppt
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 西方经济学-马工重点教材-第1章.ppt VIP
- nex-6使用说明书手册.pdf
- 西方经济学-马工程重点教材-第3章.ppt VIP
- 西方经济学-马工重点教材-第2章.ppt VIP
- 2025年安徽省公务员考试法律专业试卷(真题及答案) .pdf VIP
- 2025台州三门县国有企业公开招聘工作人员33人笔试参考试题附答案解析.docx VIP
- 电力系统优化与调度软件:AIMMS二次开发_(3).AIMMS中的数学优化理论.docx VIP
- 《中国黄金集团内蒙古矿业有限公司较大坠落事故调查报告》公布.docx VIP
- 市政工程施工组织设计(范本).doc VIP
- 能源优化建模:AIMMS二次开发_(2).AIMMS基础与高级编程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)