- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
静电与生活
一、选择题(一)
1.下列利用了静电现象的是( )
A.常用的复印机复印文稿等
B.常用的家用照相机成像在底片上
C.针式打印机打印文字图像
D.数码照相机照相
答案:A
2.地毯中夹入少量的金属纤维是为了( )
A.避免人走动时产生静电
B.将人走动时产生的静电及时导走
C.增加地毯的强度和韧性
D.对地毯起装饰作用
解析:人在地毯上面走动时,鞋底与地毯之间会摩擦起电,静电会带来许多不便和危害,阻止静电的产生不可能,但是可以采取措施将静电导走,在地毯中夹入少量的金属纤维是及时将摩擦产生的静电通过金属纤维导向地面,以减小静电带来的不便和危害。故选项B正确。
答案:B
3.(多选)避雷针能够避免建筑物被雷击的原因是( )
A.云层中带的大量电荷被避雷针通过导线导入大地
B.避雷针的尖端向云层放电,中和了云层中的部分电荷
C.云层与避雷针发生摩擦,避雷针上产生的电荷被导入大地
D.以上说法都不对
答案:AB
4.人们在晚上脱衣服时,有时会看到火花四溅,并伴有“噼啪”声,这是因为( )
A.衣服由于摩擦而产生了静电
B.人体本身是带电体
C.空气带电,在衣服上放电所致
D.以上说法均不正确
解析:若我们身穿含有化纤成分的衣服,由于人运动,使衣服与衣服之间、衣服和皮肤之间不停地摩擦,在摩擦中会使衣服上带有异种电荷。在脱衣服时正、负电荷碰到一起就产生放电现象,于是我们听到“噼啪”的放电声音,若是晚上还可以看到火花四溅的现象。
答案:A
5.(多选)下列哪些做法属于防止静电危害的措施( )
A.印刷厂要保持适当的湿度
B.油罐车运油时要安装一条拖地的金属链
C.在地毯中夹杂细钢丝导电纤维
D.做静电实验时,实验室要通气,以避免空气中有过多的二氧化碳、水蒸气和各种离子
解析:防止静电放电的措施是多种多样的,可以控制静电不产生或少产生,若不可回避地产生了静电,还可以采取导电的方式防止静电聚集。
答案:ABCD
二、非选择题(一)
6.电扇风叶上经常布满灰尘,是因为风叶转动时与空气 而产生 ,带有 的叶片会把空气中的灰尘吸附过来。?
答案:摩擦 静电 静电
7.当物体间相互摩擦时,物体上会不断 电荷,这是一种 现象。防止静电危害的基本方法是 ,避免电荷越积越多。其措施多种多样,可以使空气潮湿,可以加导线把静电导入大地。?
答案:积累 静电 把静电尽快导走
8.在工厂里,靠近传送带的工人经常会受到电击。经研究发现,这是由于传送带在传送过程中带上了电。
(1)为什么靠近传送带的物体会带电?
(2)你可以用什么方法解决这个问题?
答案:(1)因为传送带与被传送物体之间相互摩擦,所以会带电,靠近传送带的物体如人因为感应也带上了电。
(2)要避免这种电击,可以用导电材料制造传送带,再把传送带接地,静电便不会积累。工人也不会再遭电击。
9.在印染车间,为了保证花布的印染质量,通常是使车间内的湿度大一些,为什么?
解析:在印染车间,由于在印染过程中布与机械间的相对运动,造成摩擦,摩擦产生的静电会吸引轻小的物体,就会使空气中的一些飘浮物吸附在印制好的花布上,使印染的效果大打折扣,因此要消除静电对印染质量造成的影响,就必须将因摩擦而产生的静电荷导走,在车间里最好的方法就是使空气潮湿,摩擦产生的静电直接对空气放电,就可以消除静电的影响。
答案:见解析
三、选择题(二)
1.请用学过的电学知识判断下列说法正确的是( )
A.高压带电作业时,电工穿绝缘衣比穿金属衣安全
B.小鸟停在单根高压输电线上会被电死
C.燃气灶的电子点火器的放电电极做成钉尖形比球形好
D.打雷时,待在汽车里比待在木屋里要危险
解析:电力工人高压带电作业,全身穿戴金属丝网制成的衣、帽、手套、鞋,可以对人体起到静电屏蔽作用,使人安全作业,所以选项A错误。燃气灶的电子打火器运用了尖端放电的原理,属于尖端放电现象,选项C正确。小鸟的两爪之间的距离很小,所以小鸟的两爪之间的电压很小,不会对小鸟造成危害,所以选项B错误。一辆金属车身的汽车是一个比较好的“避雷所”,一旦汽车被雷击中,它的金属构架会将闪电电流导入地下,所以选项D错误。
答案:C
2.下列措施中能防止静电危害的是( )
A.雷雨天在孤立的高大树木下避雨
B.运油车后拖一条与地接触的铁链
C.在高大的烟囱中安装静电除尘器
D.在高大的建筑物顶端装上电信基站
解析:雷雨天的时候,由于静电的感应,在孤立的高大树木顶端积累了很多的电荷,容易导致雷击事故,故选项A不符合题意;运油车在运输过程中,油和罐之间不断摩擦,从而产生大量的静电,通过后面装一条拖地的铁链,及时导走,这是防止静电危害,选项B符合题意;静电除尘时除尘器中的空气被电离,烟雾颗粒吸附电子或负离子而带负电,颗粒向电源正极运动,属于静电
您可能关注的文档
- 2020高中物理刷题首选卷第十九章课时3探测射线的方法4放射性的应用与防护(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_5.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十三章第4课时光的衍射光的偏振(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十二章机械波单元测评(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十二章第1课时波的形成和传播(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十二章第4课时波的衍射和干涉(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十二章第6课时惠更斯原理(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十二章高考真题集训(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十五章相对论简介单元测评(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十五章第1课时相对论的诞生时间和空间的相对性(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十八章原子结构综合评估(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_5.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路3.1学习使用多用表练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第七章课时作业(一)物体是由大量分子组成的(含解析)新人教版选修3_3.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路3.3探究电阻定律练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路3.4多用电表电路分析与设计练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.2法拉第电磁感应定律练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路测评A(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路测评B(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.1电磁感应现象练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.5高压输电练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.3交变电流练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
最近下载
- EN 1337-3:2005 结构支座-第三部分:橡胶支座 (中文版).pdf VIP
- 小学一年级语文上册知识点(通用13篇).doc VIP
- 普通职员月度工作总结.docx VIP
- 2025至2030黄金珠宝首饰行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 小区供热工程毕业设计开题报告.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB_T230.1-2018金属材料 洛氏硬度试验 第1部分:试验方法11.pdf
- 基于核心素养的小学数学单元教学目标制定与实施策略教学研究课题报告.docx
- 手术病理标本前处理流程2023.pptx VIP
- 【招聘管理体系设计】摩托罗拉的招聘.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)