- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
法拉第电磁感应定律
课后训练案巩固提升
A组(20分钟)
1.(多选)下列叙述是影响感应电动势大小的因素的是( )
A.磁通量的大小 B.磁通量的变化率
C.电路是否闭合 D.线圈的匝数多少
解析:单匝线圈感应电动势的大小与磁通量的变化率有关。变化越快,感应电动势越大;多匝线圈可认为是多个感应电动势的叠加,故B、D项正确。
答案:BD
2.(多选)关于电磁感应产生感应电动势大小的正确表述是( )
A.穿过导体框的磁通量为零的瞬间,线框中的感应电动势有可能很大
B.穿过导体框的磁通量越大,线框中的感应电动势一定越大
C.穿过导体框的磁通量的变化量越大,线框中的感应电动势一定越大
D.穿过导体框的磁通量的变化率越大,线框中的感应电动势一定越大
解析:本题主要考查对磁通量Φ、磁通量的变化量ΔΦ、磁通量的变化率ΔΦ
答案:AD
3.(多选)当穿过线圈的磁通量发生变化时,则( )
A.线圈中一定有感应电流
B.线圈中一定有感应电动势
C.感应电动势的大小与线圈的电阻有关
D.如有感应电流,则其大小与线圈的电阻有关
解析:若不是闭合回路,则没有感应电流,选项A错;感应电动势的大小与线圈的电阻无关,选项C错。
答案:BD
4.关于感应电动势的大小,下列说法正确的是( )
A.穿过闭合回路的磁通量最大时,其感应电动势一定最大
B.穿过闭合回路的磁通量为零时,其感应电动势一定为零
C.穿过闭合回路的磁通量由不为零变为零时,其感应电动势一定为零
D.穿过闭合回路的磁通量由不为零变为零时,其感应电动势一定不为零
解析:磁通量大小与感应电动势大小不存在内在的联系,故A、B项错误;当磁通量由不为零变为零时,闭合回路的磁通量一定改变,一定有感应电流产生,有感应电流就一定有感应电动势,故C项错误,D项正确。
答案:D
5.A、B两个单匝闭合线圈,穿过A线圈的磁通量由0增加到3×103 Wb,穿过B线圈的磁通量由5×103 Wb增加到6×103 Wb。则两个电路中产生的感应电动势EA和EB的关系是( )
A.EAEB B.EA=EB
C.EAEB D.无法确定
解析:由于两种情况下磁通量发生变化所对应的时间未知,故无法比较两线圈中磁通量变化快慢。
答案:D
6.有一种高速磁悬浮列车的设计方案是在每节车厢底部安装强磁铁(磁场方向向下),并且在沿途两条铁轨之间平放一系列线圈。下列说法中不正确的是( )
A.列车运动时,通过线圈的磁通量会发生变化
B.列车速度越快,通过线圈的磁通量变化越快
C.列车运动时,线圈中会产生感应电动势
D.线圈中的感应电动势的大小与列车速度无关
解析:列车运动时,安装在每节车厢底部的强磁铁产生的磁场使通过线圈的磁通量发生变化;列车速度越快,通过线圈的磁通量变化越快,根据法拉第电磁感应定律可知,由于通过线圈的磁通量发生变化,线圈中会产生感应电动势,感应电动势的大小与通过线圈的磁通量的变化率成正比,与列车的速度有关。由以上分析可知,选项A、B、C正确,选项D不正确。
答案:D
7.导学过闭合回路的磁通量Φ随时间t变化的图象分别如图①~④所示,下列关于回路中产生的感应电动势的论述,正确的是( )
A.图①中,回路产生的感应电动势恒定不变
B.图②中,回路产生的感应电动势一直在变大
C.图③中,回路在0~t1时间内产生的感应电动势小于在t1~t2时间内产生的感应电动势
D.图④中,回路产生的感应电动势先变小再变大
解析:在图①中,ΔΦΔt=0,感应电动势为零,故选项A错;在图②中,ΔΦΔt为一定值,故感应电动势不变,选项B错;在图③中,0~t1内的ΔΦΔt比
答案:D
8.
如图所示,将一条形磁铁插入某一闭合线圈,第一次用0.05 s,第二次用0.1 s。设插入方式相同,试求:
(1)两次线圈中平均感应电动势之比。
(2)两次线圈之中电流之比。
解析:(1)由法拉第电磁感应定律得
E1
(2)利用欧姆定律可得
I1
答案:(1)2∶1 (2)2∶1
9.导学桌面上放一个单匝线圈,线圈中心上方一定高度上有一竖立的条形磁铁,此时线圈内的磁通量为0.04 Wb;把条形磁铁竖放在线圈内的桌面上时,线圈内的磁通量为0.12 Wb。分别计算以下两个过程中线圈中的感应电动势大小。
(1)把条形磁铁从图中位置在0.5 s内放到线圈内的桌面上。
(2)换用10匝的矩形线圈,线圈面积和原单匝线圈相同,把条形磁铁从图中位置在0.1 s内放到线圈内的桌面上。
解析:(1)线圈中磁通量的变化量为ΔΦ=Φ2-Φ1=0.12Wb-0.04Wb=0.08Wb,产生的感应电动势为E=ΔΦΔt=0.080.5V=0.16V。(2)线圈匝数为10匝,运动时间为0.1s时,线圈中磁通量
您可能关注的文档
- 2020高中物理第一章电流1.5电流和电源练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第一章电流测评(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.2探究感应电流的方向练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.3探究感应电动势的大小练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活测评A(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.5自感现象与日光灯练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.6涡流现象与电磁灶练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电荷的相互作用1.1电荷的相互作用练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第一章电荷的相互作用1.2探究电荷相互作用规律练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活测评B(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路测评A(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章从电表电路到集成电路测评B(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.1电磁感应现象练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.5高压输电练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.3交变电流练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.4变压器练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象3.6自感现象涡流练习(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电磁感应现象测评(含解析)新人教版选修1_1.doc
- 2020高中物理第三章电能的输送与变压器3.1高压输电原理练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第三章电能的输送与变压器3.2_3.3电能的开发与利用练习(含解析)沪科选修3_2.doc
最近下载
- 2025年新译林版英语7年级上册全册教学课件.pptx
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2025年中央八项规定精神学习教育测试题库及答案.docx VIP
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 识字6《日月明》课件.ppt VIP
- 2023年黑龙江八一农垦大学公共课《中国近代史纲要》期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《算法设计与分析基础》(Python语言描述) 课件 第6章分支限界法(2).pptx
- 肥胖对健康的危害与疾病管理题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 法律考试专项试卷.doc VIP
- 景观园林招标技术要求.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)