- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电流测评
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共10小题,每小题5分,共50分)
1.对于电荷、点电荷的认识,下列说法正确的是( )
A.自然界中只有一种电荷
B.电子的电荷量为e=-1 C
C.点电荷是理想化模型
D.点电荷是电荷量很小的带电体
解析:自然界中存在两种电荷,正电荷和负电荷;电子的电荷量为-1.6×10-19C;点电荷是一种理想化的模型,但并不是所带电荷量很小的带电体,故选项C正确。
答案:C
2.以下电器中,利用静电的吸附作用进行工作的是( )
A.电话机 B.复印机
C.电冰箱 D.电饭煲
解析:复印机是利用静电的吸附作用工作的。
答案:B
3.(多选)关于库仑定律的公式F=kQ1Q2
A.当真空中的两个点电荷间的距离r→∞时,它们之间的静电力F→0
B.当真空中的两个点电荷间的距离r→0时,它们之间的静电力F→∞
C.当两个点电荷之间的距离r→∞时,库仑定律的公式就不适用了
D.当两个点电荷之间的距离r→0时,电荷不能看成是点电荷,库仑定律的公式就不适用了
解析:r→∞时,由F=kQ1Q2r2知F
答案:AD
4.电场中有一点P,下列说法正确的是( )
A.若放在P点的检验电荷的电荷量减半,则P点处的电场强度减半
B.若P点没有检验电荷,则P点的电场强度为0
C.P点的电场强度越大,则同一电荷在P点受到的静电力越大
D.P点电场强度的方向与该点放置的检验电荷的带电性质有关
解析:为了知道电场中某点的电场强度,我们可以把一个检验电荷放在该点,其受到的电场力F与其自身电荷量q的比值可反映该点电场的强弱,但这个比值对这一点来讲是个定值,即该点的电场强度由电场本身决定,与检验电荷电荷量的大小、正负、有无都没有关系,所以选项A、B错误;静电力公式F=Eq,当q一定时,E越大,F就越大,所以选项C正确;判断某点电场强度的方向时,我们可以在该点放置带正电或带负电的检验电荷,分析出检验电荷的受力方向,就可以确定该点电场强度的方向,但该点电场强度的方向与检验电荷的正负、有无都无关系,所以选项D错误。
答案:C
5.在点电荷Q激发的电场中A点,一试探电荷q受到的电场力为F,则( )
A.A点的电场强度为E=F
B.A点的电场强度为E=F
C.撤去试探电荷q,A点的电场强度就变为0
D.当试探电荷q的电荷量为2q时,则A点的电场强度增大为原来的2倍
解析:由电场强度的定义知电场强度为放入电场中某点的电荷所受静电力F跟它的电荷量q的比值,所以E=Fq
答案:B
6.导学图所示的各电场中,A、B两点电场强度相同的是( )
解析:电场强度是矢量,要满足电场强度相同就要做到大小和方向都相同,A项中只满足了大小相同,B项中只满足了方向相同,D项中大小和方向都不相同,只有C项正确。
答案:C
7.关于电容器的电容,下列说法正确的是( )
A.电容器所带的电荷量越多,电容就越大
B.电容器两极板间的电压越高,电容就越大
C.电容器所带电荷量增加一倍,电容就增加一倍
D.电容是描述电容器容纳电荷本领的物理量
解析:公式C=QU
答案:D
8.关于电流,下列说法正确的是( )
A.通过导线横截面的电荷量越多,电流越大
B.电子运动的速率越大,电流越大
C.单位时间内通过导线横截面的电荷量越多,导线中的电流越大
D.因为电流有方向,所以电流是矢量
解析:电流的大小与单位体积内的自由电子数、横截面积、电子的定向移动速率等都有关系,选项B错误;由I=Qt
答案:C
9.把两根电阻相同的电热丝先串联后并联分别接在同一电源上,若要产生相等的热量,则两种方法所需的时间之比t串∶t并为( )
A.1∶1 B.2∶1 C.4∶1 D.1∶4
解析:串联后电阻为R1=2r,产生的热量为Q1=U2R1·t串=U22r·t串;并联后电阻为R2=r2,产生的热量为Q2=U2R2·t并=U2r2·t并,若要Q
答案:C
10.导学面是对点电荷电场强度公式E=kQr2的几种不同理解,其中正确的是(
A.当r→0时,E→∞
B.当r→∞时,E→0
C.某点电场强度大小与距离r成反比
D.以点电荷Q为中心、r为半径的球面上各处的电场强度相同
解析:本题考查的内容是对点电荷电场强度公式E=kQr2的理解。当r→0时就不能将电荷视为点电荷了,因此r→0时E=kQr2不再适用,故选项A错误;在点电荷形成的电场中,某点的电场强度大小与距离r的二次方成反比,当r→∞,E→0,故选项B正确,选项C错误;电场强度是矢量,有大小,有方向,故以点电荷
答案:B
二、填空题(本题2小题,共16分。把答案填在题中的横线上)
11.
(8分)如图所示,电源电压恒定,则闭合开关S的瞬间,通过电
您可能关注的文档
- 2020高中物理刷题首选卷第二章第6节导体的电阻(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_1.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第二章第7节闭合电路的欧姆定律(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_1.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第二章第8节多用电表的原理(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_1.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第八章课时1气体的等温变化(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_2.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第二章第9节实验:练习使用多用电表(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_1.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第八章课时2气体的等容变化和等压变化(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_2.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十一章第2课时简谐运动的描述(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第九章课时3饱和汽与饱和汽压(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_2.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第十一章第5课时外力作用下的振动(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_4.doc
- 2020高中物理刷题首选卷第八章课时3理想气体的状态方程(对点练巩固练)(含解析)新人教版选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.2探究感应电流的方向练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.3探究感应电动势的大小练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活测评A(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.5自感现象与日光灯练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.6涡流现象与电磁灶练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电荷的相互作用1.1电荷的相互作用练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第一章电荷的相互作用1.2探究电荷相互作用规律练习(含解析)沪科选修3_1.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活测评B(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电磁感应与现代生活1.4电磁感应的案例分析练习(含解析)沪科选修3_2.doc
- 2020高中物理第一章电荷的相互作用测评A(含解析)沪科选修3_1.doc
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)