- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 1
航道法参考习题
一、判断题
1-1、《航道法》所称航道,是指中华人民共和国领域内的江河、湖泊等内陆水域中可以供船舶通航的通道,以及内海、领海中经建设、养护可以供船舶通航的通道。( )★
答案:(√),见《航道法》第2条。
1-2、《航道法》所称航道是指中华人民共和国领域内的江河、湖泊等内陆水域中可以供船舶通航的通道,以及内海、领海中可以供船舶通航的通道。( )★★
答案:(×),见《航道法》第2条。
解释:沿海航道的描述有误,内海、领海中可以供船舶通航的通道经过建设、养护的才是航道。
3、升船机、护岸、侧面标均属于航道的组成部分。( )★★★
答案:(√),见《航道法》第2条。
解释:船闸是通航建筑物的一种,护岸是航道整治建筑物的一种,侧面标是航标的一种,因此,上述设施均属于航道设施。
4、规划、建设、养护、保护航道,应当服从综合交通运输体系建设和防洪总体安排,统筹兼顾供水、灌溉、发电、渔业等需求,发挥水资源的综合效益。( )★
答案:(√)。见《航道法》第3条。
5、国务院和有关县级以上地方人民政府应当根据经济社会发展水平和航道建设、养护的需要,在财政预算中合理安排航道建设和养护资金。( )★
答案:(√),见《航道法》第4条。
6-1、国务院交通运输主管部门主管全国航道管理工作,并直接管理跨省、自治区、直辖市的重要干线航道和国际、国境河流航道等重要航道。( )★★
答案:(×),见《航道法》第5条。
解释:国务院交通运输主管部门应按国务院的规定直接管理跨省、自治区、直辖市的重要干线航道和国际、国境河流航道等重要航道。
6-2、国务院交通运输主管部门主管全国航道管理工作,并按照国务院的规定直接管理跨省、自治区、直辖市的重要干线航道和国际、国境河流航道等重要航道。( )★★
答案:(√),见《航道法》第5条。
8、2013年我省港航体制改革后,各市交通运输局主管辖区内航道的管理工作。( )★★
答案:(×),见《航道法》第5条。
解释:淮河航道局除外。
9、航道规划应当包括航道的功能定位、规划目标、发展规划技术等级、规划实施步骤以及保障措施等内容。( )★
答案:(√),见《航道法》第6条第2款。
10、航道规划应当符合依法制定的流域、区域综合规划,符合水资源规划、防洪规划和海洋功能区划,符合依法制定的城乡总体规划,并与涉及水资源综合利用的相关专业规划以及依法制定的环境保护规划等其他相关规划和军事设施保护区划相协调。( )★
答案:(×),见《航道法》第6条第3款。
11、航道技术等级包括现状技术等级、评估技术等级和发展规划技术等级。( )★
答案:(×),见《航道法》第7条。
解释:航道技术等级不包括评估技术等级。
12、目前我省正在编制的《安徽省高等级航道网规划》应报省人民政府批准公布,并报交通运输部备案。( )★★
答案:(×),见《航道法》第8条。
解释:省级航道规划应由省人民政府会同交通运输部批准公布。
13-1、交通运输主管部门是航道规划编制的主体单位。( )★★
答案:(√),见《航道法》第8条有关规定。
13-2、安徽省港航管理局可以负责《安徽省高等级航道网规划》的编制工作。( )★★
答案:(×),见《航道法》第8条有关规定。
解释:省级航道规划编制主体单位应为省交通运输厅。
15、编制全国航道规划和流域航道规划、区域航道规划可以征求相关省、自治区、直辖市人民政府的意见。( )★★
答案:(×),见《航道法》第8条有关规定。
解释:题干中“可以”应该为“应当”。
16-1、《长江干线航道发展规划》属于流域航道规划,《长江三角洲高等级航道网规划》属于区域航道规划。( )★★
答案:(×),《航道法》第8条。
解释:两者均属于区域航道规划。
16-2、《长江干线航道发展规划》、《长江三角洲高等级航道网规划》均属于区域航道规划。( )★★
答案:(√)。《航道法》第8条。
18、负责航道管理的部门应当加强对航道建设工程质量和安全的监督检查,保障航道建设工程的质量和安全。( )★
答案:(×),见《航道法》第12条。解释:监督检查责任单位不是“负责航道管理的部门”应是“县级以上交通运输主管部门”。
19、航道建设单位应当自航道建设工程竣工验收合格之日起六十日内,将竣工测量图报送负责航道管理的部门或海事管理机构。沿海航道的竣工测量图还应当报送海军航海保证部门。( )★★
答案:(×),见《航道法》第13条。
解释:竣工测量图无报送海事管理机构的要求。
20、因航道工程建设损坏依法建设的其他工程或者设施的,负责航道管理的部门应当予以修复或者依法赔偿。( )★★
答案:(×),见《航道法》第14条。
解释:修复或者赔偿责任主体不是“负责航道管理的部门”,应是“航
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)