- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
专业实务
一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1.临终患者最后出现的心理反应期是
A.否认期
B.协议期
C.忧郁期
D.接受期
E.愤怒期
答案:D 【此题考查知识点】临终患者的心理反应出现顺序为否认期、愤怒期、协议期、忧郁
期、接受期,接受期最后出现。
2.压疮发生的最主要原因为
A.局部组织长期受压
B.使用石膏绷带衬垫不当
C.疼痛患者
D.感觉障碍
E.局部皮肤经常受排泄物刺激
答案:A 【此题考查知识点】当人坐、卧在某一物体上,人体的重力作用于该物体并产生对该
物体的压力,而物体也同时对人体产生大小相等、方向相反的压力,这种压力是引起压疮的
最主要原因。压力越大,持续时间越长,发生压疮的几率就越高。
3.一般血培养标本采血量为
A.1~3ml
B.5ml
C.7~9ml
D.10~15ml
E.16~18ml
答案:B 【此题考查知识点】一般血培养取血5ml,只有亚急性心内膜炎血培养标本为提高培
养阳性率将采血量增至10~15ml。
4.采集 12小时尿标本时,其正确的采集时间是
A.早9:00至次晨9:00
B.早7:00至次晨7:00
C.早11:00至次日9:00
D.晚7:00至次日早7:00
E.晚11:00至次日晚11:00
答案:D 【此题考查知识点】留取12小时尿标本,时间为晚上7时至次晨7时;留取24小时
尿标本,时间为早晨7时至次晨7时。
5.吸氧时流量为2L/min,其氧浓度为
A.29%
B.33%
C.37%
D.41%
E.45%
答案:A 【此题考查知识点】氧浓度 21+4×氧流量,将其带入。
6.属于乙类传染病,但是按照甲类传染病进行管理的是
A.疟疾
1
B.高致病性禽流感
C.血吸虫病
D.肺结核
E.百日咳
答案:B 【此题考查知识点】传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感和
甲型H1N1流感这四种传染病虽被纳入乙类,但可直接采取甲类传染病的预防、控制措施。
7.患者女,30岁,下肢急性蜂窝织炎伴全身感染症状,需采血做抗生素敏感试验,最佳的
采血时间应该是在患者
A.寒战时
B.高热时
C.发热间歇期
D.静脉滴注抗生素时
E.抗生素使用后
答案:A 【此题考查知识点】采血一般选择病人寒战或发热初期,抗生素使用之前采血,这样
可以避免应用抗生素以后出现的假阴性结果,较易发现致病菌。
8.临床诊断葡萄胎,所采用的最主要的检查是
A.血/尿HCG测定
B.腹部CT检查
C.胸部X线检查
D.多普勒胎心听诊检查
E.B超检查
答案:E【此题考查知识点】超声检查是诊断葡萄胎的重要辅助检查方法,采用经阴道彩色多
普勒超声效果更好。
9.肾癌患者血尿的特点是
A.间歇无痛肉眼血尿
B.终末血尿
C.初始血尿伴膀胱出血
D.剧烈疼痛伴镜下血尿
E.血红蛋白尿
答案:A 【此题考查知识点】肾癌患者的血尿特点为间歇无痛性肉眼血尿。
10.常规治疗焦虑症的药物不包括
A.地西泮
B.氯硝西泮
C.阿普唑仑
D.劳拉西
E.奋乃静
答案:E 【此题考查知识点】考点焦虑症常用苯二氮革类药物。ABCD都是,故选E。
11.下列对烧伤面积的描述,错误的是
A.双前臂为6%
B.头、面、颈部各为3%
C.双上臂为6%
D.躯干为27%
E.双臀为5%
答案:C 【此题考查知识点】新九分法评估成人烧伤面积:成人头颈部体表面积为9% (头、
2
面、颈部各为3%);双上肢为18% (双前臂为6%,双手为5%,双上臂为7%);躯干 (含会阴
1%)为27%(3个九,胸腹前侧 13%,背部13%);双下肢 (含臀部)为46%(其中双臀为5%);
共为11×9%+1% 100%。
12.患者,陆某,女,32岁,右侧胸部外伤,肋骨骨折,患者发绀,极度呼吸困难,右胸壁
反常呼吸,首要的急救措施是
A.气管切开
B.加压给氧
C.气管插管
D.剖胸探查
E.固定胸壁
答案:E 【此题考查知识点】患者因外伤致呼吸困难,发绀,右胸壁可见反常呼吸运动,此时
应固定胸壁,抑制反常呼吸。
13.最易发生腰椎间盘突出的部位是
A.腰4~5
B.胸 12~腰 1
C.腰 1~2
D.腰2~3
E.腰3~4
答案:A 【此题考查知识点】腰椎间
文档评论(0)