- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                中国自然灾害练习题(20道选择+2道填空)及答案
1.下列现象或事件,属于自然灾害的是
	A.某儿童春节放烟火,引起了火灾	
	B.大雾天高速公路多辆车追尾,造成了严重的人员伤亡
	C.一场暴雨冲毁了桥梁,淹没了农田
	D.某化工厂排放浓烟,污染了周围的空气
答案:C
2.我国常见的气象灾害有
	A.干旱、洪涝、台风、寒潮	B.干旱、洪涝、地震、水污染
	C.滑坡、台风、寒潮、干旱	D.寒潮、洪涝、大气污染
答案:D
3.我国大多数地区经常发生的气象灾害是
	A.泥石流	B.旱涝	C.台风	D.地震
答案:B
4.我国南方东南丘陵多泥石流、滑坡等地质灾害,原因是
	①地势起伏大? 	②地震频繁? 	③降水集中,雨量大	④植被良好
	A.①②	B.①③	C.②③	D.①④
答案:B
	北京时间2015年5月12日15时,尼泊尔发生7.5级地震。受其影响我国西藏自治区南部多处道路发生塌方,抗震救灾指挥部考虑到吉隆县江村的地理位置及雨季来临等威胁,实施了整村转移。读图,回答第5题。
5.从图中可以看出,该地区道路易发生塌方的原因之一是
	A.地势起伏大	B.夏季降水量大	C.植被茂密	D.山体结构稳定答案:A
	海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市,在适应环境变化和应时雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。浙江省位于我国南方亚热带季风气候区,近日要求各城市新开工项目要全面落实“海绵城市”建设要求。据此,完成第6、7题。
6.雨水带来的自然灾害是指
	A.寒潮	B.洪涝	C.台风	D.地震
答案:B
7.浙江省要求全面落实“海绵城市”建设要求的主要自然原因是
	A.该地地形起伏大		B.该地地震活动频繁	
	C.该地降水时间分配不均匀	D.该地河流稀少
答案:C
8.台风是影响我国的重要气象灾害之一,主要影响我国的
	A.华北地区	B.东南沿海地区	C.北方地区	D.西北内陆地区
答案:B
9.“2015年8月30日,秦岭山区天降暴雨,秦岭山脚下的小峪河突发山洪,把在小峪河河道上游玩的9名游客全部冲走。”为了避免同类事件的发生,以下说法最不可取的是
	A.突发山洪时,迅速跑向两侧的山坡	B.突发山洪时,迅速跑到周围的高地上
	C.突发山洪时,迅速顺河道向下游跑	D.来游玩时,提前收听当天天气预报
答案:C
10.灾害来临时,个人采取的防灾措施,正确的是
	A.泥石流来临时,向地势低处跑	B.地震来临时,迅速跳楼逃生
	C.台风来临时,关闭门窗	D.干旱来临时,减少饮水量
答案:C
11.下列事件属于自然灾害的是
	A.太平洋沉船时间	
	B.天然气管道破裂,气体泄露
	C.2017年第13号台风“天鸽”给我国南部沿海城市带来巨大损失
	D.2017年10月1日美国拉斯维加斯枪击事件
答案:C
12.我国南方部分地区的持续暴雨在山区容易引发的地质灾害是
	A.台风、洪涝	B.火山、地震	C.雾霾、沙尘暴	D.滑坡、泥石流
答案:D
13.有关我国自然灾害的叙述,正确的是
	A.台风主要分布在东南沿海地区	B.洪涝和干旱分布区域不会重叠
	C.西北地区是旱灾最严重地区	D.滑坡泥石流集中分布在东北平原
答案:A
	读图,回答下题。
14.这种灾害性天气主要出现在
	A.春季	B.夏季	C.秋季	D.冬季
答案:D
15.这种灾害性天气的影响主要表现为
	A.高温、干燥	B.暴雨、洪涝	C.严寒、大风、霜冻	D.狂风、巨浪	
答案:C
16.下面关于我国降水和自然灾害的叙述,正确的是
	A.我国降水季节变化较大、年际变化较小
	B.旱涝是对我国影响最大的气候灾害
	C.台风只影响我国的广东、台湾、海南、福建四省
	D.寒潮只在冬季发生,并对我国大部分地区产生巨大灾害
答案:B
17.有关我国自然灾害的叙述,正确的是
	A.自然灾害种类较多		B.同一地区只会发生一种自然灾害
	C.以气象灾害为主		D.主要分布于西北内陆地区
答案:A
18.下列省级行政区域与经常发生的灾害性天气,连线正确的一组是
	A.新——台风	B.豫——干旱	C.藏——洪涝灾害	D.琼——寒潮灾害
答案:B
19.下列工程中,属于防灾减灾设施建设的是
	①兴建长江三峡大型水利枢纽???	②兴建长江、黄河中上游防护林工程??
	③修建“西所东输”管道 	④在沿海一带修建海防林工程
	⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站	⑥加固长江、黄河、珠江大堤
	A.①②③④??	B.②③④⑤?	C.①②③⑥?	D.①②④⑥
?答案:D
20.当自然灾害来临时,采取适当的方法,可以有效避灾。下列避灾方法错误的是
	A.当地震发生时,应及时、有序撤到安全的空旷地带
	B.当地震发生时,如果不能及时撤离,可以暂时躲在小开间的墙角
	C.当发生泥石流时,应马上向泥石流流动的方向跑到空旷的平
                您可能关注的文档
- 浙江省杭州市夏衍初级中学2019年秋七上期中考试科学模拟卷.docx
- 人教版选修七第二单元-语法-学案设计.doc
- 变电所安装安全措施.doc
- 九年级上册科学 能量的转化和守恒(3.8).doc
- 人教版八年级第四章光现象第3节平面镜成像. 导学案设计.doc
- 历史人教版必修2第20课-从战时共产主义到斯大林模式课件.ppt
- 第4章--技术和生产.ppt
- 云南省曲靖市师宗县第三中学2019年人教版高一年级上学期物理课件:第三章第4节力的分解.ppt
- 人教七年级上册Unit7 Section B(2a-2c).ppt
- 三年级数学思维训练(题目加解析).doc
- 第11章-高层建筑结构设计软件应用-.pptx
- 萍乡市2016-2017年度第二学期高二期中考试文科数学试卷-.doc
- 沪教版六年级地理第一学期:世界分国篇 8 自主学习 认识国家——法国 学案设计.docx
- 河北省唐山市经安安中学2019-2020年单词背诵学生版(重点单词+词形变换+重点句型)Unit 12.doc
- 四川省眉山市东坡区苏祠中学2019年秋九年级周考数学考试试题(无答案).docx
- 装置射线探伤实施方案.doc
- 2019人教版八年级物理上册 第五章 透镜及应用 同步单元练习试题 含详细答案.doc
- 人教版九年级物理上学期期末复习 第22章 能源与可持续发展 单元测试试题(无答案).docx
- 第二章--秘书工作职能和秘书工作环境.ppt
- 2020春人教部编版七年级语文下册课件:17.紫藤萝瀑布.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)