- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.(2017?盐城)下列有关生物多样性的叙述错误的是( )
A.保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用生物资源
B.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
C.物种多样性、生态系统多样性和遗传多样性共同组成了生物多样性
D.为了丰富我国的动植物资源,应大力引进一些外来物种
答案:D
2.(2017?鞍山)世界上没有完全一样的两个人,这体现了生物多样性中的( )
A.物种多样性 B.数量多样性
C.基因多样性 D.生态系统多样性
答案:C
3.(2017?德州)科学家利用一种抗矮缩病强的野生水稻与当地栽培的水稻杂交,培育出抗水稻矮缩病的新品种.这利用了( )
A.生物的直接使用价值 B.生物的间接使用价值
C.生物的潜在使用价值 D.生物种类的多样性
答案:C
4.(2017?东营)黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种.这主要体现了( )
A.生态系统的多样性 B.生活环境的多样性
C.物种的多样性 D.遗传的多样性
答案: C
5.(2017?眉山)大千世界,多姿多彩,这主要与生物的多样性有关.下列有关生物多样性的叙述正确的是( )
A.生物多样性就是生物种类的多样性
建立自然保护区是保护生物多样性的唯一有效的措施
C. 为了增加我国生物的多样性,应大力引起一些外来物种
D.生物种类越多,生态系统的结构越稳定,越不容易遭受破坏
答案: D
6. (2017?孝感)如图表示四个相关概念之间的关系,表格中的四个选项与之相符的是( )
选项
1
2
3
4
A
种子植物
裸子植物
被子植物
双子叶植物
B
泌尿系统
肾脏
膀胱
肾单位
C
细胞核
染色体
DNA
基因
D
生物多样性
物种多样性
遗传多样性
生态系统多样性
A.A B.B C.C D.D
答案: A
7.(2017?黑龙江)生物的多样性不包括( )
A.生物种类的多样性 B.生物数量的多样性
C.生态系统的多样性 D.基因的多样性
答案: B
8.(2017?临沂)深圳国家基因库是世界上最大的综合基因库,于2016年9月23日在深圳大鹏湾畔揭幕,宣告正式运营.下列有关说法错误的是( )
A.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.即使是同种生物,不同个体之间的基因也不完全相同
D.我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一
答案: A
9.(2017?衡阳)美国科学家利用野生大豆与易患萎黄病的大豆杂交,培育出一批抗大豆萎黄病的优良品种,挽救了美国的大豆产业,这是利用生物多样性中的( )
A.生物种类多样性 B.基因多样性
C.生态系统的多样性 D.数量多样性
答案: B
10.(2017?云南)生物多样性不包括( )
A.生物种类(物种)的多样性 B.遗传(基因)的多样性
C.生物数量的多样性 D.生态系统的多样性
答案: C
11.(2017?通辽)二十世纪七十年代末,美国科学家将我国的野生大豆引进到美国,与当地品种杂交,培育出了抗大豆萎黄病的优良品种,这个事例体现了( )
A.生物环境的多样性 B.生物种类的多样性
C.基因的多样性 D.生态系统的多样性
答案: C
12.(2017?潍坊)下列有关生物多样性的叙述,错误的是( )
A.栖息地的破坏和丧失是生物多样性面临威胁的主要原因
B.就地保护是保护生物多样性的根本途径
C.外来物种的合理引进能丰富我国生物的遗传多样性
D.将荒山改造为桃园减少水土流失,体现了生物多样性的直接使用价值
答案:D
13.(2017?青岛)环境污染、过度采伐等会导致地球生物多样性锐减,保护生物多样性刻不容缓,下列说法不正确的是( )
A.生物多样性是指生物种类的多样性
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
D.生物的种类越丰富,生态系统越稳定
答案: A
14.(2017?莱芜)生物多样性是珍贵的自然遗产.下列有关叙述正确的是( )
A.生物多样性就是指生物种类多种多样
B.物种的多样性实质上是基因的多样性
C.保护生物多样性不需要现代科学技术
D.建立自然保护区是保护生物多样性的唯一有效措施
答案: B
15.(2017?邵阳)20世纪70年代末,美国从我国引进野生大豆与当地品种杂交,培育出一批抗大豆萎黄病的优良品种,这是利用了( )
A.远缘杂交育种法 B.染色体的多样性
C.基因的多样性 D.生态系统的多样性
答案: C
16.(2017?宿迁)下列不属于生物多样性的是( )
A.物种多样性 B.基因多样性
C.环境答案:多样性 D.
文档评论(0)