- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年江西省新余一中高考一模试卷数学理
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求.
1.已知集合M={x|≥1},N={y|y=1-x2},则M∩N=( )
A.(-∞,2]
B.(0,1]
C.(0,2]
D.[0,1]
解析:由M中不等式≥1,解得:0<x≤2,即M=(0,2],
由N中y=1-x2≤1,得到N=(-∞,1],
则M∩N=(0,1].
答案:B.
2.复数( )
A.0
B.2
C.-2i
D.2i
解析:.
答案:D.
3.阅读程序框图,如果输出的函数值在区间[, ]内,则输入的实数x的取值范围是( )
A.(-∞,-2]
B.[-2,-1]
C.[-1,2]
D.[2,+∞)
解析:分析程序中各变量、各语句的作用
再根据流程图所示的顺序,可知:
该程序的作用是计算分段函数的函数值.
又∵输出的函数值在区间[, ]内,
∴x∈[-2,-1].
答案:B
4.某班对八校联考成绩进行分析,利用随机数表法抽取样本时,先将70个同学按01,02,03…70进行编号,然后从随机数表第9行第5列的数开始向右读,则选出的第7个个体是( )(注:如表为随机数表的第8行和第9行)
63 01 63 78 59 16 95 55 67 19 98 10 50 71 75 12 86 73 58 07 44 39 52 38 79
33 21 12 34 29 78 64 56 07 82 52 42 07 44 38 15 51 00 13 42 99 66 02 79 54.
A.07
B.44
C.15
D.51
解析:找到第9行第9列数开始向右读,符合条件的是29,64,56,07,52,42,44,
故选出的第7个个体是44.
答案:B.
5.已知等差数列{an}的公差d≠0,且a1,a3,a13成等比数列,若a1=1,Sn是数列{an}前n项的和,则(n∈N+)的最小值为( )
A.4
B.3
C.
D.
解析:∵a1=1,a1、a3、a13 成等比数列,
∴(1+2d)2=1+12d.
得d=2或d=0(舍去),
∴an =2n-1,
∴,
∴.
令t=n+1,则
当且仅当t=3,即n=2时,∴的最小值为4.
答案:A.
6.已知不等式组表示区域D,过区域D中任意一点P作圆x2+y2=1的两条切线且切点分别为A、B,当∠APB最大时,cos∠APB=( )
A.
B.
C.
D.
解析:作出不等式组对应的平面区域如图,
要使∠APB最大,则∠OPB最大,
∵,
∴只要OP最小即可.
则P到圆心的距离最小即可,
由图象可知当OP垂直直线3x+4y-10=0,
此时,|OA|=1,
设∠APB=α,则∠APO=,即,
此时,
即cos∠APB=.
答案:B
7.一个棱锥的三视图如图所示,则该三棱锥的表面积为( )
A.
B.
C.
D.
解析:由题意作图如右,
△ABC与△ADC是全等的直角三角形,
其中,BC=2,
故S△ADC=S△ABC=×2×3=3,
△BDC是等腰直角三角形,
BC=CD=2,
故S△BCD=×2×2=2,
△ADB是等腰三角形,
AB=AD=3,BD=,
故点A到BD的距离,
故,
故表面积.
答案:A.
8.将函数f(x)=sin(2x+φ)(|φ|<)的图象向左平移个单位后的图形关于原点对称,则函数f(x)在[0,]上的最小值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:函数f(x)=sin(2x+φ)(|φ|<)的图象向左平移个单位后,
得到函数的图象,
再根据所得图象关于原点对称,可得,
∴,
由题意x∈[0,],得,
∴
∴函数在区间[0,]的最小值为.
答案:D.
9.在二项式的展开式中,前三项的系数成等差数列,把展开式中所有的项重新排成一列,则有理项都不相邻的概率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:展开式的通项为,
∴展开式的前三项系数分别为,,.
∵前三项的系数成等差数列,
∴,解得n=8.
所以展开式共有9项,
所以展开式的通项为.
当x的指数为整数时,为有理项
所以当r=0,4,8时x的指数为整数即第1,5,9项为有理项共有3个有理项
所以有理项不相邻的概率.
答案:D
10.已知点A是抛物线x2=4y的对称轴与准线的交点,点B为抛物线的焦点,P在抛物线上且满足|PA|=m|PB|,当m取最大值时,点P恰好在以A,B为焦点的双曲线上,则双曲线的离心率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:过P作准线的垂线,垂足为N,
则由抛物线的定义可得|PN|=|PB|,
∵|PA|=m|PB|,
∴|PA|=m|PN|
∴,
设PA的倾斜角为α,则,
当m取得最大值时,sin
原创力文档


文档评论(0)