- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
孝敬父母典型材料题
材料:小蕊是个七年级的学生,他的父母工作都很忙,工作单位离家也比较远,经常很晚才能回家,小蕊就自己用微波炉把妈妈早晨准备好的饭菜加热一下,或者泡一碗方便面作午餐,然后,把下午的功课认真预习一遍,再上学。
一天,都快到下午上学的时间了,爸爸才满面疲地回到家。小蕊赶紧到厨房,帮爸爸加热饭菜,并为爸爸泡杯茶。等她从厨房里出来时,劳累的爸爸已经躺在沙发上睡觉了。小蕊轻轻地把茶水和饭菜放在桌上,又拿来毛毯,轻手轻脚地盖在爸爸身上,然后背上书包,悄悄地关上门上学去了。
轻轻地关门声还是惊醒了爸爸,望着身上的毛毯和桌上热气腾腾的茶水、饭菜,爸爸的眼睛湿润了。
请结合材料,运用所学内容回答下列问题:
(1)小蕊有哪些品质值得我们学习?
答案:①孝敬父母②吃苦耐劳③独立自主④善解人意⑤勤奋自觉
(2)结合材料中小蕊的做法,在生活中,我们应该怎么和父母相处?
答案:①爱父母,心里想着父母;努力学习,积极上进让父母高兴;
②尊重父母,不顶撞父母,听从父母的教导;
③不向父母提过分的要求;
④发生矛盾时,多与父母沟通交流,能谅解父母的过错;
⑤懂得感恩父母,为父母做力所能及的事;
⑥生活中与父母发生矛盾时不要太计较,要做出适当的让步和道歉;
⑦体贴父母的辛劳;关心父母的健康;了解父母的心意;分担父母的忧虑;
⑧克服逆反心理,学会理解、体谅父母的苦心;
⑨学会感受父母的爱,感受家庭的温暖;
材料:古有《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。(古诗中“游子”意为:离家远行或产年客居外乡的人)。
今也有《游子吟》:老爸手中钱,孩子取款机。临行迟迟给,意恐进网吧。(今诗中“游子吟”意为:在外游逛、不务正业的人)。
为了不让父母再有“意恐进网吧”之类的担忧,我们应该怎办?
答案:①努力学习,以优异的成绩报答父母;
②经常和父母交流思想,让父母对自己有更多的了解;
③换位思考,多多体谅父母的处境;
④认真聆听父母的教诲,尊重父母的意见不顶撞父母;
⑤按时上下学,不惹是生非;⑥不欺骗父母;
⑦主动承担力所能及的家务;⑧不乱花钱,不与他人攀比吃穿等。
闭锁心理典型材料题
(1)闭锁心理的危害。
答案:①会锁紧通向友谊的大门②不利于建立良好的人际关系
③难以获得同学的理解④感受不到人际关系的温暖
⑤影响正常的学习、工作和生活⑥影响我们正常与人交往
(2)针对青春期闭锁心理带来的烦恼,我们应该怎么做才能摆脱烦恼?
答案:①正确认识自己,客观对待自己;②主动开放自我、敞开心扉,积极地进行交往;
③要寻找新的目标、新的自我、新的友情和自信;④培养坚强的意志品质;
⑤培养热情开朗的性格,真诚、友好、负责任等品德;
⑥善于关心他人、体贴他人、帮助他人;
异性同学交往典型材料题
材料:晶晶和孙杰进入初中后,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友谊。有一天,在放学回家的路上,孙杰给了晶晶一封表达爱意的信,从此,两人陷入爱河无法自拔,几乎形影不离,也不爱参加班上活动了,学习也静下不下心来。特别是发生误会时,彼此更加心绪不宁。为此,晶晶十分苦恼。
(1)你认为他俩的问题出在哪里?
答案:他俩的问题出现在“早恋”上,他俩不知道如何正确对待和处理青春期男女同学之间的情感问题。
(2)你认为怎样才能避免陷入同晶晶类似的苦恼?
答案:男女同学之间交往时要做到:既要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。
(3)假如晶晶在接到信时做出永远不再和孙杰交往的决定,对吗?为什么?
答案:不对。因为异性同学间的交往是学校生活的一个重要内容,它能让我们获得更加丰富的友谊;男女同学之间的交往,可以增进彼此的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进性别意识,使男生成长为男子汉,女生成长为好姑娘。
文化典型材料题
材料:在党的十七届五中全会上,中共中央总书记胡锦涛指出,要精心打造中华民族文化品牌,提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向世界。继承和发扬中华文化优良传统,吸收借鉴世界有益文化成果。
(1)请你结合所学,谈谈对这句话的理解。
答案:①在世界各种古老文化中,只有中国文化不曾中断而一直……P63页第二段
②随着社会不断进步、世界日益开放,我们也会了解到其他国家和民族的优秀文化,同样作为世界文明的重要组成部分,我们要善于虚心学习其他文化的优点、长处,不断丰富和发展中华文化。
③在推动中华文化走向世界的过程中,我们必须继承和发扬中华文化优良传统,同时又要对外来文化取其精华、弃其糟粕,吸收借鉴世界有益文化成果。
(2)我们应该如何对待外来文化和自己民族的文化?(想全面同时要看清题)
答案:我们要虚心学习其他文
您可能关注的文档
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)