- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年下半年全国教师资格考试
《保教知识与能力(幼儿)》真题及解析(完整版)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足。这反映小
班幼儿游戏行为特点是( )
A.喜欢模仿
B.喜欢合作
C.协调能力差
D.角色意识弱
答案:A
解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。
2.下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥( )
A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格
B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索
C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标
D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注
答案:C
解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等
方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差异原则。
3.为保护幼儿脊柱,成人应该( )
A.推荐幼儿用双肩背包
B.鼓励幼儿睡硬床
C.组织幼儿从高处往水泥地上跳
D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立
答案:B
解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。
4.幼儿园教师应该是( )
A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者
B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者
C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者
D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、
引导者。
5.婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为( )
A.生理性微笑
B.自然微笑
C.社会性微笑
D.本能微笑
答案:C
解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑。
6.教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则( )
A.兴趣性
B.时代性
C.生活性
D.发展性
答案:C
解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。
7.下列说法中属于蒙台梭利教育观点是( )
A.注意感官教育
B.注重集体教学作用
C.重视实物使用
D.通过游戏使自由与纪律相协调
答案:A
解析:蒙台梭利注重感官教育。
8.教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是( )
A.用统一的标准评价幼儿
B.根据一次测评结果评价幼儿
C.用标准化工具测评评价幼儿
D.根据日常观察所获信息评价幼儿
答案:D
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法
进行评价,是评价的重要依据。
9.下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是( )
A.理解本质特征
B.理解功能性特征
C.理解表面特征
D.理解熟悉特征
答案:B
解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干
特征的总和。
10.小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平( )
A.能感知到周围植物多种多样
B.会观察记录植物生长变化过程
C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系
D.能发现不同种类植物之间差异
答案:A
解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发
现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。
二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
11.请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15分)
答案:皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具
体运算阶段和形式运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段(2-7岁)中的象征思维阶段(2-4岁)。
根据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思维具有如下主要特点:
(1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。
(2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。
(3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理”。
(4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。此阶段儿童在一个时间只能考虑
到事物的一种特征,不能同时照顾两种特征。不能依据事物的客观联系和关系来解决问题,只
凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思考。
12.简述幼儿园美育的意义。(15分)
答案:(1)对幼儿个体发展的意义
①美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发
展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情
原创力文档


文档评论(0)