- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章
选择题
相平衡
1. 二元恒沸混合物的组成
(A)固定
(B) 随温度而变
(C) 随压力而变
(D) 无法判
断
答案:C
2. 一单相体系, 如果有 3 种物质混合组成, 它们不发生化 学反应, 则描述该系统状态的独立变量数应为
(A) 3 个
(B) 4 个
(C) 5 个
(D) 6 个
答案:B。F=C-P+2=3-1+2=4
3.通常情况下,对于二组分物系能平衡共存的最多相为 (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4
答案:D。F=2-P+2=4-P,F 不能为负值,最小为零。 当 F=0 时 P=4。
4.正常沸点时,液体蒸发为气体的过程中
(A) ΔS=0 (B) ΔG=0 (C) ΔH=0 (D) ΔU=0
答案:B。此为可逆过程故 ΔG=0。
5. 以下各系统中属单相的是
(A) 极细的斜方硫和单斜硫混合物
(B) 漂白粉
(C) 大小不一的一堆单斜硫碎粒
(D) 墨汁
答案:C。
6. NaCl(s), NaCl 水溶液及水蒸汽平衡共存时, 系统的自由 度
(A) F=0 (B) F=1 (C) F=2 (D) F=3
答案:B。F=C-P+2,C=2,P=3,故 F=2-3+2=1。 7. 如果只考虑温度和压力的影响, 纯物质最多可共存的相
有
(A) P=1 (B) P=2 (C) P=3 (D) P=4
答案:C。F=C-P+2=1-P+2=3-P,当 F 最小为零时 P=3。
7. 对于相律, 下面的陈述中正确的是
相律不适用于有化学反应的多相系统
影响相平衡的只有强度因素
自由度为零意味着系统的状态不变
平衡的各相中, 系统包含的每种物质都不缺少时相律才 正确
答案:B
8. 关于三相点, 下面的说法中正确的是
(A) 纯物质和多组分系统均有三相点
(B) 三相点就是三条两相平衡线的交点 (C) 三相点的温度可随压力改变
(D)
三相点是纯物质的三个相平衡共存时的温度和压力所
决定的相点
答案:D
9. 用相律和 Clapeyron方程分析常压下水的相图所得出的 下述结论中不正确的是
在每条曲线上, 自由度 F=1
在每个单相区, 自由度 F=2
在水的凝固点曲线上, ΔHm(相变)和 ΔVm 的正负号相 反
在水的沸点曲线上任一点, 压力随温度的变化率都小于 零
答案:D
10. 二组分系统的最大自由度是
(A) F=1 (B) F=2 (C) F=3 (D) F=4
答案:C。F=C-P+2=2-P+2=4-P,当 P=1 时 F=3。
11. 关于杠杆规则的适用对象, 下面的说法中不正确的是 (A) 不适用于单组分系统
适用于二组分系统的任何相区
适用于二组分系统的两个平衡相
(D) 适用于三组分系统的两个平衡相
答案:B
12. 区别单相系统和多相系统的主要根据是
(A) 化学性质是否相同 (C) 物质组成是否相同
相同
(B) 物理性质是否相同
(D) 物理性质和化学性质是否都
答案:D
13. Clapeyron 方程不适用于
纯物质固(α)=纯物质固(β)可逆相变
理想溶液中任一组分的液-气可逆相变
纯物质固-气可逆相变
纯物质在等温等压下的不可逆相变
答案:D
14. 对于三组分系统, 在相图中实际可能的最大自由度数是 (A) f=1 (B) f=2 (C) f=3 (D) f=4
答案:C。F=C-P+2=3-P+2,P 最小为
1,F=3-1+2=4。因三组分系统相图无法表达出 4 个自由度, 故取答案 C。
1
17. 分配定律不适用于
(A) 浓度小的系统
(B) 溶质难挥发的系统
(C) 分子在两相中形态相同的系统
(D) 溶质在一相中全部电离的系统
答案:D
18. 对于下述结论, 正确的是
在等压下有确定沸点的液态系统一定是纯物质
任何纯固体物质都有熔点
在一定温度下, 纯液体的平衡蒸气压与液体所受外压力
无关
(D) 纯固体物质的熔点可以有很多个
答案:D。因熔点是与压力有关。
19. 下面的表述中不正确的是
(A) 在定压下, 纯固体物质不一定都有确定的熔点 (B) 在定压下, 纯液态物质有确定的唯一沸点 (C) 在定压下, 固体混合物都不会有确定的熔点 (D) 在定温下, 液体的平衡蒸气压与外压有关
答案:C。共熔混合物在定压下有确定的熔点。 21.体系中含有
H2O、H2SO4·4H2O、H2SO4·2H2O、H2SO4·H2O、H2SO4 分数 C 为:
,其组
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
答案:B
22.在 410 K,Ag2O(s)部分分解成 Ag(s)和 O2(g), 此平衡 体系的自由度为:
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) -1
答
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)