- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《电力安全工作规程》(变电站和发电厂电气部分)
多项选择题
单位__________________部门:__________姓名:________成绩:________
一、多项选择题:(共88题)
1.下列哪些是在电气设备上工作时,保证安全的技术措施?
A、停电
B、验电
C、接地
D、工作票制度
答案:A,B,C
2.验电器应符合下列哪些条件?
A、高一电压等级
B、电压等级相应
C、合格
D、接触式
答案:B,C,D
3.高压验电时,必须遵守下列哪些要求?
A、戴绝缘手套,手握在手柄处不得超过护环
B、验电器的伸缩式绝缘棒长度拉足
C、人体与验电设备保持安全距离
D、雨雪天气时不得进行室外直接验电
答案:A,B,C,D
4.下述哪些检查、判断项目,是间接验电时必须进行的?
A、隔离开关(刀闸)的机械指示位置
B、电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化
C、至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化
D、若进行遥控操作,同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示
答案:A,B,C,D
5.有下列哪些“有电指示之一者,则禁止在设备上工作?
A、表示设备断开的信号指示有电
B、允许进入间隔的信号指示有电
C、反映不停电设备电压的电压表指示有电
D、反映检修设备电压的电压表指示有电
答案:A,B,D
6.当验明设备确无电压后,接地前,下列哪些放电项目是必须进行的?
A、电缆及电容器应逐相充分放电
B、星形接线电容器的中性点应放电
C、串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个放电
D、装在绝缘支架上的电容器外壳应放电
答案:A,C,D
7.有下列哪种情况时,必须加装接地线或使用个人保安线?
A、因设备平行布置导致检修设备可能产生感应电压时
B、因检修设备邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时
C、站内工作地点与所装接地线的距离大于10 m
答案:A,B
8.在门型架构的线路侧进行停电检修,工作地点在接地线外侧,下列所述,哪些符合本规程要求?
A、工作地点与接地线的距离小于10m,可不另装接地线。
B、工作地点与接地线的距离小于10m,必须另装接地线。
C、工作地点与接地线的距离大于10m,可不另装接地线。
D、工作地点与接地线的距离大于10m,必须另装接地线。
答案:A,D
9.下列作法哪些是必须做到的?
A、检修部分被分为几个在电气上不相连接的部分,在各段分别验电接地短路
B、降压变电站全部停电时,在各个可能来电侧的部分接地短路
C、降压变电站全部停电时,在各个可能来电侧的部分接地短路,并在其余部分每段都装设接地线或合上接地刀闸。
答案:A,B
10.在接地线、接地刀闸与检修设备之间,下列哪些作法正确?
A、保证接地线、接地刀闸与检修设备之间不连有断路器(开关)或熔断器。
B、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),则必须合上断路器(开关)并有保证其不会分闸的措施。
C、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),则提醒全体工作人员注意安全。
答案:A,B
11.在配电装置上装设接地线的地点,应符合下列哪些要求?
A、装在该装置导电部分的规定地点
B、“规定地点”的油漆必须刮去
C、“规定地点”划有黑色标记
D、“规定地点”设在该装置的最端部
答案:A,B,C
12.装设接地线时,应符合下列哪些要求?
A、必须先接接地端,后接导体端。
B、接地线必须接触良好,连接应可靠。
C、应使用绝缘棒和戴绝缘手套。
D、人体不得碰触接地线或未接地的导线。
答案:A,B,C,D
13.对成套接地线的组成和安装,应符合下列哪些要求?
A、应用有透明护套的多股软铜线组成
B、其截面应满足装设地点路电流的要求,但不得小于25㎜2
C、禁止使用其他导线作接地线或短路线
D、接地线必须使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。
答案:A,B,C,D
14.在电气设备上工作时,对移动或拆除接地线,必须符合下列哪些规定?
A、严禁工作人员擅自移动或拆除接地线
B、因工作本身需要,拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可
C、根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可
D、因工作本身需要拆除的接地线,工作完毕后应立即恢复。
答案:A,B,C,D
15.接地线的编号和存放应符合下列哪些要求?
A、每组接地线均应编号
B、存放在固定地点
C、存放位置亦应编号
D、接地线号码与存放位置号码应一致。
答案:A,B,C,D
16.下列哪些地方应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌?
A、一经合闸即可送电到站内工作地点的断路器(开关)操作把手上
B、一经合闸即可送电到站内工作地点的隔离开关(刀闸)的操作把手上
C、一经合闸即可送电到线路上工作地点的断路器(开关
文档评论(0)