- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
变电调度工安规考试试题
第 PAGE 1 页 共 NUMPAGES 17 页
变电调度工安规考试试题
1、对单独值班人员或运行值班负责人的一般安全要求有哪些?
答案:熟悉电气设备,还应有实际工作经验。
2、可由单人值班或单人操作的高压设备,要求符合哪些条件?
答案:1)室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁;2)室内高压断路器(开关)的操作机构用墙或金属板与断路器(开关)隔离或装有远方操作机构。
3、工作人员必须移开或越过遮栏才能进行工作时,应该怎样做?
答案:必须有监护人在场,并符合表2—1的安全距离。
表2-1 设备不停电时的安全距离
电压等级(kV)
安全距离(m)
10及以下(13.8)
0.70
20、35
1.00
63(66)、110
1.50
220
3.00
330
4.00
500
5.00
注:表2-1中未列电压按高一档电压等级的安全距离
4、跨越人行过道或作业区的35kV配电装置的裸露带电部分对地高度要求不小于多少m?若达不到这一要求,该采取什么安全措施?
答案: 要求不小于2.9m。 在裸露部分两侧和底部装设护网。
5、户外35KV、110KV(中性点接地系统)、220KV高压配电装置场所的行车通道上,应分别按多少尺寸(m)的安全距离设置行车安全限高标志?该尺寸是哪两部分之间的距离?
答案: 1.15m 1.65m 2.55m 车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的距离
6、在室内高压设备的哪些部分,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)?
答案: 母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的.
7、对于待用间隔及其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门有哪些安全要求?
答案:待用间隔应有名称、编号,并列入调度管辖范围;其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门必须加锁。
8、对于封闭式组合电器引出电缆备用孔应采取什么安全措施?
答案:用专用器具封闭。
9、什么条件下的高压设备的中性点应视作带电体?
答案:运行中的,中性点接地系统的。
10、单独巡视高压设备的人员资格须经什么确认手续?
答案:经本单位批准。
11、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应采取什么安全措施?
答案: 穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针。
12、火灾、地震、台风、洪水等灾害发生时,如要对设备进行巡视时,应该怎样做?
答案:1、得到设备运行管理单位有关领导批准;2、巡视人员与派出部门之间保持通信联络。
13、高压设备发生接地时,必须进入故障点4m(室内)以内或8m(室外)以内范围的人员应采取什么措施?若有可能接触设备的外壳和构架时,还应采取什么措施?
答案: 穿绝缘靴;戴绝缘手套。
14、巡视配电装置和进出高压室,必须做到什么?
答案:随手关门。
15、对高压室的钥匙有哪些管理要求?
答案:1)至少应有三把;2)由运行人员负责保管,按值移交;3)一把专供紧急时使用;4)一把专供运行人员使用;5)其它可以借给经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用,但应登记签名,巡视或当日工作结束后交还。
16、对发布倒闸操作指令,有哪些具体要求?
答案:1)指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和设备双重名称,即设备名称和编号。2)发令人和受令人应先互报单位和姓名,发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时双方都要录音并作好记录。
17、倒闸操作时,对操作人员(包括监护人)有哪些具体要求?
答案:1)了解操作目的和操作顺序。2)对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。
18、监护操作时,两人如何分工?
答案:其中一人对设备较为熟悉者作监护,另一人操作。
19、满足哪些具体条件,才能进行单人操作?
答案:1)运行人员根据发令人用电话传达的操作指令填用操作票,复诵无误;2)设备、项目及运行人员须经设备运行管理单位批准,人员通过专项考核。
20、特别重要和复杂的倒闸操作,由谁操作?由谁监护?
答案: 由熟练的运行人员操作;由运行值班负责人监护。
21、检修人员操作,可进行哪些电压等级的设备、哪些状态变换的操作?
答案:可进行220KV及以下的电气设备由热备用至检修或由检修至热备用的监护操作。
22、满足哪些具体条件,才能实行检修人员操作?
答案:1)人员是经设备运行管理单位考试合格、批准的本企业的检修人员;2) 进行220KV及以下的电气设备由热备用至检修或由检修至热备用的监护操作,监护人应是同一单位的检修人员或设备运行人员。3)接、发令程序及安全要求应由设备运行管理单位总工程师(技术负责人)审定,并报相关部门和调度机构备案。
23、检修人员操作的监护人由谁担任?
答案:同一单位的检修人员或设备运行人
文档评论(0)