logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

地理人教版高中必修1常见的天气系统练习.doc 7页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
word整理版 学习 参考 资料 一、单项选择题 [2013·北京海淀期中]锋线指锋面与地面的交线,下图反映某地区某年4月11~13日锋线移动情况。读图完成1~2题。 1.该锋面属于(  ) A.北半球冷锋 B.南半球暖锋 C.北半球暖锋 D.南半球冷锋 解析:该锋线呈逆时针方向运动,且雨区主要位于锋后,应为北半球冷锋。 答案:A 2.11~13日期间,甲地气温最低值出现在(  ) A.11日的深夜     B.12日的深夜 C.11日的日出前后 D.13日的日出前后 解析:冷锋过后,冷气团取代暖气团位置,气温降低。 答案:D 下图示意亚洲东部地区某日海平面等压线分布。读图完成3~4题。 3.在图示季节,北京的盛行风及气候特征分别是(  ) A.偏北风 寒冷干燥 B.偏北风 温暖湿润 C.偏南风 高温多雨 D.偏南风 低温少雨 解析:由图可知,此时的亚欧大陆被高压控制,为北半球冬季,北京盛行偏北风,气候寒冷干燥。 答案:A 4.该日,北京出现了暴雪天气,其原因是(  ) A.受较强的暖锋控制 B.受较强的冷锋控制 C.受较强的高压脊控制 D.受较强的蒙古高压控制 解析:根据图中的等压线可知,北京位于低压槽附近,且西北部冷空气的势力较强,北京附近形成冷锋,受冷锋的控制,北京出现了暴雪天气。 答案:B [2014·天津六校联考]下图为全国高温预报图,读图回答下题。 5.造成图中甲、乙两区域高温天气成因的叙述,正确的是(  ) A.甲——暖锋,乙——深居内陆,植被稀疏 B.甲——暖锋,乙——副高控制,沙漠地表 C.甲——反气旋,乙——盆地地形,副高控制 D.甲——反气旋,乙——深居内陆,盆地地形 解析:甲地位于长江中下游地区,高温天气出现在夏季,主要是受副高(反气旋)控制形成的;乙地为塔里木盆地,深居内陆而气候大陆性强,夏季增温快而出现高温。 答案:D 下图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕)。读图回答6~7题。 6.关于图中各地天气的叙述,正确的是(  ) A.甲地的风力比丁地大 B.丙地天气晴朗 C.未来几天,丁地都将是晴朗天气 D.乙地天气系统强烈发展,可能会形成台风 解析:甲地的等压线比丁地密集,故甲地的风力比丁地大;丙地位于暖锋锋前,多阴雨天气;未来几天,丁地将受冷锋影响,可能会出现阴雨、大风天气;乙地为高压,且纬度较高,不会发展为台风。 答案:A 7.丙地此时可能会出现连续性降水天气,这是受下列哪个天气系统影响的结果(  ) 解析:由图可知,丙地的连续性降水天气是受暖锋控制形成的,而暖锋是指暖空气势力较冷空气强、暖空气推着冷空气前进而形成的锋,如A图所示。 答案:A 下图为我国某地近地面等压线图,数值a>b>c。据图回答8~9题。 8.图中的Q地(  ) A.吹偏北风,易出现阴雨天气 B.吹偏东风,天气晴朗 C.吹偏西风,天气晴朗 D.吹偏南风,易出现雨雪天气 解析:根据等压线数值a>b>c可知,Q地的水平气压梯度力指向东南方,在地转偏向力和摩擦力的作用下,Q地吹偏北风;Q地位于等压线向高值弯曲的低压槽附近,易出现阴雨天气。 答案:A 9.图中虚线处可能会形成锋面,下列叙述正确的是(  ) A.该锋是暖锋 B.该锋将向北移动 C.该锋过境后气温会下降 D.该锋面附近会形成连续性降水 解析:虚线所示的低压槽位于低压中心的西侧,它将向东南方向移动,故虚线处会形成冷锋,该锋过境时会形成阴雨、大风天气,冷锋过境后当地受冷空气的影响,气温会下降。 答案:C 下图为某地逐月累计降水量示意图。读图回答10~11题。 10.下列四幅气候统计图中,能反映该地气候状况的是(  ) 解析:该地6~8月的累计降水量变化很小,说明这段时间降水极少;而在12月前后的一段时间内累计降水量变化较大,即该段时间降水丰富;故该地可能为南半球的季风气候或北半球的地中海气候。A项所反映的是北半球的热带草原气候、B项所反映的是北半球的温带季风气候、C项所反映的是热带雨林气候、D项所反映的是北半球的地中海气候。 答案:D 11.如果该地位于北半球,则下列有关该地所示气候类型的叙述,正确的是(  ) A.该气候类型中,6~8月累计降水量曲线平缓,这是受稳定的西风影响的结果 B.该气候类型夏季降水少、光照强,适合亚热带水果的生长 C.该气候类型主要分布在北纬40°~60°的大陆西岸 D.该气候类型雨热不同期,是不同季节受不同风带影响的结果 解析:如果该地位于北半球,则它表示地中海气候。该气候夏季降水少,是受副热带高压控制的结果,该地夏季高温、少雨、光照强的特征适合亚热带水果的生长;该气候主要分布在纬度为30°~40°的大陆西岸,是受盛行西风和副热带高气压交替控制而形成

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556